Новости:







18.11.2008 15:13    Версия для печати

Декларация участников международной конференции «Лес и климат»

В период с 4 по 7 октября 2008 года в г. Санкт-Петербург, Российская Федерация прошла международная научно-практическая конференция «Роль леса в стабилизации климата: исследования – инновации – инвестиции – кадровый потенциал».


Организаторами конференции явились Федеральное агентство лесного хозяйства, Всемирный банк и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО ООН). Конференция была организована при поддержке Международного союза лесных исследовательских организаций (ИЮФРО), Всемирной метеорологической организации (ВМО), Российской академии наук (РАН) и Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета).

Цель проведенной конференции - повышение роли лесного сектора в реализации национальных и международных программ по предотвращению изменений климата и адаптации к ним на основе инновационных, финансовых механизмов и инвестиционных партнерств.

В конференции приняло участие более 150 представителей из 30 стран мира и ряда международных организаций. Работа проходила в рамках Пленарных заседаний, постерной сессии и трех секций – «Научные исследования», «Инновации и технологии, кадровый потенциал», «Инвестиции». В рамках секций было сделано порядка 15 докладов в каждой.

Среди основных докладчиков на конференции выступили представители Рослесхоза, Минсельхоза России, Росгидромета, Всемирного банка и ФАО ООН, Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН), Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), а также представители отраслевых министерств и ведомств стран Европы, Азии и Америки, представители российских и зарубежных научно-исследовательских и образовательных организаций, ведущих лесопромышленных компаний и ассоциаций, неправительственных организаций и др.

На конференции обсуждались важные и актуальные проблемы взаимодействия леса и климата, были рассмотрены такие ключевые вопросы как состояние лесов и адаптация лесных экосистем в условиях глобального изменения климата; роль лесовосстановления, лесоразведения (облесения) и управления лесным хозяйством как важного фактора стабилизации климата; инновации в лесном хозяйстве и лесопользовании, направленные на стабилизацию климата; приоритеты развития кадрового потенциала в лесном секторе для эффективной адаптации к изменениям климата, а также инвестиционные механизмы в лесном секторе, направленные на предотвращение изменений климата и адаптации к ним.

Следует особо отметить высокую результативность дискуссий и обмена мнениями, состоявшихся в рамках проведенной конференции. Данная конференция проводилась в дополнение к двум ранее состоявшимся международным конференциям. Первая из них («Адаптация лесов и лесоуправления к изменениям климата: обзор науки, практики и политики» Умео, Швеция, август 2008 года) была посвящена роли лесного хозяйства, лесной науки, лесной политики и организаций лесного сектора в противодействии изменению климата, а вторая («Роль бореальных лесов в глобальном контексте», Харбин, Китай, сентябрь, 2008 года) - роли бореальных лесов в минимизации последствий и адаптации к изменению климата.

В результате дискуссий участники конференции сформулировали следующие ключевые вопросы:

В настоящее время происходит изменение климатической системы нашей планеты. Леса северного полушария имеют ключевое значение в абсорбции углерода, содержащегося в биосфере северного полушария. На долю лесов приходится значительная часть запасов углерода, накопленных в экосистемах Земли. Рамочная конвенция ООН об изменении климата и Киотский протокол к ней формально признают роль лесов в формировании углеродного цикла. Ныне в рамках международных соглашений по стабилизации климата роль лесов сводится к лесоразведению и лесовосстановлению. В последнее время повышенное внимание уделяется сокращению масштабов сведения и деградации тропических лесов в развивающихся странах. При этом, участники данной конференции признают, что управление лесами умеренной и бореальной зон играет не менее значимую роль в минимизации последствий изменению климата и адаптации к ним. Эту роль необходимо должным образом учитывать, усиливать и более активно использовать в контексте будущих договоренностей по стабилизации климата на международном и национальном уровне.

В этой связи особое внимание необходимо уделять мерам по обеспечению устойчивого управления бореальными и умеренными лесами, в том числе лесами Российской Федерации. На долю России приходится 22% всех лесов мира и более 70% бореальных лесов, в ее лесах хранится более половины мирового наземного запаса углерода. Российские леса играют жизненно важную роль в стабилизации состояния окружающей среды и климата на планете. Именно поэтому правительство РФ вместе с ведущими международными организациями организовало международную научно-практическую конференцию «Роль леса в стабилизации климата: исследования - инновации - инвестиции - кадровый потенциал».

Участники Конференции выделили три направления действий по усилению основных климаторегулирующих функций лесов: исследования; внедрение инновационных технологий и повышение кадрового потенциала; и осуществление инвестиций.

Исследования. Последние научные данные явно свидетельствуют об усилении воздействия изменения климата на лесной покров Земли. Все более явно происходят изменения границ природных зон и изменения биоразнообразия, негативное влияние крупных пожаров, экстремальные погодные условия и вспышки распространения вредителей усиливаются во многих регионах, приводя к усыханию и гибели лесов. Учеными накоплено достаточно знаний о потенциале лесов по депонированию углерода в течение длительного времени, что позволяет им выполнять функции стабилизаторов климата. И все же необходимо признать, что современные количественные оценки и прогнозы отличаются значительной неопределенностью, в частности, это касается оценки роли лесов в формировании региональных углеродных циклов. Прикладные исследования в области лесоводства, охраны лесов, лесовозобновления, наземные методы таксации и дистанционного зондирования помогут снизить эти неопределенности.

Инновационные технологии и подходы. Передача знаний об инновационных подходах и внедрение новых механизмов и технологий необходимы для укрепления институционального потенциала по обеспечению устойчивого лесоуправления, сохранения и усиления климатостабилизирующих функций лесов. Например, комбинация технологий дистанционного зондирования с наземными методами таксации лесов стала ценным инструментом мониторинга, оценки и формирования отчетности по состоянию, изменениям и динамике лесов. Это подход также успешно используется для контроля и своевременного обнаружения стрессовых ситуаций, вызываемых абиотическими (пожары и ветровалы) и биотическими (насекомые и болезни) факторами, негативно сказывающимися на состоянии лесов. Внедрение щадящих лесозаготовительных методов с использованием новых технологий и современной техники предотвращает снижение углеродного потенциала лесов, способствуя стабилизации климата. Внедрение интенсивных методов ведения лесного хозяйства, лесовозобновления и лесовосстановления способствует увеличению запасов лесного углерода. Развитие биоэнергетики и повышение эффективности переработки древесины приводят к сокращению выбросов, но при этом требуют дальнейших инвестиций в развитие инновационных технологий.

Повышение кадрового потенциала и совершенствование организационной структуры. Исследования и технические разработки должны сочетаться с рациональным распределением полномочий и обязанностей между центральными, региональными и местными органами управления. Крайне важную роль играют повышение кадрового потенциала и укрепление институциональной структуры на всех уровнях. Опыт показывает, что к успешным мерам по снижению неблагоприятных воздействий на леса относятся полноценное вовлечение и участие местных деловых кругов, вовлеченных в управление лесами, развитие лесной промышленности и проведение кампаний по информированию и просвещению населения.

Инвестиции. Существенное значение для повышения роли лесов в стабилизации климата имеет предоставление государственных и частных инвестиционных средств. Инвестиции могут предоставлять как традиционные международные источники финансирования, например, Глобальный экологический фонд (ГЭФ), так и новые инвестиционные фонды для противодействия изменению климата, формирующиеся на основе финансовых обязательств, которые берут на себя доноры. Инвестиционные средства могут также образовываться за счет рыночных схем; финансовые механизмы, связанные с углеродными рынками, имеют большой потенциал для России и других стран с переходной экономикой. Однако, для успешного использования этих механизмов, надо устранить существующие препятствия для разработки и реализации проектов совместного осуществления (ПСО) в лесном секторе в рамках Киотского протокола. Международная торговля квотами на выбросы, особенно в рамках схем целевых экологических инвестиций, может стать инновационным инструментом для мобилизации дополнительного финансирования работ по лесовосстановлению, лесоразведению и ведению лесного хозяйства. В частности, совершенствование управления бореальными лесами может обеспечить как усиление поглощения углерода, так и появление дополнительных доходов при использовании рыночных механизмов. Кроме того, имеется положительный опыт государственного финансирования программ лесовосстановления и развития проектов по поглощению углерода лесами. К факторам, сдерживающим приток частных инвестиций на этом направлении, относятся высокий риск и длительные сроки окупаемости. Привлечению инвестиций также препятствуют отсутствие адекватного технико-квалификационного потенциала для разработки проектов и сильной институциональной и методологической базы для инвестирования в деятельность по минимизации последствий изменения климата и адаптации к нему.


Участники Конференции рекомендуют активизировать работу на следующих приоритетных направлениях научно-технической, инвестиционной и организационной деятельности:

Исследования:
* Уточнение понимания количественной роли лесов умеренной и бореальной зон в климатической системе Земли, включая вопросы бюджета парниковых газов и альбедо.
* Разработка новых методологий для дальнейшей гармонизации разных источников, архивов и баз данных, которые в настоящее время используются для оценки биогеохимических циклов в лесах Земли, в том числе в лесах умеренной и бореальной зонах.
* Совершенствование существующих государственных систем инвентаризации и мониторинга состояния лесов, включая использование методов дистанционного зондирования, для целей подготовки отчетности в соответствии с требованиями Киотского протокола и последующих климатических соглашений.
* Разработка инструментов и систем для поддержки принятия управленческих решений по адаптации лесов к изменению климата и мерам смягчения.
* Разработка стратегий и адаптационных мер для повышения устойчивости лесов к неблагоприятным воздействиям глобального изменения климата.
* Совершенствование существующих и создание новых национальных средств и систем для поддержки и усиления устойчивого лесоуправления.
* Изучение возможностей использования лесов умеренной и бореальной зон в качестве возобновляемого ресурса для производства биоэнергии.

Инновационные технологии и подходы, повышение кадрового потенциала:
* Предоставление финансирования для внедрения существующих и разрабатываемых механизмов, методик, стандартов, систем сертификации и инструментов управления в политику, процессы планирования и практику управления лесами.
* Обеспечение полноценного использования новых технологий посредством образовательных и учебных программ по их применению и ознакомлению с ними лиц, принимающих решения, и других руководящих работников.
* Более эффективное признание апробированных и оказавшихся успешными новых технологий и их финансирование государственными, частными и донорскими организациями.
* Ликвидация разрывов между наукой, образованием, политикой, практикой и процессами принятия решений. * Предоставление ресурсов для осуществления образовательной и учебной деятельности в интересах лесного сектора.
* Распределение полномочий и обязанностей между центральными, региональными и местными ведомствами и укрепление потенциала на всех уровнях.

Инвестиции:
* Содействие разработке и представлению экспертных рекомендаций в отношении повышения роли лесного хозяйства и лесной промышленности в переговорном процессе по пост-киотскому режиму. Такие рекомендации следует выработать по всех типам лесов, как в тропиках, так и в других зонах (в частности, для бореальных лесов и водно-болотных угодий с учетом их углеродного потенциала). Особое внимание следует уделить обсуждению правил мониторинга и учета, а также национальных лимитов по учету поглощения углерода за счет изменений в землепользовании и лесном хозяйстве для стран Приложения I к РКИК ООН.
* Содействие соблюдению принципов экологической и социальной ответственности частными и государственными инвесторами лесоклиматических проектов.
* Содействие включению устойчивого лесоуправления в лесах всех типов в число инвестиционных приоритетов в рамках Лесной инвестиционной программы Стратегического климатического фонда и других механизмов инвестирования деятельности по сохранению глобального климата.
* Широкомасштабное использование таких инновационных финансовых механизмов, как схемы целевых экологических инвестиций.

Содействие корректировке Наблюдательным комитетом по ПСО процедур и методик реализации ПСО в лесном секторе. Адаптирование международных и национальных правил и процедур реализации ПСО с учетом особенностей лесного сектора. У многих стран, в частности России, имеются значительные возможности по расширению инвестирования в рамках ПСО даже при существующих лимитах на ЕА (единицы абсорбции).

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


13.11.2008 14:41 /
В Курганской области прошел третий форум детского экологического движения «Журавлик», собравший 400 ребят.

Юные экологи Курганской области в течение всего года защищали и оберегали природу, проводили акции и отмечали все даты экологического календаря.



10.11.2008 15:41 /
Ровно двадцать лет назад был создан «Экологический союз Ижевска».

Ровно двадцать лет назад, 10 ноября 1988 году на базе студенческого политклуба Ижевского медицинского института (ныне Ижевская Государственная медицинская академия) была создана общественная организация «Экологический союз Ижевска» (Экосоюз).



06.11.2008 12:03 /
Перспективы развития молодежного экологического движения будут обсуждаться в Санкт-Петербурге.

В период с 27 по 28 ноября 2008 года на факультете географии и геоэкологии Санкт-Петербургского государственного университета состоится конференция (слушания) "Перспективы развития молодежного экологического движения для сохранения природного и культурного наследия".


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.051095962524414
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика