Новости:







27.10.2008 09:54    Версия для печати

Каменногорскую фабрику офсетных бумаг (Ленинградская область) спасет внешнее управление.

23 октября 2008 года собрание кредиторов ЗАО «Каменногорская фабрика офсетных бумаг» (КФОБ, Ленинградская область, входит в Группу предприятий «Северо-Западная Лесопромышленная Компания») большинством голосов приняло решение о введении на предприятии внешнего управления. 24 октября, временный управляющий фабрики Константин Дудоладов подал соответствующее ходатайство в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Решение кредиторов должно спасти занимающего первое место в России производителя общих тетрадей европейского качества, одного из лидеров по объемам выпуска офсетных бумаг, крупнейшего в Ленинградской области переработчика макулатуры. «Здравое мнение возобладало над, возможно, корыстными интересами недобросовестных финансистов. Ознакомившись с содержащимся в отчете временного управляющего выводом о возможности восстановления платежеспособности КФОБ в случае введения внешнего управления, большинство кредиторов согласилось с ним», - выделил 24 октября на брифинге в «Агентстве бизнес новостей» в Санкт-Петербурге заместитель генерального директора СЗЛК Юрий Мурашко. 

Важную роль при голосовании сыграли градообразующий статус предприятия и взвешенная позиция Правительства Ленинградской области. Накануне собрания кредиторов курирующий лесопромышленный комплекс Комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды областного Правительства взял на себя роль посредника. На встречах с кредиторами руководство Комитета высказало позицию Правительства – необходимость сохранения экологически чистого успешного предприятия, оказавшегося в сложной ситуации. 

Здесь стоит напомнить причины, по которым фабрика, как и сама Управляющая компания СЗЛК, как и входящий в Группу предприятий Неманский целлюлозно-бумажный комбинат (Калининградская область) оказалась на грани банкротства. 

С привлечением кредитных средств, в том числе Северо-Западного банка Сбербанка России, с 2004 г. СЗЛК реализовывала на предприятиях Группы крупнейший в целлюлозно-бумажной промышленности страны проект реконструкции и модернизации. На КФОБ в рамках проекта построен завод по переработке макулатуры в печатные виды бумаг, открыто современное тетрадное производство, реконструированы бумагоделательные машины. На Неманском ЦБК введены в эксплуатацию первое и единственное в стране целлюлозное производство без использования хлора и хлорсодержащих веществ, новая бумажная фабрика, участки по выпуску тетрадей и офисных бумаг. Промкотельные двух градообразующих предприятий, отапливающие и жилые дома, переведены с мазута на природный газ. Однако, в конце апреля 2008 г. Северо-Западный банк Сберегательного банка России неожиданно потребовал возврата всех кредитов и процентов по ним в течение двух дней. СЗЛК, рассчитывавшая на погашение долгов до 2010 г., как это значилось в кредитных договорах, сделать это, естественно, не смогла. Все свободные средства компания вкладывала в очередной масштабный проект – строительство Бумажной фабрики №4 и Комплекса очистных сооружений в Немане. Поэтому СЗЛК была вынуждена инициировать введение процедуры наблюдения в Управляющей компании и на предприятиях Группы. 

Дальнейшие действия Сбербанка и аффилированной с ним лизинговой компании «Альянс-лизинг» - аресты средств, предназначенных в том числе на выплату зарплаты, остановка и требования о демонтаже основного производственного оборудования и т.п. - были направлены на остановку и продажу предприятий. Каменногорской фабрики это коснулось в максимальном объеме. Лизинговая компания «Альянс-лизинг» заставила остановить основное производственное оборудование – уникальную французскую линию по переработке макулатуры «Kadant-Lamort». Невозможность переработки сырья, соответственно, привела к остановке двух бумагоделательные машин и «консервации» цеха по производству бумаги. Из 360 сотрудников на КФОБ осталось лишь около 140, остальные сокращены. 

«На КФОБ сейчас работают промкотельная, отапливающая часть Каменногорска, вспомогательные подразделения и цех по производству бумажно-беловых изделий. От полной остановки фабрику спасает второе предприятие СЗЛК – Неманский ЦБК – откуда мы вынуждены привозить бумагу для производства тетрадей, альбомов для рисования, папок для черчения, книг учета, блокнотов. Конечно, стоимость перевозки снижает рентабельность, но нашей главной задачей является сохранение производства. В случае нашего исчезновения с российского рынка общих тетрадей, на котором продукция КФОБ занимает 28%, восстановить лидерство будет практически невозможно», - охарактеризовал ситуацию Юрий Мурашко. 

Тем не менее, временный управляющий и большинство кредиторов логично рассудили: полная остановка фабрики долги вернуть не поможет. В случае демонтажа современных линий их можно продать разве что на металлолом. Напротив, в случае восстановления производства прибыль позволит рассчитаться со всеми в полном объеме. 

В собрании участвовали представители 8 фирм-кредиторов КФОБ, которым фабрика должна 99,92% от общего объема кредиторской задолженности, составляющей 5,47 млрд.руб. В качестве наблюдателя на собрании присутствовал Глава МО «Каменногорское городское поселение» Геннадий Першин. 
Голоса кредиторов распределились следующим образом: 
- «за» завершение процедуры наблюдения и обращении в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с ходатайством о финансовом оздоровлении – 0,014%; 
- «за» завершение процедуры наблюдения и обращении в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с ходатайством о введении внешнего управления – 98,245%; 
- «за» завершение процедуры наблюдения и обращении в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с ходатайством о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства – 1,661%. 

Показательно, что «за» конкурсное управление и распродажу активов голосовали только Северо-Западный банк Сбербанка России и лизинговая компания «Альянс-лизинг», приложившие максимум усилий для доведения предприятия до сегодняшнего состояния. В сумме КФОБ должна этим кредиторам лишь 1,661% (90,8 млн.руб.) от общей суммы долга. 

Кредиторы, несмотря на нежелание Северо-Западного банка Сбербанка России и компании «Альянс-лизинг», приняли решение о ходатайстве в Арбитражный суд об утверждении Константина Дудоладова внешним управляющим КФОБ. Это еще раз свидетельствует о согласии кредиторов с выводами Константина Дудоладова о возможности восстановления платежеспособности должника. 

«Опираясь на эти цифры, можно сделать предположение о «банковском рейдерстве», то есть действиях определенных кредиторов в интересах иных лиц, желающих через конкурсное производство за копейки получить привлекательный актив. Голосование очередной раз дезавуировало все заявления Сбербанка о том, что он не желает банкротства СЗЛК, наоборот, показало истинную суть его намерений. Также голосование подтвердило взвешенную позицию других кредиторов, их веру в работающую в национальных интересах отечественную целлюлозно-бумажную промышленность, в СЗЛК, в возможность выплаты компанией всех долгов», - выделил Юрий Мурашко. 

Однако, СЗЛК не считает все проблемы КФОБ решенными. Наоборот, компания готовится к очередным затягиваниям судебного процесса по ходатайствам Сбербанка и «Альянс-лизинг», которые, по всей видимости будут подаваться, чтобы как можно дольше не давать восстановить производство. Именно так происходит на втором предприятии СЗЛК – Неманском ЦБК. Собрание кредиторов Неманского ЦБК еще 02 сентября большинством голосов приняло решение о введении на комбинате внешнего управления, но суд тянется уже второй месяц, объявляя в заседании перерыв за перерывом. 

«Чем дольше тянется суд, тем, конечно, нам сложнее. Поставщики сырья требуют предоплату, а покупатели, наоборот, отсрочку платежа. В условиях неопределенности дальнейшей судьбы предприятия первые опасаются не получить денег, а вторые – продукцию. На их месте мы, скорее всего, вели бы себя точно так же. Но сегодня работа на таких условиях только ухудшает финансовое положение, задерживает возврат оборотных средств. Мы вынуждены остановить часть производства и пойти на сокращения персонала. Денег на содержание всего просто нет. Так что, вполне возможно, Сбербанк и «Альянс-лизинг» затягивают принятие решения о введении внешнего управления, дожидаясь, когда предприятия сами будут вынуждены полностью остановиться. Как в средние века иногда враги осаждали крепость, но не штурмовали ее, берегли своих воинов; ждали, когда у защитников кончатся вода и пища и те сдадутся сами», - предполагает Юрий Мурашко. 

Но возможно и иное развитие событий. Если судебный процесс не будет искусственно затягиваться, производство на КФОБ в полном объеме возможно восстановить к январю 2009 г. Платежеспособность фабрики, по мнению большинства кредиторов, возможно восстановить в течение 18 месяцев. 

Заседание Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области о возможности введения в отношении ЗАО «КФОБ» процедуры внешнего управления состоится 06 ноября. В этот день и станет понятно по какому сценарию будут развиваться события дальше.



При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


23.10.2008 13:25 /
Предприятия группы "Илим" увеличили выпуск целлюлозно-бумажной продукции на 6,6%.

За девять месяцев 2008 года предприятия Группы «Илим», входящие в бизнес-единицу «Илим Запад» (филиал в Коряжме, Архангельская область), произвели 753,2 тысяч тонн целлюлозно-бумажной продукции, что на 6,6% больше, чем за первые девять месяцев 2007 года.



23.10.2008 14:41 /
Соломбальский ЦБК разрабатывает проект «Строительство древесно-биржевого производства».

В начале октября на Соломбальском ЦБК с визитом в рамках проекта «Строительство древесно-биржевого производства» побывали специалисты ЗАО «Гипробум-Пеуру» и «Andritz Oy» для подготовки ТЭО.



20.10.2008 18:41 /
Правительство Иркутской области готово оказать помощь для выхода БЦБК из кризиса.

Правительство Иркутской области готово содействовать снижению зависимости Байкальского целлюлозно-бумажного комбината от внешних поставщиков сырья, а также оптимизации производства предприятия.



15.10.2008 09:41 /
В Немане голосовали за сотрудников НЦБК

Два сотрудника Неманского целлюлозно-бумажного комбината (НЦБК, Калининградская область, входит в состав Группы предприятий «Северо-Западная Лесопромышленная Компания») избраны депутатами местного Совета.


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.061361074447632
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика