Состоялось очередное заседание рабочей группы по обеспечению устойчивой работы предприятий лесопромышленного комплекса Карелии.
После недавнего заседания правительства Карелии была создана рабочая группа под руководством вице-премьера Александра Колесова по обеспечению устойчивой работы предприятий лесопромышленного комплекса и недопущению массового высвобождения работников. В четверг, 18 сентября состоялось очередное заседание.
По сообщению пресс-службы Правительства Республики Карелия, участники его обсудили результаты анализа среди наиболее крупных лесозаготовительных, деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных предприятий, которые в основном влияют на индекс производства.
Основной убыток по полугодию – 1,2 миллиарда рублей – идет от целлюлозно-бумажной промышленности, а точнее это потери Сегежского ЦБК. У предприятия – акции «Банка Москвы», который сделал эмиссию и выпустил дополнительно ценные бумаги. При этом, естественно, стоимость акций упала. Сегежский комбинат включает дооценку акций в состав прочих расходов (800 миллионов рублей), тем самым, снижая налогооблагаемую прибыль.
Расходы, связанные с переоценкой акций не могут быть отнесены к производственной деятельности и не являются экономически необходимыми для производства товаров и услуг ОАО «Сегежский ЦБК». По мнению министерства лесного комплекса, в течение года они должны зачисляться на счета учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) без существенного влияния на налогооблагаемую прибыль. Министерство обратилось в налоговые органы с просьбой дать заключение по вопросу обоснованности снижения финансового результата ОАО «Сегежский ЦБК» на величину недооценок акций «Банка Москвы».
На предыдущем заседании было решено к 30 сентября подготовить предложения по выходу предприятий из кризиса. Чтобы разработать программный документ, необходимо проанализировать ситуацию на российских рынках. В Финляндии изучением рынков занимается целый институт, в республике же идет сбор информации от производителей. Нужна аналитическая группа.
В этом году ряд деревообрабатывающих предприятий Карелии приостановили работу. На заседании рабочей группы решено на основе анализа четырех наиболее отстающих предприятий разработать мероприятия по выходу из кризиса. О ситуации на них и шел разговор на комиссии.
В числе отстающих - «Пегас - Интернейшнл», собственником которого является американская и московская компании. Предприятие остановилось в мае текущего года. Министерство лесного комплекса в ближайшие дни намерено заслушать московского владельца.
У предприятия нет оборотных средств, завод законсервирован. Трудовой коллектив предупрежден о том, что как только средства появятся, предприятие возобновит работу. Сокращение работников осуществлено с соблюдением действующего трудового законодательства. Но ведь люди ждать не будут, завод может потерять квалифицированные кадры.
Кстати, в «Пегасе» самая глубокая переработка древесины. Основным покупателем была Германия, но сегодня готовы брать продукцию Япония и Финляндия.
Ситуация с Пяозерским леспромхозм рассматривалась 9 сентября на выездном заседании межведомственной рабочей группы. Председателю совета директоров предложено созвать внеочередное собрание совета для решения проблем по стабилизации финансового состояния предприятия, погашению имеющейся задолженности, рассмотрения вопроса о прекращении полномочий управляющей компании ООО «Карельское лесопромышленное партнерство» в связи с неэффективностью деятельности. Кроме того, руководству Пяозерского ЛПХ рекомендовано до 30 октября текущего года погасить задолженность по заработной плате в размере 6,5 миллиона рублей, а также по налогам в бюджет – 4,5 миллиона рублей. Уже погашена задолженность по арендной плате за использование лесов. До 30 сентября предстоит проанализировать заключенные договоры сублизинга с Кемским ЛДЗ.
В начале июля этого года в связи с резким падением цен на пиломатериалы и снижением спроса приостановлена работа Кемского завода Убыток предприятия по итогам первого полугодия составил 33,3 миллиона рублей. Положение усугубляется тем, что работники до сих пор не предупреждены о предстоящем сокращении. По состоянию на 5 сентября задолженность по заработной плате превышала 1,2 миллиона рублей. Сейчас там находится инспектор министерства труда и занятости населения, задействованы профсоюзы, которые держат ситуацию под контролем.
Если заработает Пяозерский леспромхоз, то на заводе появится сырье. Предприятие готова купить австрийская компания «Биндер хольц», которая намерена провести обучение и переобучение кадров и выпускать пилеты и конструкции деревянного домостроения. Так что предстоит инициировать процедуру банкротства предприятия и осуществить его продажу новому собственнику.
Еще одно предприятие, оказавшееся в глубоком кризисе - ООО «Аэур и Варлен завод» в Пудожском районе. Оно является градообразущим в поселке Шальский. В связи с обвалом цен на рыке пиломатериалов в мае этого года завод был вынужден приостановить свою работу. Часть работников отправили в отпуск. С 1 августа рабочим, выходящим из отпуска, начисляется оплата в размере 2/3 среднего размера заработка в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.
Пока завод стоит, нет возможности отапливать поселок.
С «Каллеспромом» подписан договор о поставке сырья, погашена задолженность за ранее поставленный лес. Запуск завода по информации собственников планируется в ближайшие дни. С 16 сентября на территорию предприятия осуществляется доставка пиловочника для создания необходимого запаса сырья.
На заседании рабочей группы шел также разговор о падении индекса производства в ЛПК. Предложено не только, как уже говорилось, разработать на названных предприятиях антикризисные мероприятия, но и концепцию программы по глубокой переработке древесины. Поскольку пиломатериалы сейчас не пользуются спросом, то нужно переходить на изготовление конструкций деревянного домостроения.
Участники заседания обсудили и проблемы предприятия «Сегежская упаковка». Сейчас на складе комбината 50 миллионов мешков. Это связано с тем, что Турция реализует в Россию более дешевый цемент. В результате наши компании отказались от покупки мешков. Пока комбинат работает на склад, есть договоренность с Минсельхозом о том, чтобы они дали данные не только по количеству пиломатериалов для совхозов, но и по потребности в мешках для удобрения. «Сегежская упаковка» намерена выйти по производству мешков на прошлогодний уровень, тогда индекс производства по целлюлозно-бумажной промышленности к концу года достигнет 102 процентов.