Департамент природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы опубликовал статью, где ставится под сомнение адекватность экологических рейтингов городов, составляемых различными общественными и консалтинговыми организациями.
«Подходы к составлению рейтингов как правило научно не обоснованы ни в части перечня показателей и критериев, ни в части выбора городов для сравнения, ни в части методологии сбора информации о сравниваемых городах», - отмечает профильный департамент столицы.
В частности это касается общественной организации «Зеленый патруль», которая объявила о создании собственного экологического рейтинга субъектов РФ в режиме реального времени. При составлении рейтингов используются 15 индикаторов, которые формируются на основании следующих информационных материалов: публикации в СМИ, документы из органов власти, общественных и экспертных организаций, хозяйствующих субъектов и инициативных группы граждан.
Рейтинг составляется на основании математической модели и специального программного обеспечения, которое рассчитывает природоохранный индекс, промышленно-экологический индекс и социально-экологический индекс. На основе этих индексов формируется итоговый - обобщенный рейтинг города или региона.
«Никакого отношения к действительности результаты подобных рейтингов не имеют. И дело не только в том, что информация не подтверждена никакими научными данными, сколько в том, что критерии оценки абсолютно необъективны», - считает департамент природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы и приводит свои аргументы:
«Сравнение крупнейшего мирового мегаполиса с сельскохозяйственными регионами в принципе не корректно. Вполне естественно, что в мегаполисах экологических проблем, имеющих развитую промышленность, транспортную сеть, высокую плотность населения больше, чем сельскохозяйственных регионах. Однако и интенсивность работы природоохранных служб в Москве значительно выше. Например, Москва, является одним из лидеров в области природоохранного законодательства, неким полигоном для осуществления «пилотных» для Российской Федерации экологических проектов, которые подчас вызывают неоднозначную реакцию. Каким образом это учитывается при составлении рейтингов – непонятно».
Подвергся критике со стороны столичного департамента и рейтинг лондонской консалтинговой компании «Mercer Human Resource Consulting». Агентство, как отмечает департамент, специализируется на исследовании трудовых ресурсов, условий проживания и стоимости жизни в различных странах, в первую очередь, для оценки командировочных зарплат для иностранных сотрудников. «Именно поэтому, скорее всего, в общий список экологических показателей были включены и наличие больничных услуг, медицинских принадлежностей и инфекционных болезней, которые свидетельствуют скорее об уровне развития социальной инфраструктуры, нежели о степени загрязненности городской среды».
Однако не все организации, занимающиеся составлением экологических рейтингов городов, попали в «черный список» московского профильного департамента. Уважаемой научной организацией для него является Американский некоммерческий научно-исследовательский институт Блэксмита. В список 35 самых грязных городов мира, по данным института Блэксмита, вошли Ханворд и Новый Орлеан в США, из городов Российской Федерации - Дзержинск (центр химической промышленности), Магнитогорск (центр добывающей промышленности), Норильск и другие. «И это вполне объяснимо. Так, если сравнивать выбросы загрязняющих веществ в Москве и Норильске на 1 жителя, то показатели различаются в 1000 раз - около 9 кг в Москве и около 9 тонн в Норильске» - комментирует департамент природопользования Москвы.
В статье отмечается, что остальные организации, включая «Mercer Human Resource Consulting», не обращались в профильный департамент столицы за данными о загрязнении атмосферного воздуха. Между тем, по информации департамента, в Москве с 1996г. действует современная система мониторинга качества атмосферного воздуха, включающая в себя сеть из 34 автоматических станций контроля загрязнения атмосферы и передвижную экологическую лабораторию. Контроль качества воздуха проводится во всех административных районах и функциональных зонах города по 26-ти загрязняющим веществам в непрерывном круглосуточном режиме.
«За 11 месяцев 2008г. средний уровень загрязнения атмосферного воздуха по сравнению с 2007, 2006 и 2005 годами не изменился. На протяжении последних 6-ти лет отмечается постепенное снижение очень высокого уровня загрязнения. Если в 2005г. очень высокий уровень загрязнения воздуха наблюдался в течение 5 дней, в 2006г. – в течение 2х дней, то в 2007г. и 2008г. очень высокого загрязнения не отмечалось», - резюмирует департамент природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы.