Новости:







15.10.2008 17:20    Версия для печати

Правительство Ленобласти поможет спасти КФОБ

Правительство Ленинградской области подключилось к разрешению проблем Каменногорской фабрики офсетных бумаг (КФОБ, входит в состав Группы предприятий «Северо-Западная Лесопромышленная Компания»). 

Напомним, что в конце апреля 2008 г. СЗЛК под давлением Северо-Западного банка Сберегательного банка России, потребовавшего возврата всех кредитов и процентов по ним в течение двух дней, была вынуждена инициировать введение процедуры наблюдения в Управляющей компании и на предприятиях Группы – КФОБ и Неманском целлюлозно-бумажном комбинате в Калининградской области. 

Состоявшееся 2 сентября собрание кредиторов Неманского ЦБК большинством голосов (82%) приняло решение о введении на предприятии внешнего управления, за конкурсное производство и распродажу активов голосовали только Северо-Западный банк Сбербанка и лизинговая компания «Альянс-лизинг». Первое собрание кредиторов КФОБ, на котором должно быть принято решение о дальнейшей судьбе предприятия, состоится 23 октября. 

Накануне этого в Правительстве Ленинградской области состоялась встреча курирующего лесопромышленный комплекс председателя комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Михаила Дедова с исполнительным директором СЗЛК Александром Кочневым, заместителем генерального директора СЗЛК Юрием Мурашко и генеральным директором КФОБ Анатолием Ильиным. 

Положение фабрики сегодня очень сложное. Из-за действий лизинговой компании «Альянс-лизинг» с конца июля остановлено основное производственное оборудование – уникальная французская линия по переработке макулатуры «Kadant-Lamort». Невозможность переработки сырья, соответственно, заставила остановить две бумагоделательные машины и законсервировать цех по производству бумаги. Из 360 сотрудников на КФОБ осталось лишь около 140, остальные сокращены. 

На КФОБ сейчас работают промкотельная, отапливающая часть Каменногорска, вспомогательные подразделения и цех по производству бумажно-беловых изделий. «От полной остановки фабрику спасает второе предприятие СЗЛК – Неманский ЦБК – откуда мы вынуждены привозить бумагу для производства тетрадей, альбомов для рисования, папок для черчения, книг учета, блокнотов. Конечно, стоимость перевозки снижает рентабельность, но нашей главной задачей является сохранение производства. В случае нашего исчезновения с российского рынка общих тетрадей, на котором продукция КФОБ занимает 25%, восстановить лидерство будет практически невозможно», - охарактеризовал ситуацию Анатолий Ильин. 

СЗЛК считает, что в случае введения на КФОБ внешнего управления фабрика сможет в разумный срок погасить долги. «Конечно, запуск остановленной части производства будет непростым. В случае положительного решения кредиторов восстановить его в полном объеме мы сможем после Нового года. Сразу же после этого сможем начать выплату задолженности в соответствии с графиком, который разработает внешний управляющий», - выделил Александр Кочнев. 

КФОБ, в основном, должна тем же кредиторам, что и Неманский ЦБК. И можно было бы предположить, что, по аналогии со вторым предприятием Группы СЗЛК, здесь также большинством голосов будет принято решение о введении внешнего управления. Но, во-первых, с сентября положение на мировых финансовых рынках значительно ухудшилось и многие кредиторы сами могут находиться не в лучшей ситуации. 

Во-вторых, Северо-Западный банк Сбербанка и «Альянс-лизинг» могут предпринять какие-либо действия для давления на кредиторов, чтобы добиться своей цели – введения конкурсного производства, закрытия и распродажи фабрики. 

Михаил Дедов сообщил, что Правительство Ленинградской области, желающее сохранения успешного предприятия, пусть и оказавшегося в сложной ситуации, не может оставаться в стороне и перед собранием кредиторов попытается взять на себя функцию посредника. 

Представители СЗЛК высказали надежду, что большинство кредиторов КФОБ примут разумную точку зрения, ведь полностью рассчитаться с ними может лишь работающее предприятие. КФОБ является крупнейшим в России производителем общих тетрадей европейского качества (в 2007 г. – более 6,5 тыс.т). Эта продукция производится на трех современных немецких линиях - «E.C.H.Will», «Kugler» и «Bielomatik», при полной загрузке способных выпускать до 1 млн. тетрадей в сутки. Также фабрика входит в десятку крупнейших производителей офсетных бумаг России (в 2007 г. – около 26,5 тыс.т). Основным сырьем для производства бумаг является макулатура, перерабатывающаяся на французской линии «Kadant-Lamort» объемом 80 т воздушно-сухой массы в сутки. 



При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


08.10.2008 17:06 /
Генеральный директор и основной акционер «СЗЛК» Игорь Битков не смог выступить на X Международном лесном форуме.

Генеральный директор и основной акционер «Северо-Западной Лесопромышленной Компании» Игорь Битков не смог выступить на X Международном лесном форуме, проходящем сейчас в Санкт-Петербурге. Готовившийся для форума доклад «СЗЛК: внешнее управление даст возможность спасти компанию и выплатить долги кредиторам» опубликован в сегодняшнем номере журнала «Лесная индустрия».



02.10.2008 12:18 /
Отдел маркетинга Группы предприятий «Северо-Западная Лесопромышленная Компания» провел исследование популярности тетрадных дизайнов.

Так как СЗЛК является крупнейшим производителем общих тетрадей в стране, занимая более 25% рынка, по результатам исследования можно говорить о выборе большинства школьников и студентов.



30.09.2008 09:46 /
29 сентября, в Арбитражном суде Калининградской области продолжилось судебное заседание о возможности введения в отношении ООО «Неманский целлюлозно-бумажный комбинат» процедуры внешнего управления.

«Неманский целлюлозно-бумажный комбинат» (НЦБК, Калининградская область) входит в состав Группы предприятий «Северо-Западная Лесопромышленная Компания».


На правах рекламы: составление смет


   время выполнения страницы
 0.045991897583008
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика