Новости:







10.11.2008 15:28    Версия для печати

Губернатор Кировской области: Наша первостепенная задача - привлечение инвестиций для развития лесопромышленного комплекса.

Губернатор Николай Шаклеин в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал о том, что помогло Кировской области, не располагающей сверхприбыльными ресурсами, за несколько лет выйти из списка регионов-аутсайдеров, повысить инвестиционную привлекательтность и обеспечить стабильнй рост экономики. 

ИА REGNUM: Николай Иванович, как бы вы охарактеризовали инвестиционный потенциал области?

Инвестиционный потенциал любого региона определяется многими факторами - наличием сырьевых ресурсов, производственным, научным и кадровым потенциалом, политической стабильностью. Все это в области есть.

У нас находятся крупнейшие в Европе залежи фосфоритов, а также большие запасы торфа, полезных ископаемых для производства строительных материалов - это известняки, стекольные пески, сырье для производства керамзита, керамического кирпича, есть у нас и богатые источники минеральных вод и лечебных грязей. Но основное богатство нашего региона - это, конечно, лес. Леса занимают две трети территории области и состоят в основном из деревьев хвойных и мелколиственных пород.

Правительство области считает своей первостепенной задачей привлечение инвестиций для развития лесопромышленного комплекса и готово оказать содействие в организации новых производств, внедрению более совершенных технологий по глубокой переработке леса.

Кроме того, традиционно играет значительную роль в экономике области агропромышленный сектор. Сельхозпредприятия Кировской области производят экологически чистую продукцию, соответствующую по многим показателям международным стандартам. Правительство области оказывает государственную поддержку сельхозтоваропроизводителям, стараясь концентрировать ее на направлениях, определяющих завтрашний день села, всемерно поддерживает создание вертикально интегрированных сельскохозяйственных агропромышленных холдингов, считая эту форму хозяйствования наиболее конкурентоспособной.

Кировская область также имеет развитую промышленность строительных материалов. Основными видами продукции являются строительный кирпич, стеновые блоки и панели, сборные железобетонные конструкции и детали, а также основные строительные нерудные материалы: щебень, гравий, строительный песок, песчано-гравийная смесь.

Развитию производства строительных материалов поспособствовал запуск приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Существует стабильно растущий спрос на стройматериалы как в Кировской области, так и в соседних регионах, с которыми мы имеем устойчивые транспортные связи. Помимо сырьевой базы потенциальных инвесторов интересуют партнерские контакты с перерабатывающими предприятиями области, работающими в сфере агропромышленного и лесопромышленного комплексов, строительной индустрии.

Кроме того, отличительной особенностью региона является высокий образовательный и квалификационный уровень рабочих и инженерно-технических кадров.

ИА REGNUM: Известно, что инвестиционная привлекательность региона по достоинству оценена уже не только российскими, но и зарубежными инвесторами. Какие примеры такого сотрудничества вы могли бы привести?

Устойчивость экономики в сочетании с социальной стабильностью, а также благоприятный деловой климат в области, уже позволили целому ряду инвесторов разместить на территории области новые, перспективные производства и достичь видимых результатов. Мы активно сотрудничаем не только с инвесторами из России, но и с западными партнерами, что подтверждается реализацией ряда крупных проектов на территории области с участием зарубежных инвесторов.

С 1994 года нами осуществляется сотрудничество со шведской фирмой "ИКЕА Трейдинг унд Дизайн", которая поставила на предприятие ООО "Домостроитель" современное оборудование, позволяющее выпускать мебельные детали и мебель из массива древесины, соответствующие мировым стандартам. Объем экспортных поставок мебельной продукции ОАО "Домостроитель" за эти годы составил более 50 млн. долларов.

ИА REGNUM: Кировская область - один из тех российских регионов, которые за последние несколько лет доказали, что, даже не располагая сверхприбыльными ресурсами - алмазными или нефтяными месторождениями, можно динамично развиваться и эффективно использовать имеющийся потенциал. А если учесть, что еще пять-семь лет назад эксперты относили Кировскую область к регионам-аутсайдерам, становится ясно: за минувшие четыре года область сделала стремительный рывок вперед. В чем конкретно, на ваш взгляд, это проявилось?

Активная инвестиционная политика, проводимая правительством Кировской области благоприятно отражается на инвестиционной привлекательности региона. Так, объем инвестиций в основной капитал в 2004 году составили 11,1 млрд. рублей, что больше на 35,6% 2003 года в сопоставимых ценах. В 2005 году за счет всех источников финансирования было направлено 17,1 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, что составило 139% по отношению к 2004 году. В 2006 году предприятиями и организациями области осуществлено капитальных вложений на общую сумму 24,2 млрд. рублей, а в 2007 году объем инвестиций вырос до 37,5 млрд. рублей. За период 2004 - 2007 годы средний темп роста инвестиций в основной капитал составил 34%.

ИА REGNUM: Как вы уже отметили, основным богатством области является лес, что во многом и определяет характер инвестиционного потенциала области. Давайте подробнее остановимся на этом.

Область богата лесами, и было бы странно не использовать этот огромный ресурс для укрепления экономики. И ставку здесь нужно делать на глубокую переработку древесины. Когда за пределы региона будет вывозиться только готовая продукция, мы сможем добиться максимальной эффективности ЛПК. В этом случае, во-первых, вся прибыль от производства останется в регионе. Во-вторых, ЛПК увеличит свой вклад в процесс формирования бюджетов разных уровней. А в-третьих, речь ведь идет и о сотнях рабочих мест, и о достойной заработной плате тех, кто трудится в лесопромышленном комплексе.

Должен казать, что при всех существующих проблемах наш лесопромышленный комплекс находится отнюдь не в статичном состоянии. Предприятия осваивают новые технологии, закупают современное оборудование. Так, целая серия инвестиционных проектов реализуется в ОАО "Завод по производству строительных материалов "Силикат". Некогда специализировавшийся на производстве кирпичей, "Силикат" сегодня осваивает лесозаготовку и лесопереработку. Преобразования начались в 2003 году с создания здесь лесопильного завода. С тех пор рост всех экономических показателей на "Силикате" ежегодно составляет 25 - 30%. Предприятие уже вышло на проектную мощность. Недавно стартовал и очередной проект - лесозаготовка по новейшим "скандинавским" технологиям. Планируется, что в результате его внедрения на заводе появится в общей сложности 170 новых рабочих мест.

Другое перспективное направление - создание новых мощностей по производству древесных плит. Эта продукция пользуется большим спросом, а значит, ее выпуск позволит решить на уровне конкретных предприятий и региона в целом проблему переработки древесных отходов и низкосортной древесины.

Еще один важнейший вектор - развитие малой биоэнергетики, которая позволит добиться полного использования отходов производства в виде древесного топлива, то есть предприятия ЛПК будут обеспечены собственной энергией. Это огромный "плюс" и с экономической, и с экологической точек зрения.

В настоящее время в ряде крупных лесоперерабатывающих предприятий региона идет перевод энергетических мощностей на древесные отходы. В частности, ОАО "Нововятский лыжный комбинат" планирует реконструкцию энергетического хозяйства, ООО ПКП "Алмис" за счет средств государственной поддержки разработало бизнес-план модернизации котельной. В случае успеха подобный опыт будет рекомендован к "тиражированию" на территории всей области.

ИА REGNUM: Вы, как глава региона, недавно обозначили и новый приоритет в экономике области - развитие торфодобывающей промышленности. Что можно сказать о перспективах развития этого направления в экономической политике региона?

Надо отметить, что Кировская область занимает второе место в Приволжском Федеральном округе по запасам торфа: здесь сконцентрировано 25% его общих запасов. На территории региона 1940 торфяных месторождений, из них 648 - промышленно значимых.

Речь не идет о "вживлении" в экономику региона совершенно нового направления - торф в регионе добывается уже на протяжении семи десятилетий. Другое дело, что были периоды подъема и спада этой отрасли. Так, в 1975 году объемы торфодобычи составили свыше 6 млн тонн. Сегодня, увы, эта цифра кратно меньше: в 2007-м единственное в Кировской области торфодобывающее предприятие ЗАО "ВяткаТорф" достигло "планки" лишь в 489 тысяч тонн. Причем связано это не столько с возможностями компании, сколько с объективным снижением доли торфа в топливном балансе региона и в целом страны: за последние десятилетия торф заметно "сдал позиции", уступив первенство природному газу, углю, мазуту.

Чтобы вернуть ситуацию "на круги своя", необходимо полностью восстановить торфодобывающую промышленность, значительно улучшить ее техническое оснащение. Комплекс "реанимирующих" мероприятий предстоит учесть при разработке областной целевой программы "Развитие торфяной отрасли Кировской области на перспективу до 2013 года".

Безусловно, нужны немалые капиталовложения: по оценкам специалистов, объем предполагаемых инвестиций в торфодобычу составит 4,3 млрд. рублей. В результате внедрения такого масштабного проекта добыча торфа достигнет 3 млн. тонн в год.

Развитие торфяной отрасли повлечет за собой рост валового регионального продукта, позволит существенно увеличить налоговые поступления в бюджеты регионального и муниципального уровней, обеспечит предприятиям жилищно-коммунальному комплекса определенную независимость от роста стоимости энергоресурсов, поступающих из-за пределов региона.

Кроме того, расширение торфодобывающего производства предполагает создание новых рабочих мест, укрепление транспортной инфраструктуры.

ИА REGNUM: Высокий уровень инвестиционной активности, который сейчас отмечается в экономике области, безусловно, во многом определяется и целенаправленной политикой региональной власти в этой сфере. Какие именно меры принимаются руководством области в этом направлении?

В последние годы нам удалось выстроить систему государственной поддержки частных инвесторов. Эта поддержка базируется на целом комплексе нормативно-правовых актов в сфере инвестиционной деятельности. В частности, в области действует целевая программа "Повышение инвестиционной привлекательности, привлечение инвестиций и новых технологий в экономику Кировской области на 2007-2009 годы". В области также принят пакет нормативно-правовых актов, которые предусматривают, к примеру, применение дифференцированной ставки по налогу на имущество организаций - в зависимости от объема инвестиций. Так, в 2007 году 6 предприятий области при реализации инвестиционных проектов воспользовались льготой по налогу на имущество. Общий объем средств направленных на предоставление льгот составил 8,5 млн. рублей. В 2008 году налоговыми льготами пользуются 18 частных инвесторов реализующих 21 инвестиционный проект. Общий объем средств запланированных на предоставление льгот в 2008 году составляет 46,9 млн. рублей. На 2009 год поступили предварительные заявки от 23 предприятий по 33 проектам. Объем запрашиваемых льгот по налогу на имущество составляет 159 млн. рублей.

Частный инвестор может рассчитывать и на субсидирование части процентных ставок по привлекаемым кредитным ресурсам. В 2007 году государственная поддержка в такой форме оказана 12 предприятиям. Ее объем составил 39,1 млн. рублей. В 2008 году на данную форму государственной поддержки из областного бюджета порядка 49 млн. рублей. Ежегодно из регионального бюджета также выделяются средства на государственную поддержку в форме грантов, предназначенных для подготовки бизнес-планов, участия в выставках, научно-исследовательские разработки. Таким образом, господдержка инвестиционных проектов осуществляется у нас на протяжении всех этапов их реализации - от разработки бизнес-плана до вывода готовой продукции на рынок.

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


27.10.2008 11:16 /
Объем инвестиций в создание лесоперерабатывающих производств Красноярского края составит 116 млрд. рублей.

Об этом 24 октября на заседании правительственного Совета лесной отрасли, который прошел в Красноярске под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова, сообщил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.



22.10.2008 10:52 /
ООО «Уралбумага» (Пермский край) разработала инвестиционный проект «Организация лесозаготовок для модернизации картонно-бумажного производства и производства гофроупаковки».

Общий объем инвестиций составит порядка 80 млн. долларов США.



21.10.2008 17:59 /
На реализацию в Пермском крае проекта «Развитие Добрянской лесоперерабатывающей зоны» потребуется 5,4 млрд. руб.

Проект может получить из инвестиционного фонда РФ 988 млн. руб. на создание инфраструктуры, еще 600 млн. руб. выделит бюджет Пермской области. Остальные средства вложит инвестор – ООО «Добрянский лесоперерабатывающий комбинат».


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 1.1212129592896
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика