Анализ работы лесопромышленного комплекса Республики Карелия продолжается.
Совещание рабочей группы по изучению ситуации на предприятиях лесопромышленного комплекса и выработке предложений по обеспечению их устойчивой работы, недопущению массового высвобождения работников, состоявшееся 1 октября под председательством вице-премьера правительства Александра Колесова, должно было стать итоговым. Однако в ходе обсуждения выяснилось, что работу следует продолжить.
По сообщению пресс-службы Правительства Республики Карелия, Министр лесного комплекса Владимир Юрьев на совещании четко обозначил основные проблемы и задачи, стоящие сейчас перед отраслью. Прежде всего, следует обеспечить необходимое лесопользование, до конца решить вопрос с федеральным центром по расчетной лесосеке. Сдвиги в этом плане наметились, есть договоренности по сохранению прежних объемов в комитете Государственной Думы.
Второй важный момент – перезаключение договоров с арендаторами лесных угодий, их проекты с ними уже согласованы. Третий – сохранить уровень производства пиломатериалов в пределах не ниже 82-83 процентов. Что касается кризисной ситуации на ряде деревообрабатывающих предприятий, то по трем из них – «Пегас-Интернейшнл», Кемском ЛДЗ и «Аэур Варлен завод» ведется ежедневный мониторинг.
По мнению Владимира Юрьева, для ориентации на внутренний рынок нужна программа с Минстроем, его предложения по использованию продукции деревообработки предприятиями, осуществляющими каркасное домостроение. Кроме того, министр посетовал на отсутствие финансирования науки в сфере лесного производства. «Мы можем уловить текущий момент, но нужен постоянный мониторинг»,- отметил он.
Однако, по мнению Александра Колесова, многое из сказанного лишь констатация известных проблем. Главное – разобраться с собственниками в лесозаготовках, проанализировать эффективность их работы.
Еще на первом заседании рабочей группы министерствам природных ресурсов и лесного комплекса было дано такое поручение, но оно осталось до конца не выполненным. Поэтому этим министерствам дано еще две недели на проведение анализа предприятий лесозаготовителей по формам собственности, численности работников, использованию подрядных организаций, объемам заготовки, наличию основных средств, уставному капиталу. В эти же сроки министерству финансов предстоит разобраться, почему у предприятий ЛПК самая низкая налоговая нагрузка. Может быть, следует не спасать нищих собственников, а повысить налоговую ставку? Тогда в лесу будут работать только эффективные, способные поднять лесозаготовительную и перерабатывающие отрасли на должный уровень. У обанкротившихся предприятий забрать лес и отдать богатым инвесторам. Во время этих рассуждений возник вопрос, а как оценить эффективность собственников. На это вице-премьер заметил, что это видно уже по объемам инвестиций, их динамике.
Продолжая тему важности аналитической работы о сложившейся ситуации в лесозаготовках, руководитель рабочей группы поручил министерству экономического развития совместно министерством лесного комплекса подготовить до 14 октября сравнительный анализ экономической эффективности работы лесозаготовительных предприятий республики Карелия с соседними регионами. Министерство труда и профсоюзы уже дали свои предложения по улучшению ситуации в ЛПК. Однако профсоюзам надо их конкретизировать. Что касается создания новых профсоюзных организаций, представляющих интересы наемных работников, то здесь важно не их количество, а качество. - Профсоюзы нужны для конструктивной работы, - подчеркнул Александр Колесов, - а не ради галочки и отчетности.
Подводя итог обсуждению, вице-премьер заметил, что в лесозаготовительной и деревообрабатывающей отрасли есть островки благополучия, но в целом мы еще не вышли на цивилизованный уровень. Важным шагом на пути к этому станут материалы анализа с выводами и предложениями по изменению ситуации в лесопромышленном комплексе, которые необходимо представить в министерство лесного комплекса не позднее 14 октября.