В Ханты-Мансийске прошло совещание по вопросам комплексного подхода в развитии биоэнергетики в Югре.
В рамках совещания представители власти, науки, специалисты лесного и коммунального хозяйств, бизнесмены, а также гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Смоленска, ряда европейских стран обсуждали вопросы развития новых технологий в тепло- и электроэнергетике, познакомились с предварительной программой перевода малоэффективных муниципальных котельных на биотопливо и с бизнес-планом строительства мини-заводов по переработке отходов лесопромышленного комплекса и неделовой древесины в автономном округе.
Актуальность и перспективы биоэнергетики в главном энергетическом регионе Российской Федерации на конкретных цифрах и примерах показал первый заместитель Председателя Вячеслав Новицкий: "В округе работают 525 котельных, из них 365 на газе, 83 - на твёрдом топливе, включая и дрова, и 77 - на жидком. Вот эти-то 160 котельных и есть проблема наших муниципальных образований, поскольку коэффициент полезного действия у работающих на твёрдом топливе составляет всего 43 - 47%, а на жидком 60 - 65%". При этом, отметил он, в регион, богатый нефтью и газом, сотни тысяч тонн топлива для них приходится завозить. И почти не используется биосырьё - древесина и отходы, переработанные в брикеты, хотя лесные ресурсы в Югре практически не ограничены. Роль существующих предприятий для биоэнергетики пока мала, поэтому очень важен деловой симбиоз государства и частного бизнеса в сфере, которая сулит огромные выгоды для всех. К примеру, в бедных в топливном отношении европейских странах получение тепловой энергии и питьевой воды соответственно в 1,5 - 2,5 раза дешевле, нежели в России, где биотопливо играет важную роль в коммунальном хозяйстве. Вот это и есть тот резерв качественного роста, который в автономном округе начинают осваивать. При этом, как подчеркнул Вячеслав Новицкий, это направление войдёт в состав программы развития ТЭК округа на перспективу.
С докладом о концепции комплексной программы развития биоэнергетики и повышения энергоэффективности Югры выступил один из её разработчиков - генеральный директор НП "Национальная организация поддержки проектов поглощения углерода" Юрий Федоров. Проект предусматривает создание предприятий по производству современного древесного топлива (СДТ), а также перевод на него 74 котельных в Октябрьском, Кондинском, Берёзовском и Ханты-Мансийском районах, а в дальнейшем доведение их числа до 178. Что важно, рентабельность инвестиционных проектов очень высока, а Киотский протокол по защите окружающей среды от двуокиси углерода позволяет привлечь дополнительные средства. Одним словом, в Югре ставится задача не только утилизировать отходы, вырабатывая биотопливо, но и на основе этого топлива модернизировать и развивать собственную малую энергетику, прежде всего, в тех районах, куда трудно завозить возрастающий в цене уголь и куда газ не придёт никогда.
При этом гости продемонстрировали готовность уже сегодня инвестировать эти два взаимосвязанные инновационных направления югорской экономики.
Участники совещания обменялись также мнениями, поделились опытом инвестирования биоэнергетических проектов и создания её производственной базы.
Как сообщает пресс-служба губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югра, в принятом решении отмечена актуальность применения нового, современного направления в энергетике, приняты предложения по дальнейшим шагам в разработке комплексной программы его развития с использованием механизма государственно-частного партнёрства, проведение консалтинга для выявления совокупности инвестиционных проектов для привлечения инвесторов.
Именно эта часть планов будет предложена для обсуждения участникам V Международного инвестиционного форума "Югра-2008", который пройдёт в Ханты-Мансийске в середине октября.