В сентябре в Вологодской области будет произведена закладка архива клонов плюсовых деревьев ели европейской на площади 3 гектара.
В сентябре 2008 года в соответствии с государственным контрактом между Вологодским селекционным центром и ФГУ «Рослесозащита» будет произведена закладка архива клонов плюсовых деревьев ели европейской на площади 3 гектара. Архив клонов – один из объектов единого генетико-селекционного комплекса (ЕГСК). Таких объектов на территории Вологодской области в настоящее время 22,2 гектара.
Архив клонов плюсовых деревьев – это насаждение, создаваемое с целью сохранения лучшего генофонда наших лесов и дальнейшего изучения наследственных свойств. Сохранение генофонда лесов является одним из главных направлений деятельности по сохранению биологического разнообразия, а также отвечает международным обязательствам РФ.
С 1996 года такого уровня объекта ЕГСК в Вологодской области не закладывались. Причина – отсутствие финансирования на эти цели и большой объем подготовительных работ, предшествующих самой закладке, которые включают в себя следующие этапы: подготовка площади (уборка старых насаждений, корчёвка, планировка, вспашка, дискование и т.д.); выращивание привитого посадочного материала, которое также начинается с отбора плюсовых деревьев, заготовки черенков, непосредственной прививки и доращивания привитого посадочного материала до стандартных размеров.
Селекционный центр готовился к этим работам с 2005 года. Архив будет заложен на поле Диковской лесосеменной плантации ели европейской, общая площадь плантации 68 гектаров.
При закладке будут использованы привитые саженцы ели, выращенных из семян с улучшенными наследственными свойствами и привитыми черенками, взятыми от наиболее обильно плодоносящих деревьев Диковской плантации, то есть лучшими из лучших. В закладке будут использованы порядка 35 клонов – 750 привитых растений.
В дальнейшем этот объект будет нести не только функции сохранные, но также и научные – как экспериментальный объект для проведения работ по оценке наследственных свойств плюсовых деревьев. Клоны будут оцениваться по таким показателям: особенности цветения, урожайность, качество семян, устойчивость к вредителям и болезням.
Итоги этой работы будут использованы для выделения элитных деревьев, способных сохранять в семенном потомстве ценные селектируемые признаки, сообщает пресс-центр департамента лесного комплекса Вологодской области.