Госдума РФ проанализировала нормативно-правовую базу, созданную правительством для реализации природоохранного и природоресурсного законодательства.
22 января 2009г. комитет Государственной думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии рассмотрел заключение, подготовленное по результатам анализа нормативно-правовой базы, созданной правительством для реализации природоохранного и природоресурсного законодательства. Об этом сообщает управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Государственной думы России.
Комментируя итоги проведенного исследования, председатель профильного комитета Наталья Комарова отметила:
- Отставание сроков разработки и издания правительством правовых актов, предусмотренных федеральными законами, приводит к тому, что многие принимаемые нормы не работают, и в регулировании отношений в природоохранной и природоресурсной сферах остается, к сожалению, большое поле для произвола, о чем свидетельствуют многочисленные жалобы граждан и предприятий.
Например, правительством не реализованы полномочия по утверждению нормативных правовых актов в области регулирования отношений по использованию и охране водных объектов, отнесенных к его компетенции Водным кодексом. Так, для обеспечения безопасности гидротехнических сооружений, предотвращения чрезвычайных ситуаций на водных объектах, планом нормотворческой деятельности МПР России на 2007г. была предусмотрена разработка технического регламента «О безопасности гидротехнических сооружений» и проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности гидротехнических сооружений». На сегодняшний день указанные документы не представлены.
Федеральный закон «Об охране окружающей среды» определяет необходимость порядка предоставления налоговых и иных льгот хозяйствующим субъектам при внедрении ими наилучших существующих технологий, нетрадиционных источников энергии, использования вторичных ресурсов, переработки отходов, а также при осуществлении иных эффективных мер по охране окружающей среды. Данный правовой пробел не позволяет эффективно стимулировать снижение негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду, повышение энергетической эффективности промышленного сектора и целевое использование средств, затрачиваемых в настоящее время производителями на погашение экологических сборов и платежей.
По итогам заседания комитет направит в правительство России обращение с просьбой ускорить подготовку и издание нормативных правовых актов в соответствии с утвержденным перечнем.