Новости:







02.12.2008 17:49    Версия для печати

ЛПК «Континенталь менеджмент» опубликовала открытое письмо журналистам ветерана Байкальского ЦБК.


ЛПК «Континенталь менеджмент» опубликовала открытое письмо журналистам ветерана Байкальского ЦБК.


БАЙКАЛЬСКИЙ «ФОРС-МАЖОР» Уважаемые журналисты, я ветеран Байкальского ЦБК, всю свою жизнь я проработал на комбинате, и тем горше мне осознавать насколько предвзято пишут о деятельности родного предприятия. Между тем, так или иначе, ваши публикации формируют общественное мнение о Байкальском ЦБК и тем обиднее, что голос специалистов и международных экспертов в области промышленной экологии не находит практически никакого отклика в ваших публикациях.

По-видимому, в России нет больше такой темы, которая бы вызывала такую дискуссию в обществе, и где бы столь очевидно проявился социальный эгоизм. Скрывать не буду, значительное количество так или иначе втянутых в дискуссию людей стоят на позиции закрытия БЦБК. Но давайте посмотрим, что лежит в основе такой позиции, и тут мы сразу же видим, насколько мало люди владеют правдивой информацией. Очень много эмоций, но мало фактов.

К примеру, говоря о сбросах комбината в озеро Байкал, все пишут о том, что «сбрасывается сотни тысяч кубометров промышленных стоков», но при этом, то ли по незнанию, то ли умышленно упускают одно слово - «очищенные». «Промышленные стоки» и «Очищенные промышленные стоки», согласитесь, не одно и то же!

Международные эксперты признали, что при запуске Байкальского ЦБК была внедрена уникальная в то время система очистных сооружений – трехэтапная очистка, позволившая снизить содержание загрязняющих веществ в сточных водах до минимального уровня по сравнению с уровнями, существующими на подобных предприятиях в других странах, и это положение сохранялось до 1989г.

Сегодня подобные системы очистки внедрены и на других предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности в мире.

После 36 лет работы комбината, в 2002 году Министерство природных ресурсов Российской Федерации выпустило бюллетень «Экологическое состояние озера Байкал и меры по его охране», где отметило: «Самыми современными методами, с участием ведущих зарубежных научных организаций не удалось выявить изменения концентрации тяжелых металлов, главных ионов, видового состояния фитапланктонов. Пробы воды, взятые на расстоянии 4-х км от БЦБК с глубины 400 м по своей чистоте превышают требования европейских стандартов. Популяция байкальского омуля не находится под угрозой. Численность нерпы (70-120 тыс) в пределах точности учета не изменилась.»

Но эти официальные сведения о реальном состоянии озера не известны большинству населения, в том числе, похоже, и благодаря представителям четвертой власти, которые просто игнорируют очевидные факты. При этом, навязывая читателям собственные представления о работе комбината, основанные на уже сложившихся штампах, о которых уже трубят более 20 лет псевдоэкологи, для которых тема Байкала стала своего рода путеводной звездой в деле зарабатывания денег и политического капитала.

Вот что далее об этом сказано в бюллетени Минприроды РФ: «Тем не мене, реально существует проблемы локальных загрязнений в части его береговой линии, нарушение природных ландшафтов. Необходимо принять меры, регулирующие здесь все аспекты деятельности человека. Наличие этих проблем на доступных участках их наблюдения регулярно отражаются в средствах массовой информации не подтвержденными алармистскими сообщениями о тотальном загрязнении Байкала и его скорой гибели.»

Примечание: Алармист – лицо, склонное к панике, распространяющее непроверенные, необоснованные слухи, вызывающие тревожные настроения. (Словарь иностранных слов)

Многие журналисты, да и экологи-любители, весьма примитивно представляют то влияние, которое оказывает комбинат на Байкал. Зачастую прибегая к профанации тех процессов, которые происходят с Байкалом в результате освоения человеком этой территории. При этом многие журналисты прибегают к очень простому, но эффективному приему придания правдоподобности своим вымыслам - манипулирование информацией и прямому запугиванию людей. При том что, несмотря на работу комбината уже более сорока лет, озеро в своей основной массе остается чистым и, если и есть загрязнение, то оно локальное, на небольшом участке и дальше не распространяется. А, зачастую, даже не связано с деятельностью БЦБК - об этом как-то боятся даже говорить.

Так, эксперты ЮНИДО, что привлекались в качестве консультантов разработки программ развития БЦБК отмечали, что: «…основным источником загрязнения озера от деятельности человека является воздушный перенос хлорорганических соединений, поступающий из мест, удаленных от Байкала, т.к. эти соединения не типичны для целлюлозно-бумажных комбинатов». А вывод, к которому пришли международные эксперты совсем уж никак не укладывается в штампованную формулировку псевдозеленых: «не наблюдается научно-зарегистрированного влияния стоков БЦБК на озеро, за исключением небольших факторов имеющих локальный характер».

Почему же наши доморощенные экологи знакомые с этим открытым исследованием, проведенным в 1996г. группой экспертов ЮНИДО никогда его не использовали. Да потому, что правда неудобна. Она ломает всю логику их существования, когда их главный враг в течение последних 40 лет был Байкальский ЦБК.

Правда, немногие «просвещенные» писатели все же иногда допускают отклонение от «истины». Так недавно один из журналистов в своей статье пишет: «Лишь незначительная часть высокообразованного населения в России и других странах, имеющих отношение к науке, знакомая с научными публикациями, по прежнему не сомневается, что Байкал остается в числе самых чистых экосистем планеты, близких к естественному состоянию; что озеро Байкал не претерпело существенных изменений под воздействием человеческой деятельности; что существующие в водосборном бассейне населенные пункты и промышленные предприятия не нанесли великому озеру существенного ущерба в связи с его громадными запасами воды».

Но это мнение он высказывает только относительно узкому кругу читателей, в то время, как на публике, является непосредственным обвинителем Байкальского комбината.

Сегодня, как известно, наш комбинат остановлен, и более 60% работников комбината остались без работы. Я не хотел бы вступать в дискуссию на тему – кто виноват в создавшейся ситуации? Но одно можно сказать, что действительно, Управляющая компания не сумела произвести модернизацию производства, которая обеспечила бы рентабельную работу комбината в условиях замкнутого водооборота. Отказ от Займа Всемирного Банка в 2005 году поставил крест на этих планах. Сжатые сроки, установленные Минприроды РФ, и объем имеющихся финансовых средств позволили создать только систему замкнутого водооборота. На остальное ни денег, ни времени не хватило.

Но обвинять ЛПК «КМ» в том, что не созданы альтернативные производства в городе – это, по меньшей мере, не серьезно. Никто этому не обязывал компанию. В «Комплексной программе перепрофилирования Байкальского ЦБК и развития г.Байкальска» были предусмотрены два блока мероприятий:

Блок А - мероприятия, направленные на осуществление перепрофилирования комбината;

Блок Б - мероприятия, обеспечивающие развитие г.Байкальска, в числе которых создание альтернативных производств, независимых от БЦБК.

В Программе выполнение блока А предусмотрено силами ОАО «БЦБК», а выполнение мероприятий блока Б должны были организовать администрации г.Байкальска и Слюдянского района.

Государственная экологическая экспертиза согласовала к реализации только 1-й этап Программы перепрофилирования - экологизацию существующего производства т.е. создание на комбинате замкнутого водооборота, и строительство самостоятельных очистных сооружений для хозбытовых стоков города и комбината. Эта часть Программы выполнена.

Что касается блока Б, то возникает вопрос, почему же городские, районные, областные и федеральные органы власти никаких мер не приняли по созданию так называемых альтернативных производств. Так что, все виноваты, и в создавшейся ситуации заниматься взаимными обвинениями и выяснять, кто виноватее, дело бесперспективное. Необходимо сообща искать выход. Останов комбината - это не шантаж, как считают некоторые представители власти, а неизбежная реальность, так как заставить собственника работать себе в убыток невозможно, особенно при многомиллионных затратах на производство.

На днях, на заседании законодательного собрания Иркутской области, с высокой трибуны было озвучено, что решение найдено. Правительство Иркутской области предложило производить на базе Байкальского ЦБК деревянные дома, а также развивать в Байкальске туризм. Но при этом не было сказано, а что будет делать основная масса работников комбината и жителей города, пока эти производства будут создавать. На это уйдет минимум 3-5 лет, и если кто-то считает, что не так, то не представляет себе, как создаются новые производства.

Кстати, в1994-95 гг. уже была попытка создать на комбинате лесопильный завод и производство деревянных сборных домов. Шли уже переговоры о закупке необходимого для этого оборудования, но из-за большого плеча подвоза лесосырья, наличия в области уже достаточного количества таких предприятий и отсутствия из-за этого устойчивого рынка сбыта, достаточного для обеспечения работой и зарплатой по крайней мере половины работников комбината, проект был закрыт.

Таким образом, вывод напрашивается один - чтобы исправить свои упущения и дать возможность городу и району создать альтернативные производства, а комбинату решить проблему рентабельности работы при замкнутой системе водопотребления, необходимо разрешить комбинату еще 3-5 лет производить беленую вискозную целлюлозу, т.е. на это время разомкнуть замкнутый цикл. Если за 40 лет работы комбината Байкал в своей основной массе остался чистым, еще 3-5 лет ситуацию не изменят, но социальный кризис будет преодолен. Все другие предложения требуют значительных инвестиций, и самое главное, времени, которого у нас нет – каждый день все более усугубляет ситуацию, когда еще один из немногих благополучных городов России обречен на деградацию и вымирание.

Я призываю, не надо нас хвалить, но и огульная критика без учета всей полноты информации о социально-экономическом и экологическом влиянии комбината на развитие потенциала Байкала не позволит сделать из Иркутской области зону комфортную для инвестиций, т.к. ни один инвестор не может не учитывать пример БЦБК при планировании развития новых производств.

Рем Латыпов, ветеран предприятия с 46 летним стажем работы.


При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


27.11.2008 17:48 /
По данным Росстата, производство целлюлозы в России за 10 месяцев 2008г. увеличилось на 1% - до 2 млн т.
Производство бумаги за 10 месяцев нынешнего года сократилось в годовом исчислении на 1,4% и составило 3,4 млн т, производство картона выросло на 8.9% - до 3,1 млн т.


26.11.2008 09:34 /
В Республике Беларусь сегодня открывается международный семинар, посвященный решению проблем на предприятиях ЦБК.
В двухдневном мероприятии примут участие ведущие ученые и специалисты целлюлозно-бумажной отрасли Беларуси, России, Украины, Германии, Польши, Сербии и других стран.


24.11.2008 16:52 /
Сегежский ЦБК (Республика Карелия) сегодня остановил производство бумаги на 10 дней.
В сообщении ЦБК отмечается, что временный останов производства - это одна из антикризисных мер.

На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.048507928848267
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика