Глава Росприроднадзора: «В интересах Байкальского ЦБК - решить проблемную ситуацию компромиссом»
Глава Росприроднадзора Владимир Кириллов в интервью газете «РБК daily» рассказал о ситуации на Байкальском ЦБК, о проверках соблюдения природного законодательства российскими предприятиями и о многих других актуальных вопросах своей сферы.
Как известно, Росприроднадзору было отказано в иске о приостановлении деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и взыскании с предприятия штрафа в размере 419 млн руб. Данную ситуацию В.Кириллов прокомментировал так:
«Мы предложили заключить мировое соглашение, в БЦБК отказались. Они не хотят соглашаться с тем, что нанесли вред окружающей среде. Они его могут согласовывать или не согласовывать. Если соглашения не будет, мы будем действовать в соответствии с законодательством. По суду с комбината взыскивался ранний ущерб, который был причинен окружающей среде еще до запуска сооружений полного цикла водоочистки и строительства котельной в Байкальске. Мы понимаем сегодняшнюю сложную экономическую ситуацию, однако в их интересах решить этот вопрос компромиссом. Но если там поменялась политика владельцев комбината, то их право действовать как-то иначе».
По словам руководителя Росприроднадзора, за девять месяцев 2008г. территориальные органы ведомства выявили 27 999 нарушений в области природопользования, наложили штрафы на сумму 139,7 млн рублей, выдали 18,9 тыс. предписаний об устранении нарушений. За этот же период с участием Росприроднадзора было рассмотрено 1289 судебных исков.
Те полномочия, которые сейчас есть у Росприроднадзора, отметил В.Кириллов, позволяют обеспечивать государственный экологический контроль во всех областях природопользования. «При этом необходимо совершенствовать нормотворчество в части повышения эффективности контроля над соблюдением существующих регламентов, их уточнением, применением экономических и административных санкций, разработки нормативов. Инструменты экологической политики всегда будут обновляться вместе с жизнью. Не менее важно оказывать влияние на общественное мнение через экологические институты гражданского общества для укрепления позитивного социального климата и удовлетворенности населения деятельностью органов исполнительной власти», - считает руководитель Росприроднадзора.
Что касается изменений в территориальных подразделениях ведомства, то здесь ситуация будет складываться следующим образом:
«Мы сократим примерно 20% персонала ведомства по его территориальным подразделениям. Например, уже сейчас Росприроднадзор Москвы и Московской области объеден в единую структуру. Департамент ведомства по Приволжскому федеральному округу объединен с управлением Росприроднадзора по Нижегородской области, департамент Росприроднадзора по Сибирскому ФО — с управлением Росприроднадзора по Новосибирской области. То же самое будет с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью, соответствующая договоренность достигнута с представителем президента в этом регионе Ильей Клебановым. Мы хотим провести реорганизацию не только для того, чтобы сократить управленческий аппарат, но и чтобы увеличить штат инспекторов. Также будет меньше вспомогательных органов: одна бухгалтерия вместо трех. Без этой реформы возникает неразбериха, когда одно предприятие хотят проверять сразу три департамента разных смежных регионов. А так у одного департамента, курирующего экологический надзор, будет один руководитель и несколько заместителей, каждый из которых будет отвечать, соответственно, за работу с областью или городом. И это будет в общих интересах», - резюмировал В.Кириллов.