Новости:







30.09.2008 09:46    Версия для печати

29 сентября, в Арбитражном суде Калининградской области продолжилось судебное заседание о возможности введения в отношении ООО «Неманский целлюлозно-бумажный комбинат» процедуры внешнего управления.


«Неманский целлюлозно-бумажный комбинат» (НЦБК, Калининградская область) входит в состав Группы предприятий «Северо-Западная Лесопромышленная Компания». 

Напомним, что в конце апреля 2008 г. СЗЛК под давлением Северо-Западного банка Сберегательного банка России, потребовавшего возврата всех кредитов и процентов по ним в течение двух дней, была вынуждена инициировать введение процедуры наблюдения в Управляющей компании и на предприятиях Группы – НЦБК и Каменногорской фабрике офсетных бумаг в Ленинградской области. 02 сентября 2008 года первое собрание кредиторов ООО «НЦБК» большинством голосов приняло решение о введении на предприятии внешнего управления и уполномочило временного управляющего Дмитрия Шуракова подать соответствующее ходатайство в Арбитражный суд Калининградской области.
Первое судебное заседание состоялось 15 сентября. На нем был заслушан отчет временного управляющего ООО «НЦБК» Дмитрия Шуракова, который на основании проведенного анализа сделал вывод о возможности расчета с кредиторами комбината. Затем в судебном заседании рассматривались различные ходатайства Северо-Западного банка Сберегательного банка России и лизинговой компании «Альянс-лизинг», направленные, по мнению временного управляющего, представителей ООО «НЦБК», СЗЛК и ряда кредиторов, на затягивание рассмотрения дела.
 
На сегодняшнем заседании суд заслушал мнение трудового коллектива Неманского ЦБК. Делегированный собранием трудового коллектива и обладающий соответствующими полномочиями Николай Шульгин (главный инженер Неманского ЦБК по промышленной безопасности и охране труда), в частности, сказал: «Я работаю на комбинате уже более тридцати лет. На моих глазах за последние десять лет, после того, как НЦБК вошел в состав СЗЛК, предприятие полностью изменилось в лучшую сторону: постоянно вводилось новое оборудование, улучшалось качество продукции, повышалась заработная плата. Но сегодня комбинат испытывает серьезные сложности. Из-за давления кредиторов руководство вынуждено остановить часть бумагоделательных машин и объявить о сокращениях персонала. Люди не знают, как дальше жить, ведь другой работы в Немане и ближайших городах области нет. Социальная обстановка очень напряженная и из-за того, что непонятно, как Неман переживет зиму – сможет ли комбинат отапливать квартиры. Нам нужна определенность. А определенностью, по нашему мнению, является не затягивание процесса, а вынесение решения о введении внешнего управления, чтобы сохранились рабочие места, чтобы отапливался город. Я хочу высказать надежду, что суд учтет мнение тысячи ста семидесяти сотрудников Неманского ЦБК».
Николай Шульгин передал суду заявление, подписанное 333 сотрудниками Неманского ЦБК. Ниже приведен текст заявления:
 
«В Арбитражный суд Калининградской области
Дело № А21-2012/2008
ЗАЯВЛЕНИЕ
 
Трудовой коллектив ООО «Неманский целлюлозно-бумажный комбинат» просит учесть наше мнение при решении вопроса о дальнейшей судьбе предприятия. Мы выступаем за восстановление производства в полном объеме и продолжение стабильной работы предприятия, прекращение процесса сокращений работников. Мы вложили много своего труда в создание современного экологически чистого предприятия и не можем спокойно смотреть, как его толкают к банкротству.
Мы считаем, что полная выплата образовавшейся задолженности возможна: экологически чистая продукция Неманского ЦБК пользуется высоким спросом не только в России, но и во всем мире. Прибыль от продаж позволит нам в достаточно небольшой срок (конечно, не в два дня, как у нас потребовал Северо-Западный банк Сбербанка России!) рассчитаться с кредиторами. Но для этого нам нужна определенность и возможность нормально работать. Ведь долги может вернуть только действующее на полную мощность предприятие, с серьезным объемом продаж и большой прибылью.
После собрания кредиторов мы, можно сказать, вздохнули спокойно. Ведь большинство из тех, кому должен Неманский ЦБК, проголосовали за внешнее управление. Проанализировав наши возможности, они убедились, что все долги будут возвращены.
Но это решение, как мы знаем, понравилось не всем. Видимо, Северо-Западный банк Сбербанка России и лизинговую компанию «Альянс-лизинг» не устраивает работающее предприятие. Иначе зачем они стремятся затянуть судебный процесс, буквально забрасывая суд различными ходатайствами?
Сегодня комбинат работает. Но из-за нехватки оборотных средств, из-за того, что нам вставляют палки в колеса, руководство вынуждено идти на сокращения и производства, и людей. Мы понимаем - чем дольше продлится неопределенность, тем больше проблем нам придется впоследствии разрешать. Это восстановление сложной техники, налаживание отношений с поставщиками и с клиентами, поиск новых квалифицированных работников взамен сокращенных. Не за горами и отопительный сезон – сегодня нет средств на подготовку к нему и есть угроза, что наши квартиры останутся без тепла и горячей воды.
Словами и бумагами наши противники пытаются доказать суду какую-то фиктивность нашего созидательного труда и вывод активов. Надеемся, они так и останутся словами и бумагами. А сделанное на Неманском ЦБК можно потрогать руками.
Сравним, что было здесь в 1999 году, когда предприятие вошло в состав СЗЛК, и что стало сегодня:
Сравнительный состав производства Неманского ЦБК в 1999 г. (вошел в состав СЗЛК) и 2008 г. (после завершения основного этапа реконструкции)



Наименование

2001 г.

2008 г.

1.

Производство целлюлозы.
 

Хлорная отбелка - 65 тыс.т/год.

Старый целлюлозный цех закрыт, оборудование демонтировано. Построено новое целлюлозное производство на основании технологии TCF-отбелки - 120 тыс.т/год.

2.

Бумагоделатель-ное оборудование.

Две бумажные фабрики, 6 бумагоделательных машин. Объем производства 39,7 тыс.т бумаг/год.

Три бумажные фабрики, 8 бумагоделательных машин. Объем производства 150 тыс.т/год.

3.

Производство бумажно-беловых изделий

Отсутствует

Открыто тетрадное производство (линия «Bielomatik») – около 10 млн.тетрадей в год.
Открыто производство форматных офисных бумаг (линии «Bielomatik» и «E.C.H.Will») – около 10 млн.пачек по 500 листов в год.
Открыто производство сложных бумажно-беловых изделий (ежедневники, планинги, алфавитные книжки и др.). Производственная мощность – 2,2 млн.условных единиц продукции в год.

4.

Производство бумаг типографских форматов

Отсутствует

Установлена и запущена линия по нарезке бумаг типографских форматов «MassonScott» производительностью 3 тыс.т в год.

5.

Производство пищевых дрожжей.

Дрожжевой цех производительностью 1705 т/год.

Цех закрыт, оборудование демонтировано.

6.

Производство лигносуль-фонатов.

Бездействующая вакуум-выпарная станция.

Модернизированная вакуум-выпарная станция. Объем производства 66,5 тыс.т/год.

7.

ТЭЦ.

5 паровых котлов, работающих на мазуте.

4 паровых котла, работающих на природном газе.

8.

Короутилиза-ционная котельная.

Отсутствует

2 корьевых котла, работающих на кородревесных отходах. Производительность – 13 т. пара/час. Общий объем утилизации кородревесных отходов – 27.978 т/год.

9.

Локальные очистные сооружения.

Отсутствуют

Установлены на трех имеющихся бумажных фабриках и стоке целлюлозного производства. Общая производительность 1370 куб.м/час.

10.

Типография

Отсутствует

Открыта типография (печатная машина «КBARapida 105U», допечатное и послепечатное оборудование). Производительность - 15 тыс. печатных листов формата 740х1050 мм в час. 

 
Рассуждения же о выводе активов просто смешны. Даже сейчас на предприятие продолжает поступать новое оборудование. Летом запущены 60 производственных линий по выпуску ежедневников, планингов, алфавитных книг и пр. А прямо сейчас продолжается доставка новой бумагоделательной машины.
Мы не хотим, чтобы все это сложное производство было остановлено и просим суд как можно скорее принять окончательное решение по нашему делу. Надеемся, оно будет таким, о каком ходатайствовало большинство наших кредиторов – введение внешнего управления.
С уважением,»
(ниже – 333 подписи членов трудового коллектива Неманского ЦБК. По Вашему запросу копия письма может быть предоставлена в виде . jpg)
 
Суд приобщил данное заявление к материалам дела.
В заседании объявлен перерыв до 06 октября 2008 г.

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


25.09.2008 15:41 /
Четыре топ-менеджера холдинга «Соломбалалес» были названы «Коммерсантом» наиболее эффективными в лесной промышленности.

Газета «КоммерсантЪ» опубликовала свежий рейтинг топ-менеджеров российских компаний. Руководители предприятий холдинга «Соломбалалес» значительно усилили свои позиции, по сравнению с 2007 годом – как по количеству представленных в рейтинге фигур, так и по их позициям в списках.



25.09.2008 17:23 /
Директор Соломбальского ЦБК Анатолий Драчев: "Главное – не ломать, а совершенствовать".

Минуло сто дней с момента назначения Анатолия Драчева на должность директора Соломбальского ЦБК. Так какие же приоритеты определил для себя Анатолий Павлович в новой работе?



22.09.2008 09:23 /
Каменногорская фабрика офсетных бумаг оказала гуманитарную помощь школьникам Южной Осетии.

Каменногорская фабрика офсетных бумаг (КФОБ, Ленинградская область, входит в состав Группы предприятий «Северо-Западная Лесопромышленная Компания») оказала гуманитарную помощь школьникам Южной Осетии.



22.09.2008 13:36 /
День работников леса на Сыктывкарском ЛПК отпраздновали многонациональным коллективом.

День работников леса на ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» впервые со времен строительства предприятия отметили многонациональным коллективом. По традиции лесники отметили свой профессиональный праздник в последнее воскресенье сентября.



19.09.2008 19:03 /
Ежедневники для ГосДумы будет выпускать Неманский ЦБК (Калининградская область).

Депутаты Государственной Думы РФ, независимо от партийной принадлежности, а также их помощники и аппарат Думы в следующем году будут пользоваться продукцией Неманского целлюлозно-бумажного комбината (НЦБК, Калининградская область, входит в состав Группы «Северо-Западная Лесопромышленная Компания»).


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.048786878585815
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика