Утвержден состав рабочей группы и план работы по подготовке двух экологических законопроектов.
Качество жизни во многом зависит от качества окружающей среды – состояния водоемов, сохранения лесов, чистоты воздуха. Поэтому развитие природоохранного законодательства входит в число важнейших задач.
Об этом сообщила Председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова: "В послании Президента еще раз была закреплена идея, что в центре всех преобразований, всей стратегии развития – человек, и именно создание в России максимально комфортных условий для жизни людей – наша главная задача".
По ее словам Комитет работает над рядом экологических законопроектов. Вносятся изменения в законы "Об охране окружающей среды", "Об особо охраняемых природных территориях" и ряд других с тем, чтобы адаптировать их нормы к сложившимся сегодня условиям хозяйственной деятельности, на практике запустить заложенные в них механизмы.
В числе новых законодательных решений отмечаются законопроекты о повышении экологической и энергетической эффективности, подготовленные в соответствии с Указом Дмитрия Медведева. Предлагаемые в них решения нацелены на то, чтобы к 2020 году снизить энергоемкость ВВП России не менее чем на 40% по сравнению с текущим годом. Эти законопроекты содержат новые для нашего законодательства решения и механизмы – экономическое стимулирование, причем как предприятий, так и отдельных хозяйств, бюджетное финансирование прорывных эффективных технологий и разработок, система контроля энергоэффективности на всех уровнях власти и ряд других.
По итогам недавно прошедшего заседания Комитета был утвержден состав рабочей группы и план ее работы по подготовке этих двух законопроектов к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении", сообщает Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Государственной Думы.