В Алтайском крае прошло совещание по вопросу рубок в условиях действия новых нормативных правовых документов.
5 сентября на базе ООО «Лебяжье-Лес» состоялось организованное управлением лесами Алтайского края совещание по вопросу подготовки насаждений для проведения рубок в условиях действия новых нормативных правовых документов, регулирующих использование лесов.
В нем приняли участие заместитель Губернатора края Я. Н. Ишутин, начальник управления лесами Алтайского края М. В. Ключников, начальники отделов обеспечения полномочий в области лесных отношений по лесничествам, руководители лесопромышленных предприятий.
Руководителем федерального агентства лесного хозяйства А. И. Савиновым, был обсужден ряд вопросов. В частности, шла речь о необходимости внесения изменений в лесное законодательство. Алексей Иванович предложил сформировать пакет предлагаемых поправок в Лесной кодекс, подзаконные акты, в том числе - в постановления правительства, приказы МПР, Рослесхоза и обещал внимательно их изучить. Михаил Васильевич порекомендовал присутствующим на совещании активно поработать в этом направлении.
На встрече с руководителем агентства М. В. Ключников высказал свое мнение по поводу звучащих иной раз предложений о передаче на федеральный уровень функций по государственному лесному контролю и надзору. Если это случится, то понизится степень управляемости лесным фондом. Гораздо продуктивнее путь укрепления позиций государственного лесного контроля и надзора в регионах, считает Михаил Васильевич.
При правительстве РФ создается рабочая группа, которая будет заниматься вопросами развития лесопромышленного комплекса и формирования лесных отношений в стране. Ее возглавит первый заместитель председателя Правительства В. А. Зубков. В группу войдут 12 человек – губернаторы, представители лесной науки, в нее включен и М. В. Ключников. Сам он оценивает это как возможность донести позицию алтайских лесоводов до руководства страны, повлиять на ускорение позитивных изменений в законодательстве.
Возвращаясь к теме совещания, необходимо подчеркнуть, что начальник управления лесами заострил внимание собравшихся на разработке и общественной экспертизе Лесного плана Алтайского края, первая книга которого опубликована на официальном сайте Алтайского края, и лесохозяйственных регламентах лесничеств, которые будут публично защищаться. В них должны быть отражены все перспективные направления работы в лесном фонде. Пока есть время, необходимо проревизировать эти документы, чтобы ничего не упустить.
М. В. Ключников считает, что новые правила заготовки древесины и ухода за лесами подходят для эксплутационных лесов, но слабо учитывают особенности малолесного Алтая и, прежде всего, особенности уникальных ленточных боров. У алтайских лесоводов накоплен богатейший опыт формирования ленточных боров. Для выполнения их защитных функций необходимо формировать разновозрастные, сложные по составу насаждения. К сожалению, новые правила ограничивают возможности лесоводов края. Но внимательное изучение документов, регламентирующих деятельность лесного сектора экономики страны, позволяет находить оптимальные подходы. Михаил Васильевич выразил надежду, что профессионализм и компетентность лесничих, инженеров и руководителей высшего и среднего звена лесопромышленных предприятий позволит строить работу так, чтобы и производство развивать, и ленточные боры сохранить для потомков.
С докладом «Использование лесов в Алтайском крае» выступил заместительначальника управления лесами Алтайского края В. И. Шершнев. Ниже приводится незначительно сокращенный текст доклада.
С вступлением в силу с 1 января 2007 года нового Лесного кодекса Российской Федерации изменились нормативные правовые акты, регламентирующие проведение мероприятий по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов.
Лесным кодексом предусматривается использование, охрану, защиту лесов осуществлять на основании лесного плана Алтайского края и лесохозяйственных регламентов лесничеств. Лесничествами при подготовительных работах внесены предложения о зонировании территории по целевому назначению лесов, эти предложения учтены при разработке регламентов. В настоящее время на сайте Администрации края в разделе «Власть. Управление лесами» размещены 6 лесохозяйственных регламентов лесничеств. С проектами регламентов могут ознакомиться любые лица. Специалистам лесничеств необходимо детально их проработать, внести предложения и уточнения. Каждый лесничий будет защищать регламент в Управлении лесами.
Управлением и КГУ «Запсиблеспроект» согласованы расчетные лесосеки, в связи с этим сейчас возможно переоформление договоров аренды.
На основании лесохозяйственных регламентов разрабатываются проекты освоения лесов. Для их составления необходимы данные таксационных характеристик выделов, в которых возможно проведение рубок.
Для проведения рубок арендаторы за один месяц до начала декларируемого календарного года подают в управление декларации. В декларации указывается место проведения рубок, объем вырубаемой древесины. Лесничествам эти данные необходимо проверить, в том числе - и правильность назначения рубок.
Лесным кодексом установлены защитные леса. Категория защитных лесов - «Особо ценные лесные массивы» - новым лесным законодательством не предусмотрена. Введено новое понятие рубок спелых и перестойных насаждений, в том числе в защитных лесах и категории защитных лесов «ленточные боры».
Не нашли отражения в новых правилах применяемые в Алтайском крае рубки обновления и переформирования. Утратили действие Правила рубок главного пользования, Наставления по рубкам ухода в лесах Западной Сибири. Введены в действие Правила заготовки древесины, Правила ухода за лесами.
Правила заготовки древесины в наименьшей степени регламентируют нормативы проведения выборочных рубок. Конкретные нормативы указаны только для добровольно выборочных рубок. Это интенсивность их проведения до 40 процентов со снижением полноты до 0.6-0.5.
Общим для всех выборочных рубок является то, что их интенсивность достигает 70 процентов. Но 34 пунктом указанных Правил допускается выборка спелой и перестойной части насаждений с оставлением второго яруса и подроста.
Правилами ухода за лесами возможность формирования разновозрастных устойчивых насаждений в ленточных борах, по сравнению с ранее действующими, резко ограничена. Проведение рубок установлено до 80 лет. Снижение полноты насаждений при прореживании - до 0.7, при проведении проходных рубок - до 0.8. От хозяйственного воздействия исключаются насаждения от 80 лет до возраста спелости насаждений. В разных лесничествах возраст может быть различным: например, в Панкрушихинском лесничестве - 101-120, в Степно-Михайловском - 121-140.
Вот, вкратце, нормативные требования нового Лесного кодекса и действующих Правил, которые нам необходимо применять уже в настоящее время, с учетом отвода и таксации лесосек на будущий год.
На протяжении 15 лет в ленточных борах нами применялись рубки обновления и переформирования. Эти рубки в наибольшей степени соответствовали нашим условиям и задачам формирования разновозрастных насаждений. Только в прошедшем 2007 году они проведены в ленточных борах на площади 17,1 тыс. га, при этом заготовлено 953,3 тыс. куб. м ликвидной древесины.
Принципиальные подходы указанных рубок необходимо сохранить при использовании лесов и на будущие годы.
Расчетные объемы рубок по ленточным борам, действующие в текущем году, составляют 1214,6 тыс. куб. метров. Лесохозяйственными регламентами лесничеств, с учетом присоединения «сельских лесов», предусматривается расчетный объем в размере 1662,1 тыс. куб. метров, в том числе по хвойному хозяйству – 1348,9 тыс. куб. метров. Как видно из приведенных данных, объем рубок по хвойному хозяйству несколько превышает ранее установленные объемы.
Задача лесничеств и арендаторов рационально распорядиться этой расчетной лесосекой.
Правилами заготовки древесины предусматривается применение выборочных рубок путем проведения добровольно-выборочных рубок, группово-выборочных рубок, равномерно-постепенных рубок, группово-постепенных рубок и чересполосных постепенных рубок. Кроме того могут быть выделены выборочные рубки, как отдельный способ их проведения.
Ленточные боры в северной их части имеют в большей степени одновозрастную структуру лесных насаждений, и с переходом их в южные районы возрастает разновозрастная структура насаждений, также увеличивается куртинность расположения лесных насаждений. В связи с этим возможно применение добровольно-выборочных рубок, группово-выборочных рубок и чересполосных постепенных рубок, а также выборочных рубок.
Добровольно-выборочные рубки, чересполосные постепенные рубки проводятся в одновозрастных лесных насаждениях. Добровольно-выборочные рубки проводятся с равномерной вырубкой деревьев по площади выдела и полнота снижается до 0.5. Чересполосные постепенные рубки проводятся в низкополнотных насаждениях, в основном в травяных типах леса, где наблюдается недостаточное возобновление хвойных пород. Их интенсивность может достигать 50 процентов, при этом вырубаются полосы шириной не более высоты верхнего яруса.
Группово-выборочные рубки проводятся в куртинных насаждениях с наличием подроста хвойных пород, их интенсивность может достигать 70 процентов.
Выборочные рубки проводятся в насаждениях, где имеется возможность создания более молодого насаждения с наличием подроста. Интенсивность рубки спелых и перестойных частей древостоя может достигать 100 процентов.
При использовании этих видов рубок у нас имеется возможность сохранения ранее применяемых методов формирования разновозрастных насаждений ленточных боров.
С информационными сообщениями, дополняющими доклад, выступили заместитель начальника управления лесами В. И. Чуканов, начальник отдела организации и обеспечения использования лесов С. П. Чернышов, начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения И. М. Дергачев, начальник отдела охраны и защиты лесов, государственного лесного контроля и надзора С. И. Лиясов.
Участники совещания выехали в Курортное лесничество, где осмотрели различные объекты отвода и таксации в натуре. Они предназначались для чересполосной постепенной рубки, группово-выборочной рубки, добровольно-выборочной рубки, выборочной рубки. Увиденное на этих объектах прокомментировал заместитель директора по лесному хозяйству ООО «Лебяжье-Лес» С. В. Зрелов.
Инженер-таксатор филиала ФГУП «Рослесинфорг» «Запсиблеспроект» Р. Ф. Хусаинов показал применение на практике таксационных приборов – возрастного бурава, высотомера ВС-1, полнотомера «Бетерлиха».
Начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Лебяжинскому лесничеству Д. Н. Красюков показал участок рубок прошлых лет. Осмотрели гости питомник предприятия.
Участники совещания заинтересованно отнеслись и к практической его части. Возникло много вопросов к принимающей стороне, высказывались замечания, не обошлось без полемики. Но не зря говорится, что в споре рождается истина.
Все сошлись во мнении, что совещание поможет придать большую осмысленность дальнейшей работе.