В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре будет создан один из модельных лесов России.
Решение об этом было принято на состоявшемся в Рослесхозе российско-канадском совещании, в котором участвовали и представители Югры. Как сообщает пресс-службы регионального правителсьтва, при определении лесничества, которое подходит на роль организатора модельного леса, учитывались степень значимости леса для пользователей и местного населения, соблюдение ими баланса интересов при рачительном отношении к лесным ресурсам.
Выбор экспертов, главную роль среди которых играли авторы идеи канадцы, был сделан в пользу Югорского лесничества Советского района. Его площадь более 500 тыс. га, возможный ежегодный объём заготовки древесины 140 тыс. куб. м., который осваивается полностью (в среднем по округу освоение всего 10%). На территории лесничества работают крупные компании - ЛУКОЙЛ, Газпром и Югорский лесопромышленный холдинг. Все они могут создать эффективную модель разумного лесопользования для обучения других.
Например, ЛУКОЙЛ, чьи подразделения находятся в природном парке "Кондинские озёра", провёл большую работу по улучшению в нём экологической обстановки и пропаганде заповедника. Газпром активно участвует в благоустройстве лесов под Югорском. Лесопромышленный холдинг готов взять на себя финансирование научных и опытных работ, создать экспериментальную и учебную площадку для Уральского лесотехнического университета, начать внедрение новых технологий в лесопользовании.
Особенность Югорского модельного леса будет заключаться в том, что он станет представлять леса бореальной зоны (то есть северной, по имени античного бога северных ветров Борея). Их значение для всего мира трудно переоценить - они, а не амазонские джунгли, выполняют функцию лёгких нашей планеты. В связи с этим в начале апреле 2009г.в Ханты-Мансийске в рамках традиционной конференции им. А.Дунина-Гаркавича пройдёт международное совещание по бореальным и опытным модельным лесам. В нём примут участие и канадские лесничие, имеющие по этой проблеме самый богатый опыт.
Напомним, что при организации модельного леса государство делегирует некоей общественной организации право разрешать на этой территории конфликты, возникающие при хозяйственном и бытовом использовании леса между лесниками, бизнесом и жителями. При этом во главу угла ставится задача сохранения леса для будущих поколений, привлечения на его развитие дополнительных средств, применение современных методов хозяйствования и новых промышленных технологий.
Справка WoodBusiness.Ru
Концепция модельных лесов впервые была озвучена на Конференции Объединенных Наций по вопросам развития и охраны окружающей среды (UNCED) в 1992 г. В настоящее время Международная сеть модельных лесов объединяет 40 модельных лесов в 19 странах на пяти континентах мира. Большая их часть расположена в Канаде, Южной Америке и Южной Азии.
Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) в 2007г. разработало положение о модельных лесах России, согласно которому в ближайшие пять лет на территории страны появится 31 образцовая лесная зона. Понятие «модельный лес» включает в себя как географическую территорию, так и особый, основанный на партнерстве всех слоев общества, подход к устойчивому лесопользованию. В географическом отношении модельный лес должен охватывать территорию, на которой представлены все виды лесопользования и лесные ценности — это ландшафт, включающий лесной фонд, земли сельскохозяйственного назначения, особо охраняемые природные территории, водные объекты и населенные пункты. Общая площадь модельных лесов России может составить более 3 млн га..
Россию в модельной сети представляет модельный лес «Гассинский» в Хабаровском крае (400 тыс. га). Также на территории страны действуют Псковский модельный лес (18, 4 тыс. га), модельный лес «Прилузье» в Республике Коми (795 тыс. га) и Кологривский модельный лес в Костромской области (58, 9 тыс. га), а также Ковдозерский модельный лес в Мурманской области (259 тыс. га).
Сложная обстановка в лесопромышленном комплексе республики вызывает разные толкования, порой, не совсем правильные. Во многом это связано с незнанием обстановки и предысторией ее зарождения. О том, что же все-таки сейчас происходит в ЛПК, и почему возникла сложная финансово-экономическая ситуация рассказывает министр лесного комплекса Владимир Юрьев..
В настоящее время институт разрабатывает проекты освоения лесов по основным видам лесопользования: заготовке древесины, рекреации, линейным сооружениям и др.
Своими мыслями о статусе работников лесной отрасли, современном положении лесного хозяйства и его перспективах поделился молодой специалист Чебаркульского лесничества (Челябинская область) А.Чичимов.
Это необходимо для обеспечения непрерывности лесопользования и обеспечения древесиной перерабатывающих предприятий при переходе к работе в рамках нового Лесного кодекса.
Соглашение заключено на период с 2008г. по 2009г. в целях обеспечения устойчивого функционирования лесной отрасли в условиях депрессивных явлений в мировой экономике.