Новости:







03.09.2008 16:04    Версия для печати

02 сентября 2008 года собрание кредиторов ООО «Неманский целлюлозно-бумажный комбинат» приняло решение о введении на предприятии внешнего управления.

02 сентября 2008 года собрание кредиторов ООО «Неманский целлюлозно-бумажный комбинат» (НЦБК, Калининградская область, входит в Группу предприятий «Северо-Западная Лесопромышленная Компания») приняло решение о введении на предприятии внешнего управления. Это решение озвучил 03 сентября на брифинге в Калининграде заместитель генерального директора СЗЛК Юрий Мурашко. 

Напомним, что в конце апреля 2008 г. СЗЛК под давлением Северо-Западного банка Сберегательного банка России, потребовавшего возврата всех кредитов и процентов по ним в течение двух дней, была вынуждена инициировать введение процедуры наблюдения в Управляющей компании и на предприятиях Группы. Дальнейшие действия Сбербанка и аффилированной с ним лизинговой компании «Альянс-лизинг» - аресты средств, предназначенных в том числе на выплату зарплаты, остановка и требования о демонтаже основного производственного оборудования и т.п. - были направлены на остановку и продажу предприятий. 

«Собрание кредиторов, по сути, должно было принять решение о жизни или смерти одного из крупнейших, самого экологически чистого и наиболее рентабельного предприятия целлюлозно-бумажной промышленности России. К счастью, здравое мнение возобладало над, возможно, корыстными интересами недобросовестных финансистов: Неманский ЦБК будет работать и сможет расплатиться с долгами», - сказал Юрий Мурашко. 

Три месяца временный управляющий НЦБК Дмитрий Шураков проводил анализ финансовой деятельности предприятия. В его отчете, с которым ознакомились практически все кредиторы, содержался вывод о возможности восстановления платежеспособности комбината в случае введения внешнего управления. А выступая перед кредиторами, Дмитрий Шураков подчеркнул: «Необходимо учитывать, что предприятие является градообразующим и социально значимым». 

В собрании участвовали представители 15 фирм-кредиторов НЦБК, которым комбинат должен 99,7% от общего объема кредиторской задолженности, составляющего 6,023 млрд.рублей. В соответствии с правом кредиторов не раскрывать общественности данные о себе, перечислим только тех, кто им на собрании не воспользовался (представители остальных кредиторов представили временному управляющему доверенности, но пожелали не представляться перед другими участниками собрания кредиторов. Возможно, это сделано из-за опасения давления со стороны обладающего большим административным ресурсом Сбербанка): 
- ООО «СтройПром» - 0,3%; 
- ЗАО «Альянс-лизинг» - 0,05%; 
- ООО «Путеец» - 0,07%; 
- Central National Gottesman Europe GmbH – 0,4%; 
- Северо-Западный банк Сбербанка РФ – 16,94%; 
- ОАО «Газпромбанк» - 0,18%; 
- ООО «НеманСтройСервис» - 0,0007%. 

Следует отметить, что Северо-Западный банк Сбербанка РФ, в отличие от других кредиторов, видимо, не экономит командировочные сотрудников. Чем же еще можно объяснить присутствие на собрании целых четырех его представителей? Наверное, только желанием «задавить количеством» и добиться решения о конкурсном производстве и распродаже нового оборудования НЦБК по цене металлолома. А именно на таком решении настаивали Сбербанк и аффилированная с ним компания «Альянс-лизинг». 

Однако, голоса кредиторов распределились следующим образом: 
- «за» завершение процедуры наблюдения и обращении в Арбитражный суд Калининградской области с ходатайством о финансовом оздоровлении – 0,4187%; 
- «за» завершение процедуры наблюдения и обращении в Арбитражный суд Калининградской области с ходатайством о введении внешнего управления – 82,1166%; 
- «за» завершение процедуры наблюдения и обращении в Арбитражный суд Калининградской области с ходатайством о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства – 17,1758%. 

Исходя из раскрытых общественности размеров задолженности, можно сказать, что за банкротство НЦБК из крупных кредиторов проголосовал только Сбербанк. «Голосование окончательно дезавуировало все заявления Сбербанка о том, что он не желает банкротства СЗЛК, наоборот, показало истинную суть его намерений. Также голосование подтвердило взвешенную позицию других кредиторов, их веру в работающую в национальных интересах отечественную целлюлозно-бумажную промышленность, в СЗЛК, в возможность выплаты компанией всех долгов», - выделил на брифинге Юрий Мурашко. 

Кредиторы, несмотря на нежелание Северо-Западного банка Сбербанка России и компании «Альянс-лизинг», приняли решение о ходатайстве в Арбитражный суд об утверждении Дмитрия Шуракова внешним управляющим НЦБК. Это еще раз свидетельствует о согласии кредиторов с выводами Дмитрия Шуракова о возможности выплаты долгов предприятием, нежелании распродавать современный комбинат. 

В соответствии с российским законодательством, процедура восстановления платежеспособности НЦБК будет проходить следующим образом. На основании решения собрания кредиторов Дмитрий Шураков подготовит ходатайство в Арбитражный суд Калининградской области о введении на комбинате внешнего управления сроком в 24 месяца (за это время НЦБК сможет рассчитаться с кредиторами). 15 сентября, учитывая подавляющий процент голосов кредиторов «за» данное решение, суд, скорее всего, согласится с ним. За два месяца внешний управляющий должен будет подготовить и согласовать с кредиторами план погашения долгов, в соответствии с которым предприятие и будет работать. 

«За ближайшие два месяца мы будем готовиться к началу выплат: постараемся максимально восстановить производство, нарушенное из-за действий Северо-Западного банка Сбербанка России и компании «Альянс-лизинг», заработать на первые платежи кредиторам. Уже стараемся максимально снизить объявленное сокращение сотрудников предприятия. Без сомнений, мы сможем рассчитаться со всеми долгами и продолжить развитие. К сожалению, из-за действий Сбербанка начнем строительство очистных сооружений и новой бумажной фабрики намного позже, чем предполагали, но теперь ясно, что эти проекты мы «замораживаем» только на время внешнего управления», - сказал Юрий Мурашко. 

После собрания кредиторов по НЦБК можно с большой долей уверенности предположить, что по итогам подобных собраний по Каменногорской фабрике офсетных бумаг (Ленинградская область) и самой СЗЛК также будут приняты решения о введении внешнего управления. Таким образом, успешная компания, лидирующая в области глубокой переработки древесины, будет спасена от попытки искусственного банкротства. 



При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


26.08.2008 14:53 /
29 августа состоится открытие нового завода «Стора Энсо Пакаджинг» по производству гофроупаковки с офсетной печатью.

«Стора Энсо Пакаджинг» стала первой иностранной компанией, инвестирующей в производство современной гофроупаковки с офсетной печатью в России. Завод построен вблизи существующего производства в г.Балабаново Калужской области.



21.08.2008 17:11 /
На Сыктывкарский ЛПК поступило оборудование для двухступенчатой промывки целлюлозы.

На ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» поступило оборудование для двухступенчатой промывки целлюлозы. Установят DD Washer (DD-промыватель) на комбинате в октябре этого года.



21.08.2008 18:01 /
«Северо-Западная Лесопромышленная Компания» вынуждена полностью остановить производство бумаг на Каменногорской фабрике офсетных бумаг.

«Северо-Западная Лесопромышленная Компания» вынуждена полностью остановить производство бумаг на Каменногорской фабрике офсетных бумаг (КФОБ, Ленинградская область). Появилась угроза, что перед началом учебного года 25% российских школьников останутся без тетрадей.



20.08.2008 11:35 /
Критическая ситуация в целлюлозно-бумажной промышленности Калининградской области стала поводом для обращения к В.В.Путину.

Критическая ситуация в целлюлозно-бумажной промышленности Калининградской области стала поводом для обращения членов «Единой России» к Председателю партии В.В.Путину и Председателю Высшего совета партии Б.В.Грызлову.


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.047399997711182
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика