12 - 13 ноября 2008г. в г..Пскове состоялось 19–ое совещание рабочей группы Монреальского процесса по сохранению устойчивого управления лесами умеренной и бореальных зон. С опытом проекта «Псковский модельный лес» познакомились представители 9 стран: Австралии, Аргентины, Китая, Южной Кореи, Новой Зеландии, России, США и Япония.
По мнению членов международной рабочей группы Монреальского процесса, псковский проект успешно применяет в своей работе главные критерии и индикаторы в области устойчивого управления лесами. В интервью Мария Паленова, член рабочей группы Монреальского процесса от РФ, заведующая сектором биоразнообразия и устойчивости лесных экосистем Международного центра по лесам ВНИИЛМ, отметила, что в России модельный лес с таким уровнем развития всех компонентов, как у псковского, не имеет аналогов: «Модель, разработанную в проекте, можно применять на территории и других областей. Только при этом надо учитывать региональные особенности».
Сравнивая российский опыт с австралийским, Крис Гаундер, менеджер лесного департамента Нового Южного Уэльса (штат Австралии), заметил, что в Австралии подобных модельных лесов нет. По его словам, обычно здесь проводится оценка лесных ресурсов, консультации с местным населением и принимаются решения о создании заповедных территорий, где лесозаготовка исключена.
«Важно то, что проект «Псковский модельный лес» осуществляется в рамках длительного диалога с людьми. У нас в свое время сложилась такая ситуация, что перед принятием закона проводились консультации со всеми заинтересованными сторонами, но когда закон был принят, то продолжалось просто его исполнение, и диалог закончивался. Здесь же все время идет диалог», – прокомментировал Крис Гаунде.
Рабочая группа Монреальского процесса по критериям и индикаторам сохранения и устойчивого управления лесами умеренной и бореальной зон – Монреальский процесс – была создана в 1994г. В феврале 1995 г. страны – участницы процесса приняли Сантьягскую декларацию, в которой заявили о своей приверженности принципам сохранения и устойчивого управления лесами и рекомендовали 7 критериев в области устойчивого управления лесами:
1.Сохранение биологического разнообразия.
2.Поддержание продуктивной способности лесных экосистем.
3.Поддержание здоровья и жизнеспособности лесных экосистем.
4.Сохранение и поддержание почвенных и водных ресурсов.
5.Поддержание вклада лесов в глобальный цикл углерода.
6.Поддержание и расширение долгосрочных социально-экономических выгод для удовлетворения потребностей общества.
7.Юридические и институциональные и экономические рамки сохранения и устойчивого управления лесами.