Директор Соломбальского ЦБК Анатолий Драчев: "Главное – не ломать, а совершенствовать".
Минуло сто дней с момента назначения Анатолия Драчева на должность директора Соломбальского ЦБК. Тем не менее, само вступление в должность прошло без каких-либо громких торжеств: процедуры передачи «большой круглой печати» как таковой не было. «А зачем нам это? – искренне удивляется Анатолий Павлович. – Если бы я был человеком пришлым, со стороны, тогда может и нужны были какие-то церемонии». Драчев пришел на комбинат в 1973 году – сразу после окончания АЛТИ. И прошел всю карьерную цепочку: от мастера до директора. Так какие же приоритеты определил для себя Анатолий Павлович в новой работе?
– Поскольку я член команды, которая работала и работает с Николаем Питиримовичем Львовым, то с моей точки зрения, самое главное – не испортить ту систему, которая была создана, – сразу расставляет Анатолий Павлович все точки над «i». – Не ломать ее, а совершенствовать. Да, в связи с созданием холдинга часть команды ушла в управляющую компанию. Но на комбинате всегда была система «выращивания» кадров. И люди, которые сегодня работают на Соломбальском ЦБК, – это квалифицированные, грамотные специалисты. И самое главное – мы работаем в составе холдинга, если есть какие-то проблемы, они решаются. У нас каждую неделю проходит заседание правления в управляющей компании, где открыто рассматриваются все вопросы, которые стоят перед холдингом. На следующий день я провожу правление Соломбальского ЦБК, где рассматриваем вопросы, которые нужно решить уже непосредственно на комбинате.
Управление затратами – прежде всего
– Если не секрет, какие вопросы чаще всего приходится решать директору Соломбальского ЦБК?
– То есть чем я больше всего занимаюсь и чем нужно заниматься, с моей точки зрения? Управлением затратами, прежде всего. Поскольку предприятие каждый месяц выпускает продукцию более чем на 200 миллионов рублей, то вы сами понимаете, какую роль играет правильное управление затратами на производство. Сэкономить один процент – речь идет уже о миллионах. Нужно держать руку на пульсе, потому что ситуация сегодня сложная - цены на внешнем рынке падают, а стоимость сырья, химикатов и особенно топлива растет с головокружительной скоростью. Если, например, в начале года мазут стоил 6500 рублей за тонну, то сегодня он реально стоит 12 тысяч! Растут цены на угль, привозную щепу, химикаты.
Второй момент – важно не только состояние производства и оборудования, но и состояние коллектива. Как раньше говорили – «Кадры решают все!». Лозунг был правильный. Если лучшие кадры потерять – это потом никакими деньгами не компенсируешь. Здесь важно не допустить неуправляемой текучести кадров и постоянно улучшать организацию и оплату труда персонала. И еще – можно купить самое современное оборудование, но если человек не подготовлен, он его в худшем случае сломает, в лучшем – будет осваивать годами. Система профессиональной подготовки в училищах и техникумах утрачена, поэтому обучение рабочих мы вынуждены вести «у станка».
Ну и третье, чем я постоянно занимаюсь, – это модернизация комбината. Если не заниматься совершенствованием технологии и заменой оборудования, то, я уверен, предприятие уже давно бы не работало. Когда вся страна в начале 90-х годов стала переходить на рыночные отношения, мировоззрение изменилось очень быстро. Научились экономить. С того времени мы сократили расходы топлива и содопродуктов примерно в три раза! И в объемных показателях, и в удельных расходах на тонну продукции. Мы поменяли все технологические схемы. В частности, если раньше пар использовался на подогрев воды почти во всех цехах, теперь нигде пар для этого не используется. Только вторичное тепло! Все это позволило уменьшить потребление тепла и энергии, соответственно, уменьшить расходы дорогостоящего топлива.
Очень удачное, с моей точки зрения, мероприятие, которое было сделано в начале 2000-х годов, – замена мазутного котла на многотопливный, который, в основном, работает на коре. Тогда это был самый крупный проект на Северо-Западе. Одно только это мероприятие равнозначно уменьшению потребления мазута на 45 тысяч тонн в год!
Поэтому наша задача сегодня - находить и устранять «узкие места» в производстве, чтобы при приемлемых затратах получать наибольший эффект.
Китаю нужна целлюлоза. И это обнадеживает
– Анатолий Павлович, какое место сейчас занимает комбинат на российском и международном рынках?
– Основная продукция, которую мы выпускаем,- это сульфатная небеленая хвойная целлюлоза. Это длинноволокнистая целлюлоза, с высокими механическими показателями. В России мы лидеры по объемам выпуска этой продукции. Если смотреть на внешний рынок, то на нем доля СЦБК - около 10%, мы находимся в первой тройке мировых производителей.
Комбинат с момента пуска был ориентирован на экспорт – от 60% до 90% продукции идет на внешний рынок. Раньше это однозначно считалось достоинством. Сейчас же стало понятно: есть у экспортеров и уязвимые места. Как работает предприятие на внутреннем рынке? Если растут цены на сырье, химикаты, топливо в России, соответственно, растет и цена и на отгружаемую продукцию. Мы же на внешние цены влиять не можем, поэтому сегодняшний спад на рынке упаковки переживаем, «сжав зубы».
Причин у спада много – это ипотечный и финансовый кризисы, Олимпиада в Китае, из-за которой они сократили объемы производства. Есть тенденция переноса производств из Европы в Азию, в Латинскую Америку. Там дешевая древесина, энергозатраты существенно меньше. И эта дешевая целлюлоза серьезно «давит» на наш рынок.
– И каковы прогнозы?
– Известно, что рынок целлюлозы развивается циклически: три-четыре года растет, полтора-два года падает, потом снова растет. Думаю, мы прошли самую нижнюю точку. Тот рынок, который нас, в частности, интересует – тары и упаковочных материалов – в Китае растет от 10% в год и выше! В тоже время мы знаем, что в Китае сырья мало, в отличие от России. Им нужна целлюлоза. И это обнадеживает. Если там ситуация исправится, соответственно, это отразится и на СЦБК. Кроме того, безусловно, необходимо увеличивать объемы реализации целлюлозы и бумаги на внутреннем рынке и в странах СНГ, где цены стабильны, и часто они выше, чем за рубежом.
– Продолжая внешнеэкономическую тему, хотелось бы услышать вашу точку зрения на обострение отношений между Россией и Западом, на необходимость вступления в ВТО. Отразится ли это напряжение на работе экспортно-ориентированных предприятий?
– Думаю, нет. Политика должна отражать интересы экономики. Вот буквально перед разговором с вами у меня была встреча с представителями польской фирмы, которая покупает у нас целлюлозу. Мы политику с ними вообще не обсуждали. Хотя, если помните, польское правительство в числе первых говорило, что надо ввести санкции против России, в ВТО не пускать и так далее. Нет, у нас речь шла о рынке целлюлозы, том, как больше продукции произвести и как повысить ее качество, о цене на целлюлозу.
При вступлении в ВТО цены на сырье, топливо, энергию, химикаты должны вырасти до мировых. То есть вырастут и затраты на производство у экспортеров. Что в этом хорошего? Продукция Соломбальского ЦБК и без ВТО пользуется заслуженным спросом.
Балансы – без лишних «накруток»
– Холдингу «Соломбалалес» исполнился год. Очевидно, уже понятно, каково это – быть частью вертикально-интегрированной компании. Ощущаются плюсы? Удалось ли решить поставленные задачи, в частности, по обеспечению сырьем?
– Конечно, плюсы ощущаются. С точки зрения обеспечения предприятия сырьем создание холдинга, конечно, большое благо. Я уверен, что в итоге мы вообще не будем иметь проблем с сырьем. Это одна сторона. А вторая сторона – цена. Естественно, внутри холдинга она меньше, чем рыночная, со стороны. Собственные леспромхозы продают нам балансы без лишних «накруток». Смотрите – сегодня у нас не хватает щепы и мы вынуждены ее приобретать у сторонних производителей. В этом случае ее цена в два раза больше, чем той, что мы получаем из балансов. В два раза! Какие же это рыночные отношения!? Понимаю, что цена вздута, потому что сегодня щепы на рынке не хватает. Помимо того, что в области три крупных предприятия, которые ее потребляют, мы знаем, что юг региона сегодня «оккупирован» и Карелией, и Вологдой, – сырье уходит за пределы области, что очень плохо. Конечно, и региональная власть должна помочь своим производителям, которые отчисляют налоги здесь, в области.
– Инвестиционный проект холдинга «Соломбалалес» уже получил статус приоритетного. Значительная часть проектов связана именно с СЦБК. Но ведь любые инвестиции означают, что в чем-то придется ужаться…
– Нужно соизмерять – на что расходовать доход, который получает акционерное общество. На дивиденды, несоизмеримое повышение заработной платы или все же на то, чтобы обеспечить стабильную работу предприятия на долгую перспективу? В первую очередь мы должны думать именно об этом. Потому что иначе все остальные вложения не будут иметь смысла.
Программа, которую мы сегодня выполняем, рассчитана на пять лет, и многое из нее уже реализовано. В частности, в прошлом году мы заменили два электрофильтра. И сразу очистка газов существенно, в разы улучшилась. Мы увеличили количество сжигаемой коры на 26 тысяч «кубов»! А это, значит – сэкономили, как минимум, 5 тысяч тонн мазута. То есть все эти вложения себя окупают. С моей точки зрения, все инвестиции в энергетику при таких темпах роста цен на мазут и уголь сегодня очень важны.
Важнейший проект – это строительство новой линии по производству щепы из балансов мощностью до миллиона кубометров в год. Но до ее запуска как минимум полтора-два года, а недостаток щепы ощущается сейчас. И мы вынуждены делать промежуточный шаг - купить еще один окорочно-рубительный комплекс. Сегодня такое решение Советом директоров принято, этот комплекс мы в начале 2009 года поставим на Соломбальском ЦБК.
– А природный газ, на который все надеются? Он вписывается в эту стратегию?
– С точки зрения экологии, это очень хорошо. Сжигание газа практически не дает выбросов. Использовать газ гораздо эффективнее, чем топочный мазут. И мы знаем, что к концу 2009 года газ должен появиться в Архангельске, активно готовимся к его приходу. Планируем, что к 2010 году газ будет использоваться на Соломбальском ЦБК взамен, по крайней мере, мазута. Мы планируем перевести на газ котлы ТЭЦ-1, известьрегенерационную печь.
Я без спорта просто не могу!
– СЦБК долгое время выступал в роли мецената, активно участвовал в культурных, спортивных мероприятиях. Вы планируете эту работу продолжать?
– У меня подход такой. В рамках холдинга мы должны проводить единую корпоративную политику, заботясь, прежде всего, о своих работниках. Сегодня, я думаю, правильно сделано, что социальные вопросы, вопросы оздоровления персонала, использования спортивных сооружений решаются в масштабах холдинга. И это грамотно – мы больше общаемся, сплачиваемся. Вот эту работу и надо проводить – и проводить активно. Я в этом не сомневаюсь, потому что сам сторонник активного образа жизни. Раньше на лыжах бегал, в футбол играл. Потом увлекся большим теннисом. Я без этого просто не могу. Если неделю тренировок пропустил - чувствую, что работоспособность не та, физическое состояние хуже. Так что, чем больше работников комбината будет заниматься физкультурой и спортом, тем лучше.
Материал предоставлен пресс-службой холдинга "Соломбалалес"