Новости:







07.12.2007 10:31    Версия для печати

Татарстан намерен с нового года прекратить массовый вывоз древесины в соседние регионы, отдав лесхозы в аренду деревоперерабатывающим заводам.

Татарстан намерен с нового года прекратить массовый вывоз древесины в соседние регионы, отдав лесхозы в аренду деревоперерабатывающим заводам. Таким образом последним удастся решить сырьевую проблему. 5 декабря президент республики Минтимер Шаймиев пригрозил отправить в отставку министра лесного хозяйства, если этот вопрос не будет решен до конца года.

5 декабря на заседании правительства Татарстана, посвященном республиканской программе энергоресурсоэффективности, министр промышленности и торговли Татарстана Александр Когогин, отвлекшись от основной темы, поднял проблему сырьевого обеспечения фанерных заводов республики. По его словам, на ЗАО «Поволжский фанерно-мебельный комбинат» и ОАО «Зеленодольский фанерный завод» (ЗФЗ, 19,2% акций владеет министр Когогин) упали объемы производства, так как до 70% древесины вывозится за пределы Татарстана — в Башкирию, и в частности, в ООО «Уфимский фанерный комбинат». Присутствовавший на заседании президент республики Минтимер Шаймиев в ответ на это пригрозил министру лесного хозяйства Зуфару Абдуллину увольнением. «Если с первого января такое будет продолжаться, никто из вас работать не будет», — предупредил назначенного в июле прошлого года на эту должность министра господин Шаймиев.

________________________________________________________

 

В 2006 году объем отгруженной деревообрабатывающими предприятиями Татарстана продукции составил 1,7 млрд рублей. В частности, в республике произведено 103,7 тыс. куб. м клееной фанеры и 288,1 тыс. куб. м пиломатериалов. Объем отгруженной продукции в целлюлозно-бумажном и деревообрабатывающем производствах в 2006 году составил 5,554 млрд рублей.
Основными игроками на рынке деревопереработки республики являются ОАО «Зеленодольский фанерный завод», ЗАО «Поволжский фанерно-мебельный комбинат», ЗАО «Набережно-Челнинский картонно-бумажный комбинат», ЗАО «Агротехмашстройсервис» (целлюлоза), ЗАО «Квинта-Холдинг» (клееный брус).

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Господину Абдуллину в свое оправдание сказать ничего не удалось. «Садитесь, мне на вас начинает надоедать смотреть», — бросил ему президент. В конце сентября господин Абдуллин признавался журналистам, что юго-восточные лесхозы республики поставляют древесину в Башкирию, поскольку это экономически выгодно. «Потребители леса ближе, да и платят за него щедрее», — пояснял он. К тому же господин Абдуллин говорил, что «без ущерба для природы мы можем вырубать 2,2 млн куб. метров древесины каждый год», но на рынке это сырье не востребовано из-за его низкой товарности, поэтому вырубается лишь порядка 1 млн куб. метров. По мнению господина Абдуллина, в Татарстане нет предприятий, способных перерабатывать значительные объемы древесины — от 500 тыс. куб. метров и больше.

Однако генеральный директор ЗФЗ Вадим Васильев вчера сказал „Ъ“, что его завод вынужден завозить основную часть древесины из других регионов России. «В 2007 году доля поставок сырья на нашем заводе из лесхозов республики составила 5%, при общем объеме поставок сырья из республики не более 20%», — сообщил он. Годовая потребность в березовой древесине ЗФЗ, по его словам, в прошлом году достигла 160 тыс. куб. метров, в 2008 году с учетом увеличения объемов выпуска фанеры потребность увеличится до 190 тыс. куб. метров. Он отметил, что «удобнее иметь заготовки из своего региона».

В качестве решения сырьевой проблемы премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов на заседании предложил сдавать лесхозы в долгосрочную аренду предприятиям. «На 49 лет мы имеем право предоставлять в аренду, и таких конфликтов не будет», — пообещал господин Минниханов.

Гендиректор ЗФЗ одобрил идею господина Минниханова. «Передача лесов в долгосрочную аренду позволит повысить эффективность использования лесных массивов Татарстана, обеспечить нас сырьем и навести порядок в лесных массивах в плане решения проблемы истощения деловых пород древесины», — сказал он.

 

http://www.bumprom.ru/

 

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!

 

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


03.12.2007 12:22 /
Директор Департамента лесного хозяйства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Е.П.Платонов о ходе реформирования лесного хозяйства в Югре.

2007 год – чрезвычайно важен для лесного хозяйства России. Это год коренных реформ, подготовки новой системы управления отраслью и реорганизации принципов лесохозяйственной деятельности. С 1 января 2008 года новации будут претворены в жизнь.



13.06.2007 14:00 /
Виктор Зубарев: Приветствую крупных игроков

Интервью председателя комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Красноярского края, руководителя регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Виктора ЗУБАРЕВА газете «Наш край».



29.03.2007 00:00 /
Кедр - одно из самых красивых и величественных деревьев нашей планеты.
На протяжении многих столетий материальная и духовная культура Сибири и Урала была тесно связана с кедром. Тобольские крестьяне величали кедр "сибирским великаном" и "заветным деревом". Для населения Шории он был "деревом- коровой" и "деревом-маткой". Кедр и сейчас остается царем тайги, чудо-деревом, патриархом северных лесов. Сибирский великан достигает высоты 40 метров, растет медленно и живет до 800 лет там, где природа девственно чиста.

На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.1377739906311
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика