Новости:







12.01.2009 16:20    Версия для печати

Председатель Совета директоров Соломбальского ЦБК: Кризис, как грипп, нужно просто пережить

Объективные экономические законы таковы, что даже после самого глубокого кризиса неизбежно начинается новый подъем промышленности. Об этом мы беседуем с профессором АГТУ, председателем совета директоров Соломбальского целлюлозно-бумажного комбината Александром Пластининым. От разговора с Александром Викторовичем мы ожидали прежде всего серьезного анализа экономической ситуации в ЛПК. Однако один из самых авторитетных специалистов в лесной отрасли не только обрисовал полную картину сегодняшних экономических сложностей, но и дал практические советы, как лучше перенести эту общемировую эпидемию.

- Александр Викторович, в октябре бюджет Архангельской области в связи с кризисом недополучил около 700 миллионов рублей. Можно ли сегодня говорить о том, какова доля предприятий ЛПК в этом общем объеме?

- В последнее время доля налоговых поступлений от лесопромышленного комплекса в бюджете нашей области составляла около 13 процентов. По той информации, которой располагаю я, в октябре ЛПК пока не должен был снизить налоговые отчисления в бюджет региона, - разве что совсем на незначительную сумму. Предприятия ЛПК почувствовали влияние кризиса на себе лишь осенью – именно в этот момент резко сократился спрос на нашу продукцию. Владимир Путин, выступая на недавнем съезде «Единой России», привел простой пример: производство автомобилей из-за падения спроса населения, утратившего платежеспособность, в США снизился больше чем на 30 процентов, в Европе – на 15. В результате металл оказался невостребованным. У нас в ЛПК действует подобная же цепочка. Китай импортирует радио- и бытовую технику, компьютеры, игрушки и т.д. Как только их потребление в той же Америке, которую Поднебесная буквально завалила своими товарами, снизилось, у производителей отпала нужда в картонных коробках - а значит, стала не нужна целлюлоза.

Возвращаясь к вашему вопросу – пока в тех 700 миллионах, недополученных бюджетом области, доля ЛПК незначительна. Но, к сожалению, прогноз в этом плане неутешителен: в полную меру кризис, несомненно, начнет проявляться в ЛПК в четвертом квартале этого года, и первом – 2009-го.

- Почему наши «лесники» зависят так сильно зависят от проблем в далеких Америке и Китае?

- Практически весь ЛПК – и архангельский, и всей России – в основном ориентирован на экспорт. Причем, так сложилось исторически, что в основном мы экспортируем сырьевую составляющую – древесину, целлюлозу, доски. У некоторых предприятий доля экспорта составляет до 80% от всего объема, и более!

И, к сожалению, когда экономика тех стран заболевает, болезнь быстро перекидывается на нас. Не даром сейчас часто употребляют выражение: «Америка нас заразила». И происходящее действительно напоминает эпидемию, которая сегодня охватывает все новые территории. Сегодня модель глобальной экономики такова, что чуть ли не весь мир работает на Соединенные Штаты. Только Китай и Япония торгуют с ними электроникой, а мы вынуждены – сырьем. И исправить эту ситуацию в одночасье невозможно.

Падение спроса – очень неприятная штука. Ведь когда у предприятия появляются какие-то внутренние проблемы, они объективно решаемы: скажем, авария – хотя б и на коленках, но перевяжем, перемотаем, сделаем! Решаемы и проблемы, возникающие внутри  страны, например, с банковской системой. Но когда проблемы возникают за тысячи километров от предприятия – у потребителей его продукции – это куда драматичней. Решать их силами самого предприятия сложно.

Таким образом, экспортно-ориентированные предприятия первые ощущают на себе кризис. Но дальше начинают страдать и те, что ориентированы на внутренний рынок. Кризис идет широким, но неравномерным фронтом.

- Недавно было подписано антикризисное соглашение между администрацией Архангельской области, лесопромышленниками и профсоюзами. В чем его значение?

- Для борьбы с кризисом нужно строить единый фронт обороны по всем направлениям. Ведь мы до сих пор видим, что те, кого происходящее задело, начинают искать выход, а кого не задело – пытаются отсидеться. Скажем, монополии – то есть те, кто по определению сами выстраивают свои тарифы и навязывают условия игры на рынках. Или банки – они первые почувствовали удар кризиса, но и первые же получили помощь государства, выздоровели. И если теперь они посчитают, что все для них кончилось, что снова можно жировать и накачивать свои необеспеченные реальным производством финансы – это кончится плохо для всех.

В кризисе у всех должно быть чувство солидарности и взаимной ответственности. Да, согласно либеральным воззрениям, в нормальной здоровой экономике государство и бизнес могут существовать раздельно. Бизнесу от власти нужны только четко установленные и понятные правила игры – и больше ничего: бизнес готов платить налоги и выполнять социальные обязательства. При нормальном развитии экономики частный бизнес не должен просить у власти денег никогда. Никакого патернализма – наоборот, это бизнес кормит государство. Но в обстановке кризиса бизнес вполне может обратиться к власти с просьбой немного снизить налоги, упросить администрирование налогов, отрегулировать взаимодействие с естественными монополиями.

- Не секрет, что три крупнейших предприятия ЛПК Архангельской области – Архангельский, Соломбальский и Котласский ЦБК – всегда были конкурентами. Значит ли это, что наступивший кризис сглаживает все противоречия между ними и стоящими за ними финансовыми группами?

- Жесткая конкуренция между ЦБК области – это больше обывательское мнение. Оно касается даже не столько экономики, сколько социальной сферы и политики, где у этих предприятий есть свои позиции и интересы. А собственно в сфере экономики разногласий между нами не столь уж и много. Да, есть определенная конкуренция по сырью, но, в принципе, и его хватает всем. А продукция у наших ЦБК разная, Соломбальский комбинат, скажем, производит небеленую целлюлозу – ни Архангельский, ни Котласский ЦБК в этой нише рынка не работает.

Что же касается интеграции общих усилий, то это действительно происходит. И в этом процессе большую роль играет администрация области. Примером и является трехстороннее соглашение, инициатором которого выступил губернатор Илья Михальчук, лесопромышленники, и член Совета Федерации Николай Львов, недавний председатель комиссии по вопросам ЛПК областного Собрания. Соглашение подписали руководители крупных лесопромышленных предприятий, а это уже само по себе – факт консолидации.

- А в чем роль профсоюзов в этом соглашении?

- Если к процессу присоединились профсоюзы – это тоже неплохо. Во время кризиса начинают снижать зарплату – и многие считают это злым умыслом собственников и бизнеса. Но посмотрите: бюджетник получает зарплату гарантированно, а частный бизнес платит своим работникам исключительно с выручки. И если у нас нет спроса, мы физически не можем продать свою продукцию – а значит, выплатить зарплату. В этой ситуации можно сокращать либо зарплату, либо численность. Понятно, что власть, как сила, отвечающая за социально-экономическое благополучие региона, заинтересована в первую очередь в том, чтобы не было массовых сокращений. Хорошо, мы приняли это условие – в обмен на указанные гарантии со стороны власти. Потом посмотрели – а термин «массовые увольнения»-то оказывается юридический, есть определенные критерии. Согласно отраслевому соглашению, если за месяц уволено 20 человек – это уже массовое увольнение, причем независимо от масштабов производства. Попробуй выполни! На «Севмаше» работают 10 тысяч человек, а где-то – 50. Неужели к ним подходить по одной мерке?!

- А каковы обязательства самих лесопромышленников?

- Мы прописали в соглашении возможность применения таких мер, как сокращенные рабочий день и рабочая неделя, перевод на другую работу в рамках корпорации. То есть работодатель говорит: я не могу тебе сейчас обеспечить высокую зарплату. Мы можем человека либо уволить – конечно, со всеми необходимыми выплатами – либо перевести на 4-хчасовой рабочий день. Ну невозможно его сегодня обеспечить работой на 8 часов – мы бы и рады! Но не можем мы заставить потребителя покупать больше целлюлозы – все упирается в это.

Лесопромышленники также обязались не пересматривать коллективные договоры в сторону ухудшения, а профсоюзы взяли на себя обязательство не инициировать массовые акции и вести среди рабочих разъяснительную работу.

Честно скажу: когда производство работает нормально, среди рабочих начинаются иногда такие разговоры: инфляция, надо бы потребовать повышение зарплаты, а то и забастовку можем объявить. Но сегодня, когда люди видят, что завод просто не может работать в полную силу, что вина в этом не менеджмента, а объективных обстоятельств, просыпается сознание того, что надо выстоять всем вместе. Сегодня это понимание, на мой взгляд, есть.

Читаю в «Коммерсанте»: у китайцев – социальные волнения. Хотя, например, в этой стране выплачивают сотруднику при увольнении по инициативе администрации столько окладов, сколько лет он отработал на предприятии!

В экономике все развивается циклично – то спад, то подъем. И предприятия ЛПК всегда были к этому готовы. Но финансовый кризис пришелся как раз на период спада отрасли, - сегодня графики и по объемам, и по цене продукции находятся в самой нижней точке. Поэтому мы получили двойной удар. Но надо помнить: кризис – это не смерть, это всего лишь болезнь. И рано или поздно, но подъем будет обязательно, потому что мировой рынок лесных продуктов в перспективе все  равно растет!

- Банкротств среди предприятий ЛПК Архангельской области, в отличие от соседней Карелии, пока не было. Ваш прогноз: нужно ли их опасаться, если да, то в каком объеме?

- Теоретически банкротства возможны. По поводу прогнозов – сошлюсь на нашего премьер-министра. Он сообщил, что некоторые исследователи «там» говорят о том, что рецессия закончится весной следующего года, или может быть летом. У нас же, сказал Путин, таких оптимистов немного. Большее количество наблюдателей склоняется к тому, что кризис продлится до весны 2010 года. Ведь финансовый кризис и возникает, и преодолевается достаточно быстро. А вот производство восстанавливается куда медленнее.

- Как вы, как экономист, можете объяснить рост энерготарифов при общем снижении цен на топливо? Получается, для энергетиков кризиса не существует?

- Цена на нефть падает только потому, что энергоресурсы не востребованы: производство сворачивается. Отсюда же падение цен на лес и пиломатериалы, целлюлозу, стройматериалы и т.д. Недавно министр транспорта Левитин заявил, что после пересмотра программы строительства дорог будут на 30% уменьшены затраты. Что, будут строить меньше дорог? Нет – просто снизилась стоимость стройматериалов. Где-то инфляция – а здесь экономия. Добывающие компании тоже здорово скинули цены – пусть пока не по бензину, но по мазуту это очень чувствуется. А вот энергетики, которые потребляют этот мазут, наоборот повышают тарифы с населения! Получается, они не участвуют в общем фронте борьбы с кризисом! Они объясняют рост тарифов тем, что, мол, в ценах есть инвестиционная составляющая – но ведь таковая есть у всех предприятий и отраслей, и сейчас везде инвестиционные программы режутся. Думаю, энергетикам придется согласиться с «замораживанием» тарифов.

- Лесопромышленники области написали письмо премьер-министру Путину и начальнику Налоговой инспекции России с просьбой предоставить лесным предприятиям отсрочку по лесным платежам. Насколько действенной помощью отрасли может быть ускорение процедуры возврата НДС?

- В налоговом кодексе прописано, что предприятиям-экспортерам должны возвращать НДС – нужно только подать документы, которые будут проверяться, дословно, «в течение трех месяцев». Потом у налоговой есть семь дней для принятия решений, и пять дней – для исполнения решения казначейством. В результате, мы ждем наши же деньги больше ста дней. Значит, эти средства мы должны занимать в банке, например, под большие проценты – это серьезные дополнительные расходы. Поэтому мы обратились с просьбой: верните нам наши деньги хотя бы за 30 дней. Для этого даже не нужно пересматривать Налоговый кодекс – месячный срок вполне соответствует формулировке « в течение трех месяцев». В конце концов, проверяйте сколько хотите – но сперва верните НДС! И если что – мы доплатим. Одним словом, для такого решения нужна только политическая воля – нельзя в условиях кризиса столько тянуть решение этого вопроса!

- Нет ли сегодня ощущения, что кризис может привести к тому, что Поморье потеряет титульную отрасль, что ЛПК отойдет на второй план? Тем более, что в разрабатываемой сегодня стратегии развития Архангельской области делается упор на развитие в регионе высокотехнологичных, инновационных предприятий …

- Я себе этого представить не могу. Если вы живете в лесном регионе, лес в любом случае нужно осваивать – даже исходя из элементарной экономгеографии. Да, в той же Финляндии развито машиностроение, но и “Nokia” завоевала весь мир. В Швеции – “Volvo”, высокие технологии и социальные программы, но без леса они все равно не могут. Глупо иметь лес и не пользоваться этим богатством, которое всегда было востребовано. В Архангельской области лесные запасы далеко не освоены – сейчас в разработке примерно треть расчетной лесосеки. География тоже способствует развитию отрасли – морской порт, реки… Но мы говорим о том, что этот кризис можно пережить болезненно, с потрясениями, а можно более мягко. И наша общая задача - пройти его без необратимых последствий.

Отдельно замечу, что экспертные данные говорят о том, что во всем мире объемы потребления продуктов деревообработки с ростом цивилизации неизбежно растут. Так что с точки зрения стратегических прогнозов никакого сомнения в перспективах отрасли нет и быть не может – рынок растет. Доски, брус, бумага, природные полимеры будут востребованы всегда и всеми, растет спрос даже на древесное топливо. Ведь нефть и уголь рано или поздно кончатся, а лес – ресурс возобновляемый.

Поэтому несомненно, что экономика Архангельской области будет связана с лесом всегда! Может, у нас когда-то тоже начнут делать телевизоры или компьютеры, но пока в это как-то не верится.

- То есть среди ваших студентов нет мысли, что экономисты и работники ЛПК скоро будут не нужны?

- Думаю, студенты кризиса еще не почувствовали вообще – стипендии, по крайне мере, никто не снижал. Что касается нужных профессий – столько экономистов и юристов сколько мы сегодня учим, давно уже не нужно (смеется – прим. автора). Конечно, высокий уровень образования нации – это неплохо, однако другой вопрос, какой это дается ценой. Конечно, нужны и юристы, и специалисты по ЛПК, но в последнее время мы готовили людей, которые лишь пополняли этот пресловутый «офисный планктон». Сегодня больше нужны высококвалифицированные рабочие – посмотрите на ситуацию в том же Северодвинске.

Самое главное, что если в начале 90-х у нас было, условно говоря, тысяча безработных и десять вакансий, то сейчас ситуация – с точностью до наоборот: вакансий больше, чем безработных!

- Что бы вы сегодня, пока кризис только крепчает, посоветовали обычным северянам? Тем более, что многие из них так или иначе связаны с лесопромышленным комплексом?

- Во-первых, не надо бояться. Кризис нужно просто преодолеть. В худшем случае закроются какие-то предприятия – и то у них есть какая-то ликвидная стоимость, могут поменяться собственники, - и процесс начнется снова. Нужно быть готовым к  тому, что доходы семьи сократятся – и попытаться оптимизировать свой бюджет. В рыночной экономике не принято поддерживать здоровых людей – забудьте о советском времени, когда заставляли работать даже тех, кто этого совсем не хотел. В условиях рынка поддерживают только стариков, детей, больных и инвалидов. Остальные категории должны рассчитывать не на государство, а на собственные силы!

Постарайтесь использовать это непростое время эффективно. Если вас уволили, постарайтесь получить новую специальность, найти себя на новом месте. Конечно, для многих уйти с предприятия, которому отдал долгие годы, тяжело. Но с этим нужно смириться – и найти в себе силы учиться, воспринимать что-то новое. Кто-то получит специальность бухгалтера, на которую не нужно учиться годы, кто-то станет парикмахером. Я уж не говорю о таких шикарных специальностях, как, например, электросварщик – это же рабочая аристократия!

Далее – обязательно посвятите появившееся свободное время собственному здоровью. Вспомните – сколько вы позволяли себе отдыхать до этого? У вас неполный рабочий день? Вперед, идите заниматься спортом, отправляйтесь на природу – и далеко не всегда на это требуются дополнительные средства. У нас в Архангельске в 15-ти минутах от Привокзального района начинается сосновый лес – все ли это знают? Сходите в лес, пообщайтесь с природой, накопите здоровья. И когда через год экономические трудности закончатся и жизнь снова пойдет в гору, получите хорошую работу!Библиотеки у нас бесплатные – читайте книги, учитесь, занимайтесь самосовершенствованием! Сегодня книжные магазины проводят акции – продают книги за полцены. А 7 декабря во Дворце Спорта любую книгу можно было купить за 80 рублей. Или зайдите в Интернет…

Снижайте уровень потребления. Раньше, скажем, в семье был один телевизор, и все были счастливы, а теперь 4-5. Зачем? Грубо говоря, вместо Мальдив поехать отдыхать в Турцию. А те, кто отдыхал в Турции – поедут в Шенкурск. В несколько раз дешевле – и, возможно, куда полезнее и удовольствия доставит не меньше! Это, кстати, шанс для развития туризма в Архангельской области – какие у нас на той же Пинеге красоты, грибы, ягоды, рыба!

Переходите на здоровую пищу – не ешьте дорогие жирные продукты – в них много холестерина. Брынза, селедка, картошка, - возможно, скоро снова придется вспомнить о дачных участках, на которые почти все уже смотрели скептически. Это труд на земле, здоровье, - вот этим и нужно заниматься, и ни в коем случае не впадать в уныние. Не теряйте времени – и преодолевайте кризис с оптимизмом! 

Интервью печатается по публикации пресс-службы холдинга "Соломбалалес"
Беседовал корреспондент газеты "Архангельск" Алексей Шептунов

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


25.12.2008 12:11 /
Объем переработки древесины в Новосибирской области к 2009г. должен вырасти до 2,1 млн. куб. м.
Область планирует в течение ближайших трех лет перейти на полную переработку древесины именно в районах, не транспортируя ее на городские предприятия.


24.12.2008 13:19 /
Организации Минлесхоза Беларуси с начала 2008г. заготовили почти 5 млн. куб. м. древесного топлива.
Cырье на внутреннем рынке отпускалось населению, организациям Минэнерго, Минжилкомхоза, бюджетным организациям. Пеллеты поставлялись на экспорт.


22.12.2008 19:10 /
В Новгородской области создана межведомственная комиссия по борьбе с незаконной заготовкой и оборотом древесины.
Председателем межведомственной комиссии назначен первый заместитель главы администрации области Владимир Алфимов.

На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.044824123382568
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика