С 04 по 07 октября прошла конференция «Роль леса в стабилизации климата: Исследования – Инновации – Инвестиции – Кадровый потенциал».
На международной научно-практической конференции, прошедшей с 04 по 07 октября в Санкт-Петербурге, ученые и практики рассказали, как лес может смягчить изменение климата.
Организаторами данного мероприятия выступили: Федеральное агентство лесного хозяйства России, Всемирный банк, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО ООН), Международный союз лесных исследовательских организаций, Всемирная метеорологическая организация.
Со-организаторы конференции: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Министерство природных ресурсов Российской Федерации, Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации, Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство иностранных дел Российской Федерации, Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу природной среды России, Российская академия наук, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова.
Среди участников мероприятия были органы государственной власти РФ (федеральный и региональный уровень), отраслевые министерства и ведомства зарубежных стран, лесохозяйственные организации и лесопромышленные компании, научно-исследовательские, консалтинговые и образовательные организации в области лесов и климата, организации-разработчики, детерминаторы и валидаторы климатических проектов, инвесторы климатических проектов (инвестиционные компании и банки), неправительственные экологические организации, средства массовой информации. В конференции приняли участие страны: Российская Федерация, страны СНГ и Балтии, Австралия, Австрия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Канада, Камерун, Кения, Китай, Корея, Мексика, Норвегия, Польша, США, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, Япония, другие заинтересованные страны.
Целью конференции являлось повышение роли лесного сектора в реализации национальных и международных программ по предотвращению изменений климата и адаптации к ним на основе инновационных, финансовых механизмов и инвестиционных партнерств.
Задачи:
1. Систематизация результатов новейших научных исследований о комплексной роли леса в стабилизации климата, включая его неуглеродные аспекты.
2. Продвижение традиционных и инновационных технологий в лесном хозяйстве и лесопользовании с целью усиления эффекта по стабилизации климата (включая оценку потребностей в долгосрочных инвестициях и развитии кадрового потенциала).
3. Мобилизация интеллектуальных, финансовых и институциональных ресурсов на основе государственно-частных партнерств для подготовки кадров и осуществления лесоклиматических проектов и программ, реализующих стратегию «двойного выигрыша» и направленных на усиление климаторегулирующих функций лесов.
4. Выработка методических и практических рекомендаций по приоритетным направлениям международного сотрудничества в области леса и климата, в том числе для использования в соответствующих международных переговорных процессах и при реализации инвестиционных проектов и программ.
На конференции обсуждались вопросы лесовосстановления, лесоразведения (облесения) и управления лесным хозяйством как важных факторов стабилизации климата. Рассматривались инновации в лесном хозяйстве и лесопользовании, направленные на стабилизацию климата, учет поглощения и эмиссии парниковых газов и прочих климаторегулирующих эффектов лесных и болотных экосистем в международных инвестиционных климатических проектах, инвестиционные механизмы в лесном секторе, направленные на предотвращение изменений климата и адаптации к ним: разработка, реализация, аудит международных климатических проектов, реализация климатического потенциала лесов на основе механизмов Киотского протокола и перспективных схем нового международно-правового режима в области изменений климата после 2012 года, оценка состояния лесов и адаптация лесных экосистем в условиях глобального изменения климата (усыхание лесов, крупные лесные пожары, деградация многолетней мерзлоты, возникновение зон поражения вредителями и болезнями), приоритеты развития кадрового потенциала в лесном секторе для эффективной адаптации к изменениям климата.
Были представлены результаты новейших научных исследований о комплексной роли леса в стабилизации климата, традиционные и инновационные технологии, применяемые в лесопользовании и направленные на адаптацию к изменяющемуся климату, а также практические проекты, которые реализуются в лесном хозяйстве России и за рубежом. В тексте Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК ООН) подчеркивается, что меры по ограничению антропогенных выбросов парниковых газов и по усилению поглощения СО2 должны предприниматься именно человеком, а не за счет природных процессов, идущих вне участия человека. До сих пор в мире нет ни одного «лесного» киотского проекта, что связано с противоречиями в системах учета поглощения и эмиссии парниковых газов и прочих климаторегулирующих эффектов лесных и болотных экосистем. Однако всеми признается необходимость развития проектов в этом секторе наравне с энергетическим и другими, с особым вниманием не только к климатическим, но и социальным, экологическим и экономическим эффектам такой деятельности.
WWF принял участие в Международной научно-практической конференции «Роль леса в стабилизации климата: исследования – инновации – инвестиции – кадровый потенциал». «Наличие в России национального реестра углеродных единиц и ежегодной отчетности по углеродному бюджету, а также принятые Правительством процедуры оформления проектов в рамках Киотского протокола дают возможность стране реализовывать квоту на «лесные» киотские проекты по механизму Совместного осуществления Киотского протокола, – считает Дарья Луговая, эксперт WWF. Представленные на конференции научные результаты и практические проекты продемонстрировали потенциал разных лесохозяйственных мероприятий и лесной биоэнергетики в отношении поглощения углерода и, следовательно, стабилизации климата. Это послужит хорошей основой для продолжения переговоров по новому климатическому Соглашению».
На конференции были приняты итоговые документы:
- «Декларация по инновационным финансовым механизмам и инвестиционным партнерствам для усиления климаторегулирующих эффектов леса и лесного сектора»;
- «Практические рекомендации по приоритетным направлениям научно-технического, технологического и институционального развития лесного сектора с целью усиления его климаторегулирующих эффектов».