Новости:







17.11.2008 17:32    Версия для печати

Собрание кредиторов ЗАО «Северо-Западная Лесопромышленная Компания» большинством голосов приняло решение об открытии конкурсного производства.

Продолжается разрешение ситуации, связанной с Неманским целлюлозно-бумажным комбинатом (Калининградская область) и Каменногорской фабрикой офсетных бумаг (Ленинградская область), входящих в состав СЗЛК. Сегодня, 17 ноября, временный управляющий СЗЛК Дмитрий Кривоногов подал соответствующее ходатайство в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Напомним, что в конце апреля 2008 г. СЗЛК под давлением Северо-Западного банка Сберегательного банка России, потребовавшего возврата всех кредитов и процентов по ним в течение двух дней, была вынуждена инициировать введение процедуры наблюдения в Управляющей компании и на предприятиях Группы – НЦБК и КФОБ. На собраниях кредиторов предприятий «за» конкурсное производство и распродажу имущества НЦБК и КФОБ голосовали только Северо-Западный банк Сберегательного банка России и аффилированная с ним лизинговая компания «Альянс-лизинг». Большинство кредиторов высказались «за» внешнее управление, означающее финансовое оздоровление предприятий и выплату задолженностей. 

На КФОБ решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области внешнее управление введено 06 ноября. Арбитражный суд Калининградской области может вынести аналогичное решение по НЦБК 18 ноября. 

«Мы выполнили основную задачу и спасли от банкротства и распродажи современные экологически чистые градообразующие предприятия, в модернизацию которых был вложен созидательный труд тысяч людей. Управляющую компанию, к сожалению, спасти не удалось», - выделил на пресс-конференции заместитель генерального директора СЗЛК Юрий Мурашко. 

В собрании участвовали представители 9 фирм-кредиторов СЗЛК, которым компания должна 99,995% от общего объема кредиторской задолженности, составляющей 7,2 млрд.руб. (801,7 млн.руб. из этой суммы – задолженность перед кредиторами, остальное – поручительства по кредитам предприятий Группы). 
Голоса кредиторов распределились следующим образом: 
- «за» завершение процедуры наблюдения и обращение в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с ходатайством о финансовом оздоровлении – 0%
- «за» завершение процедуры наблюдения и обращение в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с ходатайством о введении внешнего управления – 15,532%
- «за» завершение процедуры наблюдения и обращение в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с ходатайством о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства – 84,463%

Большинство кредиторов пожелали, чтобы конкурсным управляющим был утвержден Дмитрий Кривоногов, исполняющий обязанности временного управляющего ЗАО «СЗЛК». 

На мнение большинства кредиторов (банк «ВТБ Северо-Запад», «Vilda Consult Ltd.», «Domes Style LLP», «Alfa Industries LLC» и др.), по всей видимости, повлияли продолжающийся финансовый кризис и затягивание процесса по возможности введения внешнего управления на Неманском ЦБК. 

Интересно, что Северо-Западный банк Сбербанка России и «Альянс-лизинг» на собрании кредиторов изменили своей постоянной позиции и проголосовали «за» внешнее управление. «Мы связываем это с тем, что данным кредиторам были нужны только производственные активы. Осознав, что с распродажей предприятий ничего не получится, они, возможно, решили сделать шаг к примирению. Владельцы СЗЛК Игорь и Ирина Битковы готовы на него пойти», - считает Юрий Мурашко. 

Дело в том, что решение об открытии конкурсного производства в СЗЛК вкупе с разворачивающимся финансовым кризисом не оставляет надежд найти стратегического инвестора в ближайшее время. Соответственно, незавершенные на Неманском ЦБК проекты строительства новой бумажной фабрики и Комплекса очистных сооружений негативно повлияют на сроки возврата задолженности предприятий, так как вложенные кредитные средства «заморожены» и не окупаются. В этих условиях из-за невозможности расплатиться с держателями облигаций не осталось иного выхода, как инициировать процедуру банкротства эмитента займа на 1 млрд.руб. «СЗЛК-финанс». Соответствующие документы переданы в Арбитражный суд Архангельской области утром 17 ноября. 

Игорь и Ирина Битковы направили письма с предложением разрешения сложившейся ситуации руководителям основных банков-кредиторов СЗЛК: Председателю Правления ОАО «Газпромбанк» Андрею Акимову, Президенту-Председателю Правления ОАО АКБ «Связь-банк» Александру Житнику, Президенту ВТБ Андрею Костину, Заместителю Председателя Правления ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад» Владиславу Трофимову, Председателю Внешэкономбанка Владимиру Дмитриеву (как руководителю банка – владельца ОАО «АКБ «Связь-банк»), Председателю Правления Северо-Западного банка Сберегательного банка РФ Алексею Логинову. 

Владельцы СЗЛК готовы полностью отказаться от собственности, в том числе от НЦБК и КФОБ. Они предлагают объединить все предприятия, вовлеченные в процедуру банкротства – ЗАО «Северо-Западная Лесопромышленная Компания», ЗАО «Каменногорская фабрика офсетных бумаг», ООО «Неманский целлюлозно-бумажный комбинат», ООО «Балтийская ЭкоБумага», ООО «СЗЛК-финанс», ОАО «Неманская бумажная фабрика» - в одну новую компанию, а затем передать 100% акций этой новой компании банкам-кредиторам вошедших в нее предприятий соразмерно задолженности. На этой основе банкам предлагается заключить мировое соглашение, прекратить процедуру банкротства и завершить начатые проекты. Уже без сегодняшних владельцев. 

«Мы отвергаем любые попытки ущемления прав одних кредиторов в пользу других. Данное предложение сделано, чтобы каждый кредитор смог конвертировать свою часть долга в акции современной компании, балансовая стоимость активов которой будет составлять около 8,9 млрд.руб. (что существенно превышает общий объем задолженности)… Получение прибыли акционерам компании гарантируют использование современных экологически чистых технологий глубокой переработки древесины и выпуск высококачественной продукции, востребованной на российском и мировом рынках. Надеемся, что в случае согласия с нашим предложением крупнейшие банки России, являющиеся нашими основными кредиторами, решат продолжить реализацию проекта реконструкции предприятий, превратив их в лучший актив отечественной целлюлозно-бумажной промышленности», - предлагают Игорь и Ирина Битковы. 

Вне зависимости от позиции банков-кредиторов заседание Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области о возможности открытия конкурсного производства в ЗАО «СЗЛК» состоится 25 ноября. В случае согласия суда с решением большинства кредиторов конкурсный управляющий будет действовать в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». Все его решения (в том числе о распродаже имущества) должны утверждаться на соответствующих собраниях кредиторов. 



При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


13.11.2008 18:27 /
По решению суда КФОБ и НЦБК (Группа "СЗЛК") продолжат свою работу и расчет с долгами.

В Тринадцатом арбитражном апелляционном суде сегодня, 13 ноября, рассыпались последние аргументы Северо-Западного банка Сберегательного банка России и лизинговой компании «Альянс-лизинг», добивающихся проведения повторных собраний кредиторов и введения конкурсного производства на предприятиях Группы СЗЛК - Неманском целлюлозно-бумажном комбинате (НЦБК) в Калининградской области и Каменногорской фабрике офсетных бумаг (КФОБ) в Ленинградской области.



11.11.2008 17:57 /
Сегодня, 11 ноября, в Арбитражном суде Калининградской области продолжилось судебное заседание о возможности введения в отношении ООО «Неманский целлюлозно-бумажный комбинат» процедуры внешнего управления.

Напомним, что в конце апреля 2008 г. СЗЛК под давлением Северо-Западного банка Сберегательного банка России, потребовавшего возврата всех кредитов и процентов по ним в течение двух дней, была вынуждена инициировать введение процедуры наблюдения в Управляющей компании и на предприятиях Группы – НЦБК и Каменногорской фабрике офсетных бумаг в Ленинградской области.



10.11.2008 17:20 /
Руководители Группы Монди: «Сыктывкарскому ЛПК мировой кризис не помешает развиваться».

О том, что сулит кризис, и скажется ли он на проекте развития Монди СЛПК «Степ», рассказали исполнительный директор Mondi Europe & International Питер Освальд и исполнительный директор подразделения Uncoated Fine & Kraft Paper Питер Махачек.


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.073899030685425
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика