Перспективы развития лесного комплекса и меры профилактики незаконной заготовки древесины обсудили в Алтайском крае.
На базе предприятия «Алтай-Форест» прошло совещание специалистов лесной службы со всей Сибири. В совещании принимали участие руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Алексей Савинов, полномочный представитель президента в сибирским федеральном округе Анатолий Квашнин и Губернатор Алтайского края Александр Карлин.
Как сообщает пресс-служба Администрации Алтайского края, ОАО «Алтай-Форест» неслучайно стало площадкой для проведения встречи. Это предприятие реализует крупнейший инвестиционный проект. При поддержке краевого бюджета привлечены сотни миллионов рублей инвестиций, приобретено новейшее оборудование для заготовки и глубокой переработки древесины. Анатолий Квашнин отметил, что подобные предприятия должны появиться в каждом регионе Сибири. Власти некоторых регионов округа пока не инвестировали в отрасль ни рубля.
Модель развития лесной отрасли Алтайского края имеет ряд преимуществ, согласился руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Алексей Савинов. Он напомнил, что с 1-го января 2009 года во всех регионах России должны быть приняты Лесные планы. Будут выстраиваться новые механизмы всего лесного комплекса. Основная цель проводимых реформ – отказаться от вывоза круглого леса из регионов и построить предприятия по глубокой переработке рядом с местами его заготовки. Это позволит решить несколько проблем в экономике, создать рабочие места и обеспечить дополнительные поступления в бюджет. Также планируется дальнейшее увеличение объемов малоэтажного деревянного домостроения.
Лесной план Алтайского края полностью готов, совместные усилия федеральной и региональной власти, предприятий лесной отрасли будут направлены на увеличение объемов заготовки и переработки древесины с 2,5 до 3,5 миллионов кубометров, рассказал руководитель управления лесами Алтайского края Михаил Ключников. Он напомнил, что естественный ежегодный прирост суммарного объема древесины в крае составляет порядка 8 миллионов кубометров.
Для освоения лесных массивов в лесах Алтайского края необходимо построить новые дороги, для чего требуется серьезная поддержка федеральных органов власти. В то же время растут возможности краевого бюджета, заметил Губернатор края. По словам Александра Карлина, за прошедшие три года доходы региона выросли в два раза, следующее удвоение произойдет за более кроткий период – всего за два года.
В Алтайском крае создана эффективная система борьбы с лесными пожарами, предприятия-лесозаготовители в достаточном количестве обеспечены самой современной техникой. Предпринимаются серьезные меры в борьбе с «черными лесорубами». Но единственный верный способ искоренить незаконный бизнес – это поддержка предприятий, которые работают легально, подчеркнул Губернатор. Данную проблему участники совещания обсуждали очень подробно. Участники совещания отметили, что много пожаров было в прошедшем сезоне в Бурятии. Анатолий Квашнин заметил, что возгорания в основном происходят рядом с населенными пунктами. Нередко ответственность за них можно смело возлагать на представителей местной власти. Анатолий Квашнин предложил кардинальные меры по недопущению поджогов, в том числе и усиление контроля со стороны силовых структур. Он также предложил провести учения военных спецпоздразделений в пожароопасный период. Кроме того, по его словам, в регионах недопустимо сокращать штат лесников.
Положительно оценен опыт Алтайского края, особенно деятельность лесной милиции и использование самых современных технологий мониторинга в лесном комплексе.