Новости:







10.09.2008 14:36    Версия для печати

Заместитель министра лесного комплекса Карелии Федор Хирвонен: «Контроль в лесу был, есть и будет»

На телевидении и в газетах появляются репортажи и заметки о не законных рубках леса в Карелии. В них называются разные факты и цифры, иногда явно противоречащие друг другу. О том, какова же ситуация в наших лесах на самом деле, рассказывает заместитель министра лесного комплекса Карелии, главный государственный инспектор Федор Хирвонен.

- Заготовка леса на территории республики проводится в строгом соответствии с требованиями российского законодательства. Иначе и быть не может, так как лес – государственное добро. Расчетная лесосека, то есть тот объем древесины, который возможно заготовить без ухудшения состояния лесного фонда, в лесах нашей республики, как, кстати, и в других субъектах России, утверждается приказами Федерального агентства лесного хозяйства на основании материалов лесоустройства и государственного учета лесного фонда. В частности, на 2006 и последующие годы приказом Рослесхоза в Карелии утверждена расчетная лесосека в объеме 8,9 млн. кубометров. За период с 2003-2006 года освоение расчетной лесосеки составляло у нас в среднем 67 процентов.

- Федор Иоганесович, выходит, что мы даже не достигаем плановых показателей по вырубке лесосеки? Тогда все разговоры о том, что леса в Карелии не осталось – неверны?

- Я приведу цифры, а читатель пусть сам решит. Для эффективного и рационального использования лесного фонда наше министерство и лесничества ведут ежегодный учет лесного фонда. По данным этого учета по состоянию на 1 января 2008 года общая площадь земель лесного фонда на территории Карелии составляет 14,5 млн. гектаров. Площадь покрытых лесами земель составляет 9,3 млн. гектаров, а общий запас древесины в наших лесах – 943 млн. кубометров. Запас спелых и перестойных лесов составляет 415,1 млн. кубометров. Общий средний прирост древесины составляет 14 млн. кубометров. Вот и ответ на вопрос о том, есть ли в Карелии лес. К этому добавлю, что площадь не покрытых лесом земель – фонд лесовосстановления – за последние 10 лет сократилась на 104,6 тыс. гектаров и составляет сейчас 186,8 тыс. гектаров. Наше министерство и его подведомственные учреждения – лесничества – тщательно контролируют законность всех рубок на территории республики. По законодательству сейчас подтверждением законности заготовки древесины является лесорубочный билет, договор купли-продажи леса или лесная декларация. Фактически на сегодня заготовка осуществляется на основании или билетов, или договоров купли-продажи. Получив лесорубочный билет или договор купли-продажи, лесопользователь получает право на заготовку древесины в определенном объеме, на участке, указанном в лесобилете или договоре. После выписки лесорубочных билетов министерство и лесничества контролируют соблюдение пользователями лесного законодательства. По окончанию срока действия документа в обязательном порядке проводится освидетельствование мест рубок – приемка лесосек. В случае выявления нарушений виновные привлекаются к предусмотренной законом ответственности. Ежегодно министерство и лесничества взыскивают с нарушителей неустойки, штрафы и ущербы на общую сумму около 20 – 30 млн. рублей. - Каковы объемы незаконных рубок в республике? - Безусловно, основной вид нарушений, который наносит ущерб нашему лесу - незаконные рубки. Уровень незаконных рубок на территории республики в последние годы стабилизировался и составляет около 10 – 12 тыс. кубометров незаконно заготовленной древесины ежегодно. То есть, это около 0,2 проц. от всего объема заготовки. Тем не менее, мероприятия, контрольно-надзорная работа министерства остается в этом направлении приоритетной

- Неоднократно показанные на ТВ сюжеты о якобы варварских рубках леса в Карелии создают впечатление о том, что нередко есть нарушения.

- Нарушения есть, но практически вся информация, представленная в известных телесюжетах, не соответствует реальной картине. Это подтверждают цифры и факты, а также проверки МВД и прокуратуры. Выводы, сделанные в этих передачах, не компетентны и не корректны.

- Ваше министерство не одиноко в работе по пресечению незаконных рубок, с кем ведется сотрудничество?

- Да, мы работаем в тесном контакте с правоохранительными органами, с другими заинтересованными организациями. Ежегодно заключаются соглашения о взаимодействии с МВД, управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, таможенными органами. Разработан и утвержден совместный план мероприятий по взаимодействию министерства лесного комплекса и МВД по пресечению нарушений лесного законодательства. В соответствии с планами взаимодействия с правоохранительными органами, разрабатываемыми в каждом районе и на уровне республики, проводится совместное патрулирование по согласованным графикам и маршрутам. Благодаря таким мерам удается оперативно выявлять и привлекать к ответственности незаконных рубщиков леса.

- Новый Лесной кодекс, вступивший в действие с 1 января 2007 года, передал полномочия по госконтролю субъектам РФ. Это значительно облегчило деятельность министерства и лесничеств по охране лесов от нарушений. Сейчас в составе министерства и его учреждениях исполняют свои полномочия 280 государственных инспекторов. Каковы их полномочия?

- Наряду с правом проводить проверки и выдавать предписания, инспекторы могут досматривать транспорт, привлекать виновных к административной ответственности, предъявлять иски в суд. Поэтому в число 280 госинспекторов у нас вошли лучшие сотрудники лесничеств, имеющие большой опыт работы и высокий уровень специальных знаний. С момента передачи полномочий контролю и надзору, количество выявленных виновников незаконных рубок составила в 2007 году 48 проц., за второй квартал 2008 года – 45 проц. Это больше, чем в прошлые годы. Проводимая в 2007-2008 годах работа позволила повысить раскрываемость незаконных рубок в полтора раза по числу случаев и в 2 раза по объему.

- Федор Иоганесович, скажите, пожалуйста, лесной инспектор - кто он сегодня?

- Государственный лесной инспектор работает в каждом нашем лесничестве, в каждом районе республики. Перед ними стоит важная задача по выявлению и пресечению нарушений лесного законодательства. Все лесничие имеют право составлять административные протоколы. В министерстве действует отдел государственного лесного контроля и надзора, уполномоченный привлекать нарушителей к административной ответственности. За 6 месяцев 2008 года лесными инспекторами республики вынесено 239 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа. Наложено административных штрафов на сумму 520,7 тыс. рублей. Взыскано 422,8 тыс. рублей. Наша главная задача на этом направлении – добиться обязательного привлечения к ответственности всех нарушителей лесного законодательства. Таким образом, мы сможем повысить авторитет лесничих, сделать их настоящими хозяевами в лесу, и снизить количество нарушений. Кроме привлечения к административной ответственности с виновных лесопользователей взыскивались неустойки. За выявленные нарушения их начислено более 40 млн. рублей. Неустойки - крайне действенная мера. Лесозаготовителю проще сдать делянку после рубки подготовленной для последующего лесовосстановления, чем платить за невыполнение наших требований крупные денежные суммы. Хочу особо отметить, что сегодня гражданская позиция жителей республики очень высока, при выявлении нарушений в лесу люди не молчат, информация поступает в СМИ, прокуратуру, руководству республики. Хотелось бы отметить, что при выявлении фактов нарушений в лесу необходимо обращаться в первую очередь к лесничим на местах или в министерство лесного комплекса. Это значительно ускорит выявление по горячим следам виновника и привлечение его к ответственности.

- Скажите, пожалуйста, применяются ли при охране лесов современные методы контроля?

- Да, все чаще применяется космический дистанционный мониторинг. Мы проводили его в прошлом году. К сожалению, пока нормативная база не позволяет использовать космические снимки в качестве доказательства виновности в незаконных рубках. Поэтому космический мониторинг не может пока заменить натурных обследований в лесу.

- Федор Иоганесович, намечаются ли изменения в лесном законодательстве, способные помочь в борьбе с незаконными рубками?

- 2 июля этого года Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в Уголовный и Административный кодексы РФ, в соответствии с которыми ужесточается ответственность за незаконные рубки. Во-первых, значительно вырастут административные штрафы. Также ужесточается и уголовная ответственность. Снижается порог ущерба, с которого потери от незаконной рубки признаются значительными или крупными. Значительным предлагается признавать ущерб в размере 5 тыс. рублей, крупным – 50 тыс., особо крупным - 150 тыс. рублей. Что это значит? Ущерб от незаконной рубки в размере 5 тыс. рублей наступает при рубке в эксплуатационных лесах 0,7 кубометра сосны или 0,8 кубометра ели или 1,4 кубометра березы. Для защитных лесов, наиболее часто подвергающихся незаконным рубкам, эти объемы необходимо уменьшить вдвое. Для сведения скажу, что объем одного дерева с диаметром на высоте груди 30 – 40 сантиметров примерно и будет составлять 1 кубометр. Если поправки пройдут в Уголовный кодекс, то рубка даже одного дерева поблизости от населенных пунктов, дорог или озер будет иметь признаки уголовно наказуемого деяния. А это значит – штраф или лишение свободы сроком до одного года. Еще одно планируемое новшество – будет внедряться система электронного обмера и государственного учета заготовленной древесины. Для этого предполагается оборудовать в местах заготовки древесины пункты электронного обмера и учета древесины, а все лесопользователи и переработчики древесины должны ежемесячно отчитываться по заготовке, приобретению и переработке древесины. Не зарегистрированная и не учтенная древесина будет признаваться нелегально заготовленной.

www.gov.karelia.ru

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


05.09.2008 10:10 /
В России переоформлено 36% договоров аренды, предусматривающих заготовку древесины

По словам специалистов Рослесхоза, всем субъектам РФ необходимо до конца года завершить работу по приведению в соответствие с Лесным кодексом договоры аренды участков лесного фонда. Только это позволит завершить реформу в лесном комплексе.



05.09.2008 13:27 /
Предприятия лесопромышленного комплекса Коми создают технологические запасы сырья

Лесозаготовительными предприятиями Коми за первое полугодие заготовлено 2 млн 993,9 тыс. кубометров, вывезено – 3млн 47 тыс. На фоне снижения объемов лесозаготовок увеличилось производство деловой древесины – на 102,8%.



04.09.2008 16:40 /
В Архангельской области лесозаготовителей наказали за нарушения

Прокуратура Архангельской области взыскала с ООО «Норд-Пром» за нарушения лесопользования более 2 млн рублей в пользу государства.



30.07.2008 11:49 /
Повышение уровня использования расчетной лесосеки - задача, поставленная Губернатором Зауралья.

Об этом говорил заместитель Губернатора Зауралья - директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды по Курганской области Виктор Шевелев на совещании с лесничими и директорами лесхозов.


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.031136035919189
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика