Председатель совета директоров Архангельского ЦБК выступил в Вене на конференции «Целлюлозно-бумажная промышленность России и СНГ».
Мировой экономический кризис, начавшийся в прошлом году рецессией в США, сегодня в полной мере ощутим и для российской целлюлозно-бумажной промышленности. В этих условиях никто не может позволить себе роскошь не заниматься вопросами практического повышения энергетической эффективности производства.
Об этом заявил 29 октября 2008 года в Вене на 13-й ежегодной конференции института Адама Смита «Целлюлозно-бумажная промышленность России и СНГ» председатель совета директоров ОАО «Архангельский ЦБК» доктор Хайнц Циннер, сообщила пресс-служба предприятия.
По его словам, в настоящее время социальная и экологическая ответственность являются факторами, имеющими существенные стратегические и финансовые последствия для промышленных предприятий. Архангельский ЦБК еще в 2001 году определил для себя, что смягчение климатических изменений является одним из главных стратегических приоритетов, и приступил к разработке практических мер по оценке и контролю выбросов парниковых газов (ПГ).
В 2002 году на предприятии впервые была выполнена инвентаризация выбросов ПГ начиная с 1990 года, так как именно этот год принят за базовый для целей Киотского протокола. Отчет об инвентаризации вместе с методикой и расчетами был представлен на международную экспертизу и признан достоверным.
Наряду с этим на предприятии была разработана и принята к исполнению климатическая стратегия на период до 2012 года, предусматривающая ограничение и сокращение выбросов ПГ. В рамках этой стратегии ОАО «Архангельский ЦБК» добровольно взяло на себя обязательство удерживать выбросы ПГ в пределах 2,6 млн. тонн СО2-эквивалента в год, что составляет 88% от уровня базового 1990 года при наращивании производства до 1 млн. тонн целлюлозы по варке, что на 9% выше уровня производства 1990 года.
Для достижения этой цели был предложен целый ряд мер, направленных, в первую очередь, на снижение энергоемкости производства, повышение эффективности выработки энергии на собственных ТЭС предприятия, а также на использование биотоплива (щелоков, коры и других древесных отходов, осадка очистных сооружений) вместо ископаемого топлива . угля и мазута.
Если говорить о динамике выбросов ПГ, то в период с 1990-го по 1994 годы выбросы ПГ и варка целлюлозы на предприятии снижались на волне кризиса. В последующий период происходит рост производства почти в 2 раза, а выбросы ПГ остаются практически на уровне 1994 года.
Доктор Циннер также отметил, что система управления выбросами ПГ на ОАО «Архангельский ЦБК» интегрирована в общую систему менеджмента предприятия и в первую очередь энергетического и экологического. Это позволяет в комплексе контролировать вопросы использования топлива, других ресурсов, а также выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду.
Достижению результата способствовали реализованные на Архангельском ЦБК проекты реконструкции и модернизации производства, такие, как, например, реконструкция картоноделательной машины . 2 и выпарной станции на производстве картона, реконструкция цеха мехобезвоживания осадка сточных вод с установкой пресс-фильтров, установка корьевых котлов на ТЭС-3 с технологией сжигания отходов в кипящем слое и другие.
«Выполненные проекты позволили снизить количество загрязняющих веществ, образующихся в технологии и поступающих в окружающую среду, расход воды и пара на технологию, увеличить количество сжигаемых древесных отходов, коры и сжигать осадки сточных вод без использования мазута для подсветки, . рассказал председатель совета директор АЦБК. - Как следствие, произошло снижение затрат и повысилась эффективность производства».
Проект организации сжигания коры и осадка биологической очистки сточных вод в котлах с кипящим слоем заявлен предприятием для совместного осуществления в рамках статьи 6 Киотского протокола. Кроме того, ОАО «Архангельский ЦБК» продало на углеродном рынке ранние сокращения выбросов ПГ, достигнутые в результате реализации проекта в период с 2001-го по 2007 годы, которые составили более 800 тыс. тонн СО2-эквивалента, совершив сделку с компанией Camco International, и заработало при этом 1,5 млн. евро.
Доктор Хайнц Циннер заявил и о том, что планируется заключить на выгодных условиях сделки купли-продажи последующих сокращений выбросов ПГ по проекту с европейскими покупателями.