Новости:







13.11.2008 18:27    Версия для печати

По решению суда КФОБ и НЦБК (Группа "СЗЛК") продолжат свою работу и расчет с долгами.

В Тринадцатом арбитражном апелляционном суде сегодня, 13 ноября, рассыпались последние аргументы Северо-Западного банка Сберегательного банка России и лизинговой компании «Альянс-лизинг», добивающихся проведения повторных собраний кредиторов и введения конкурсного производства на предприятиях Группы СЗЛК - Неманском целлюлозно-бумажном комбинате (НЦБК) в Калининградской области и Каменногорской фабрике офсетных бумаг (КФОБ) в Ленинградской области. 

Напомним, что в конце апреля 2008 г. СЗЛК под давлением Северо-Западного банка Сберегательного банка России, потребовавшего возврата всех кредитов и процентов по ним в течение двух дней, была вынуждена инициировать введение процедуры наблюдения в Управляющей компании и на предприятиях Группы – НЦБК и КФОБ. На собраниях кредиторов предприятий «за» конкурсное производство и распродажу имущества НЦБК и КФОБ голосовали только Северо-Западный банк Сберегательного банка России и аффилированная с ним лизинговая компания «Альянс-лизинг». Большинство кредиторов высказались «за» внешнее управление, означающее финансовое оздоровление предприятий и выплату задолженностей. 

На КФОБ решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области внешнее управление введено 06 ноября. Арбитражный суд Калининградской области может вынести аналогичное решение 18 ноября. 

По сообщению пресс-службы СЗЛК, возможностью для аннулирования решений собраний кредиторов и, как следствие, судов, являлось исключение кого-либо из кредиторов из реестра кредиторов предприятий. В этом случае собрания кредиторов проводились бы заново и появлялись шансы принять решение о введении конкурсного производства, за которое выступают банк и лизинговая компания. Видимо, поэтому Северо-Западный банк Сбербанка России и «Альянс-лизинг» пытались оспорить решение о включении в реестр кредиторов НЦБК компании «VILDA Consult Ltd.». Они направили соответствующую апелляцию в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (осуществляет проверку решений, принятых арбитражными судами Калининградской области, Мурманской области, Республики Карелия, Санкт-Петербурга и Ленинградской области). 

Что же это за фирма – «VILDA Consult Ltd.»? И почему Северо-Западный банк Сбербанка РФ вместе с «Альянс-лизинг» считают данного кредитора фиктивным? 

Для ответа на эти вопросы необходимо вспомнить, что в апреле 2008 года в состав Группы СЗЛК вошло ООО «Светоч» - один из старейших российских производителей бумажно-беловых изделий. Владельцем «Светоча» де-юре являлась «VILDA Consult Ltd.». Фирма, зарегистрированная на британских Виргинских островах, представляет интересы граждан Германии. 

Немцы были заинтересованы во вхождении в число владельцев более крупного российского предприятия отрасли, а владельцы СЗЛК – в укрупнении бизнеса. Переговоры между «VILDA Consult Ltd.» и СЗЛК начались в конце 2006 года, когда поступило первое предложение об объединении активов. Долгое время СЗЛК анализировала все плюсы и минусы, делала пробные коммерческие шаги (поставляла «Светочу» бумагу, передавала в «Светоч» на реализацию продукцию Неманского ЦБК и Каменногорской фабрики). В начале 2007 г. отношения двух предприятий были оформлены в стратегический альянс, затем был заключен договор купли-продажи 100% доли в уставном капитале «Светоча». Следующим шагом, на основании договоренностей, должна была стать передача «VILDA Consult Ltd.» 20% долей в уставных капиталах СЗЛК и предприятий Группы – ООО «Неманский целлюлозно-бумажный комбинат» и ЗАО «Каменногорская фабрика офсетных бумаг». Начался перевод оборудования «Светоча» в Неман и Каменногорск. 

В разгар процесса объединения в СЗЛК и пришло известное требование Сбербанка о возврате всех кредитов и процентов по ним в двухдневный срок. СЗЛК оказалась вынуждена инициировать процедуру наблюдения. «VILDA Consult Ltd.» сразу же отказалась от планов вхождения в число акционеров СЗЛК. 

Таким образом, СЗЛК оказалась должна «VILDA Consult Ltd.» 3,7 млрд.руб. Именно в такую сумму оценены активы «Светоча» (торговая марка, оборудование и складские запасы). Следует отметить, что, благодаря приобретению фирмы, СЗЛК получила клиентов старейшего российского производителя бумажно-беловых изделий, а вместе с ними – дополнительно около 1,5% рынка тетрадей. Еще более важно вхождение СЗЛК на рынок сложных бумажно-беловых изделий (ежедневники, еженедельники, визитницы, планинги, книги учета и др.), занявшее всего один месяц вместо двух лет, понадобившихся бы в случае создания производства с нуля. Две производственные площадки, созданные на базе оборудования «Светоча» в Каменногорске и в Немане, производят более 200 тыс. условных единиц такой продукции в месяц. 

«Мои поручители, интересы которых я представляю, не хотят банкротства СЗЛК. Они желают получить свои средства в соответствии с договором в разумный срок. И нам непонятно, чем наши требования и наше разумное желание отличается от требований и желаний других кредиторов. Кстати, мы уважаем права всех кредиторов и не ходатайствуем об исключении кого-то из них из реестра», - комментирует адвокат Петр Вьюнов, представляющий в российских судах «VILDA Consult Ltd.». 

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение Арбитражного суда Калининградской области о включении «VILDA Consult Ltd.» в реестр кредиторов НЦБК без изменений. «Таким образом, все аргументы желающих оспорить сделку о приобретении ООО «Светоч» рассыпались. А решения собраний кредиторов КФОБ и НЦБК о введении на предприятиях внешнего управления, что означает продолжение их работы и расчет с долгами, изменить теперь будет, надеемся, практически невозможно», - говорит начальник юридического отдела СЗЛК Лариса Городницкая.



При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


07.11.2008 15:41 /
«Северо-Западная Лесопромышленная Компания» оказала поддержку конкурса детского рисунка «Подражая французским художникам».

«Северо-Западная Лесопромышленная Компания» оказала поддержку конкурса детского рисунка «Подражая французским художникам», проходившего в рамках Праздника Чтения во Французском институте в Санкт-Петербурге.



06.11.2008 18:40 /
За 9 месяцев предприятия бизнес-единицы «Илим Восток» выпустили более 1 миллиона тонн продукции ЦБП.

За 9 месяцев 2008 года предприятия ОАО «Группа «Илим», входящие в бизнес-единицу «Илим Восток» (филиалы в Братске и Усть-Илимске), увеличили производство целлюлозно-бумажной продукции на 2,1%, до 1 миллиона 70,1 тысячи тонн.



06.11.2008 19:11 /
Сегодня, 6 ноября, решением арбитражного суда СПб и Ленобласти на КФОБ введена процедура внешнего управления.

Сегодня, 06 ноября, решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области на ЗАО «Каменногорская фабрика офсетных бумаг» (КФОБ, входит в состав Группы предприятий «Северо-Западная Лесопромышленная Компания») введена процедура внешнего управления.



05.11.2008 10:20 /
Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области: «Вне зависимости от решения вопроса с консервацией БЦБК мы должны действовать в интересах жителей Байкальска».

Совещание рабочей группы по предотвращению негативных последствий приостановления деятельности открытого акционерного общества «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат состоялось 31 октября в Правительстве Иркутской области под руководством заместителя председателя правительства - министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Дмитрия Шейбе.


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.053196907043457
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика