Новости:







03.09.2008 16:45    Версия для печати

Интервью с президентом Союза лесопромышленников России Мироном Васильевичем Тацюном.


М.В. Тацюн о роли выставки "Лесдревмаш", о выставочной площадке "Экспоцентр", о вопросах, которые обсуждаются на форуме "Лес и человек", о роли Союза лесопромышленников в формировании качественных действий по улучшению ситуации в лесном секторе и деревообрабатывающей отрасли и о многих других проблемах лесной отрасли.

Какова роль и значение международной выставки «Лесдревмаш» в развитии отрасли? Что позитивного было сделано в рамках этого проекта ранее и каковы перспективы на будущее? Как Вы оцениваете организацию смотра?


М.Т.: Выставка «Лесдревмаш» - это одна из самых старых и авторитетных выставок в области лесного комплекса. Она была образована 35 лет назад и сегодня проходит юбилейное двенадцатое мероприятие. Поскольку выставка касается машин и оборудования для лесной отрасли – она играет большое значение в развитии лесного комплекса, стимулируя привлечение высокопроизводительного оборудования по внедрению в реальную практику.
Что касается выставочного комплекса «Экспоцентр» - это старейшая организация, которая не потеряла свой авторитет на сегодняшний день. Естественно появляются новые выставочные площадки, но мы считаем, что «Экспоцентр» играл, играет и будет играть одну из ведущих ролей, по крайней мере, в лесном комплексе.
Поэтому мы придаем большое значение, как выставке «Лесдревмаш», так и другим конгрессным выставочным мероприятиям.
Я думаю, это традиционно, ведь первая выставка «Лесдревмаш», которая состоялась 35 лет назад, была организована в «Экспоцентре» и проходит каждые два года.
Почему 35 лет назад была выбрана эта площадка, трудно ответить, но наверно были на то причины, во-первых удачное расположение «Экспоцентра», во-вторых опыт специалистов, которые были уже в то время. Я думаю, на сегодняшний день они не потеряли этих наработок и опыта, и поэтому остаются ведущей выставочной компанией.
Каждая из таких выставок – это смотр и внедрение современных машин и оборудования.
 
4-й международный форум «Лес и человек». Какие проблемы отрасли будут обсуждаться на форуме? Чем, на Ваш взгляд, важны международные форумы «Лес и человек» для Российского лесного сектора и мирового лесного сообщества?

М.Т.: Очень много проблем, которые интересуют российских бизнесменов и их иностранных партнеров, нуждаются в площадке для обсуждений, потому что государство принимает какие-то решения, эти решения нужно подробно, внятно объяснить и подробно обсудить не только с чиновниками, но и с людьми, которые реально работаю в этом бизнесе. Я назову некоторые решения, которые были приняты за последние несколько лет. Прежде всего - это лесной кодекс, который был принят и управление лесами были переданы регионам. Все основные функции лесохозяйственной деятельности и часть функций по законодательству перешли субъектам РФ. Было подписано постановление Правительства РФ в 1997 году №419 о приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов. Было принято решение о создании Совета по развитию лесопромышленного комплекса во главе с руководителем правительства РФ. И был принят еще ряд крупных решений. Все они требуют обсуждений. Поскольку многие представители российского бизнеса и иностранные участники бизнес-проектов в России нуждаются в пояснениях, они много не знают, не понимают. Безусловно такой площадкой является форум. Форум «Лес и человек» проходит в этом году в четвертый раз. Он проходит тоже раз в два года вместе с выставкой «Лесдревмаш». 

На сегодняшний день запланировано на пленарном заседании на четырех секциях рассмотрение наиболее острых проблем, которые сегодня существуют. Назову только некоторые из них. Это прежде всего вопросы стратегии развития лесного комплекса России до 2020 года. Подготовлен проект такой стратегии развития, соответственно есть масса деталей, которые будут обсуждаться. Вопросы лесного законодательства, вопросы взаимоотношения бизнеса и власти, проблемы связанные с экологией, с инновационным направлением развития лесного комплекса. Вот это все и составляет основные вопросы форума.    

Каковы перспективы развития лесного комплекса России? Какие процессы будут развиваться в результате введения новых налоговых пошлин на вывоз необработанной древесины из России? Что еще, по Вашему мнению, нужно сделать для выведения отрасли на новый качественный уровень в ближайшее время?


М.Т.:
Правительство РФ на сегодняшний день, я хотел бы это с большим удовлетворением отметить, проявляет все большее внимание к этому сектору экономики. И те решения, о которых я говорил, они были приняты не просто так, они были приняты в дискуссиях, в определенной борьбе, в обсуждениях и так далее. Тем не менее, они были приняты, т.е. правительство обратило пристальное внимание на развитие этого сектора. Какие проблемы на сегодняшний день существуют? Мы считаем, что их несколько. Прежде всего, это вопросы законодательства. Законодательство, которое сегодня действует, оно не всегда стимулирует эффективное внедрение новых проектов. И в этом плане у нас есть ряд предложений, которые будут обсуждаться и в рамках форума, и мы будем их предлагать правительству РФ. Есть проблемы связанные с инфраструктурой. Мы хотим, чтобы крупный бизнес вкладывал деньги в реализацию инвестиционных проектов. Безусловно, если мы говорим о строительстве целлюлозно-бумажного комбината, то более-менее приемлемый проект начинается от инвестиционной суммы 1 млрд. долларов. Если на этот проект еще и «вгрузить» инфраструктуру, то сроки окупаемости являются очень большими и такие проекты не являются привлекательными для бизнеса. Мы считаем, что государство, учитывая, что лес это государственная собственность, вполне могло бы помочь реализации крупных инвестиционных проектов путем создания инфраструктуры, т.е. финансирования за счет средств государства. Таких проблем гораздо больше, но я бы хотел ограничиться пока этими двумя, если их решить, то это будет являться базой для реализации крупных проектов. Мы всегда выступали за то, чтобы лес перерабатывался в стране, не становиться сырьевым придатком. Но вы прекрасно понимаете, для того чтобы переработать лес и сделать из него мебель, бумагу и так далее нужны мощности. У нас, к сожалению, таких мощностей не хватает. Мы считаем, что необходимо создать условия, для того чтобы российский бизнес и иностранные наши партнеры вкладывали деньги в создание таких мощностей. Это то о чем я говорил чуть выше.   
Что касается пошлин. Пошлины сыграли и сыграют определенную роль, в том, чтобы стимулировать процессы создания мощностей на территории российской федерации. Не нужно думать, что только одним этим решением все проблемы будут решены. Такого не произойдет. Здесь нужна очень гибкая позиция, какое мы не можем переработать сырье и оно пропадет, его нужно продать куда угодно. Но то, что мы можем переработать, мы обязаны переработать у себя и создавать для этого мощности. Если говорить коротко, это является, безусловно, стимулом к тому, чтобы инвестировать и создавать мощности на территории РФ.
 
Какие наиболее значимые проекты по глубокой переработке древесины осуществлены за 2007-08 годах? Что, на Ваш взгляд, мешает открытию новых производств по переработке низкосортной древесины на тех территориях, где сосредоточены лесные массивы, богатые таким сырьем?
 
М.Т.: Те мощности, которые в России на сегодняшний день есть по глубокой переработке древесины, они загружены примерно на 90-95%. Если бы эти мощности не были загружены, то можно было бы сказать, что у нас не в порядке что-то с организацией. Они загружены, но у нас нет новых мощностей. Надо сказать, что создаются мощности, но если говорить про 2007 год, то было построено несколько заводов. Например, в  г.Егорьевск Московской области построен австрийской компанией «Кроношпан» завод по производству древесно-стружечных плит мощностью 750 тысяч куб.м. Построен завод по производству плит немецкой компанией вблизи Великого Новгорода, завод по производству клееного бруса в Торжке воплощает Санкт-Петербургская инвестиционная компания. У нас есть ряд еще других реализованных проектов. Но эти проекты по переработке, в основном по производству плит, пиломатериалов, но это не целлюлозно-бумажное производство. А мы нуждаемся в первую очередь в создании мощностей по целлюлозно-бумажному производству. Потому что только там мы можем использовать большие объемы низкокачественной древесины и отходов. Поэтому - это самое главное стратегическое направление. Оно требует больших инвестиций. Один такой комбинат, как я говорил ранее, начинается от 1 млрд. долларов. Для того, чтобы инвесторы вложили такие большие деньги, требуется совершенствования законодательства, инфраструктура за счет государства, или хотя бы частично, и помощь в льготах для реализации таких крупных проектов. Если это проект приоритетный, то государство дает льготу на основе постановления правительства РФ №419, на 50% снижает ставку арендной платы. И инвестор получает этот лесной фонд без аукциона. Это плюсы и это уже сработало на сегодняшний день, инвестиционных проектов признанных Минпромторгом уже около 50-ти, еще примерно 400 прорабатываются в регионах. Но все они, к сожалению, пока небольшие, а целлюлозно-бумажный проект пока не реализован ни один. Это главная проблема, которая сегодня не решена. И мы надеемся, что будет решена, в том числе и после обсуждения на форуме «Лес и человек».
Новый лесной кодекс изменил порядок управления лесами. Лес остается государственной собственностью, но непосредственную работу по управлению лесами осуществляют субъекты РФ в рамках разделения полномочий. Жизнь покажет, какие будут результаты этого управления. Если субъект заинтересован в развитии этого сектора, он ближе находится к этому лесу, вроде как нужно ожидать повышения эффективности управления и использования лесным фондом.
 
ЛПК России – мощный комплекс, в котором реализуется только небольшая часть имеющегося потенциала. Какие позитивные тенденции наметились за последний год в государственной политике в отношении отраслей ЛПК?
 
М.Т.: Если взять самую крупную страну по объему ВВП по лесу – это США, их объемы производства в целом по всему, что связано с лесом (это и заготовка и переработка) составляет в год примерно 600 млрд. долларов. На территории РФ лесной фонд, который произрастает, может приносить ежегодный прирост в два с половиной раза больше, чем у США. Представьте себе, если мы умножим их объем производства 600 млрд. долларов на два с половиной раза – это потенциал лесного комплекса России. Даже цифру такую страшно называть. Но это факт. Почему этого нет? Мы на сегодня не можем задействовать весь лесной потенциал, который есть в полном объеме. У нас нет дорог, нет инфраструктуры, нет ничего для того, чтобы этот лесной фонд использовали. Это и является главной проблемой. Развитие инфрастуктуры – это главный тормоз на пути реализации инвестиционных проектов. На сегодняшний день в тех районах, которые мы традиционно считаем развитыми, надо хотя бы в этих регионах задействовать лесфонд, который сегодня произрастает. У нас есть проблемы искусственно созданные, например, после принятия нового лесного кодекса исчезли так называемые группы лесов. Все леса первой группы были отнесены к категории защитных лесов. Как только это произошло, в этих защитных лесах стало нельзя заниматься рубкой и лесопользованием вообще. Таким образом, например только в четырех федеральных округах выведены из лесохозяйственного оборота около 265 млн.куб.м леса. Подчеркиваю, в тех четырех регионах, которые имеют разветвленную сеть дорог. Как раз там, где мы традиционно имели большие объемы лесопользования. Если проехать по Подмосковью, то многие жители будут жаловаться, что не знают где взять дров, потому что в Подмосковье все леса были первой группы. И теперь практически весь лес будет подвергаться гниению, захламлению, горению, заболеваниям и так далее.
Ошибка на законодательном уровне привела к таким серьезным последствиям.
 
Какую нишу в секторе лесопереработки России может занять малый и средний бизнес? Каковы перспективы его развития?
 
М.Т.: Что касается малого и среднего бизнеса, то на мой взгляд это «непаханое поле», потому что крупные промышленные производства всегда страдают тем, что они не могут быстро переориентироваться на производство чего-то такого небольшого, что нужно живому человеку. Малому и среднему бизнесу подходят лесопильные заводы, которые могут набрать массу низкокачественных пиломатериалов и их перерабатывать на разные изделия, любые производства связанные с фанерой, с плитами и так далее. Мне кажется, что руки у малого бизнеса еще до этого не дошли. У малого бизнеса все-таки льготы существуют, в том числе последние заявления политического руководства о недонимании фискальными органами малых фирм.
Система кредитования требует совершенствования, чтобы они могли более просто дотянуться до кредитов. И это является серьезным направлением для развития бизнеса, лесопромышленного в том числе.
Не будем лукавить, имеет место быть пропажа сырья, из которого мелкий предприниматель смог бы сделать разные виды изделий. Крупные машинные производства никогда до мелочей не дойдут. Конечно у крупных предприятий масса обреза, кусковых отходов, которые конечно перерабатываются этим предприятием на щепу, на топливо, но без малого бизнеса они не будут заниматься сортировкой и производством небольшого количества каких либо товаров.
Пока у нас, к сожалению, малый и средний бизнес работает не так активно.
 
Какова роль вашего Союза в формировании качественных действий по улучшению ситуации в лесном секторе и деревообрабатывающей отрасли?
 
М.Т.: О роли Союза я могу говорить много, но могу сказать в двух словах. Был создан Совет по лесопромышленному комплексу во главе с В.А. Зубковым и это очень хорошая форма общения бизнеса с властью. Регулярно проходят заседания, которое возглавляет высокое государственное лицо и мы принимая участие в этом, видим, что острые проблемы могут быть реально сдвинуты с мертвой точки. Мы считаем, что страна должна иметь лесную политику. 
2 года назад впервые прозвучала идея на форуме в 2006 году о разработке стратегии развития лесного комплекса России. Сегодня я могу доложить, что проект такой стратегии рассмотрен на Совете в августе и сейчас идет его доработка. Союз является организацией общественной и объединений работодателей для защиты интересов лесного бизнеса. Проблемы предприятия это наши общие проблемы и над их решением мы и работаем. 

 

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


27.08.2008 14:27 /
Программа выставки «ЛЕСДРЕВМАШ-2008» и форума «ЛЕС И ЧЕЛОВЕК»

Со 2 по 4 сентября 2008 года в Москве, в "Экспоцентре" при поддержке Правительства РФ, Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России состоится грандиозное по своим масштабам мероприятие лесного комплекса.



26.08.2008 10:46 /
Предприятия Вологодской области на "Лесдревмаш" будут представлены большим коллективным стендом.

12 крупнейших предприятий лесопромышленного комплекса Вологодской области примут участие в выставке «Лесдревмаш» в Москве, которая пройдёт с 1 по 4 сентября в рамках IV международного форума «Лес и человек».



25.08.2008 15:22 /
Пресс-центр пятого БЭФа будет из дерева: «Глобал Эдж» и «Госстрой» демонстрируют технологии индустриального строительства.

Пресс-центр, возведенный специалистами компаний «Глобал Эдж» и «Госстрой», распахнет свои двери 5 сентября 2008 года, за три дня до официального открытия V Байкальского экономического форума. Журналистам, участникам и гостям форума предстоит оценить преимущества работы в экологически чистом здании, построенном по передовым технологиям индустриального домостроения.


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.062105178833008
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика