Новости:







26.08.2008 14:18    Версия для печати

Директор Барнаульского филиала КГУП «Алтайлесхоз» Сергей Байбаков: Городские леса постоянно находятся в зоне внимания общественности.

Городские леса постоянно находятся в зоне внимания общественности. И это немудрено. Барнаульцам не безразлично здоровье зеленых легких города. Директор Барнаульского филиала КГУП «Алтайлесхоз» Сергей Байбаков рассказывает о том, как его предприятие ведет лесное хозяйство. 

- 4 февраля этого года мы выиграли конкурс и заключили муниципальный контракт с комитетом по эксплуатации дорог, благоустройству, транспорту и связи администрации города, в соответствии с которым занимаемся охраной леса от пожаров, защитой от вредителей и болезней, посадками лесных культур, содействием естественному возобновлению леса и т. д. 

Однако не всегда люди замечают эту работу, а вот рубки ухода вызывают негативную реакцию всегда. Поэтому первым делом затрону горячую тему. Рубки ухода (а правильнее будет их назвать рубками обновления и переформирования) проводятся в лесах первой группы. И городские – не исключение. При их назначении мы руководствуемся материалами лесоустройства, исполненными в 2003 году Новосибирской лесоустроительной партией. В соответствии с ними процент выборки древесины по разным кварталам составляет от 20 до 30. Соглашусь: объем немалый. Но он объясняется большим количеством перестойных деревьев, необходимостью обновления леса. 

На днях я был в первом квартале, где десять лет назад убрали 130-летние деревья. Их заменил подрост, который очень эффективно развивается. 

Но мы не уповаем на один только самосев. Прошедшей весной лесные культуры созданы на 22 гектарах. Посадки ведутся с учетом ландшафта: на буграх, вдоль дорог. Прислушиваемся мы и к мнению горожан: перепахиваем стихийно созданные в бору дороги и размещаем саженцы. 

Ученые подсчитали, что ежегодный прирост биомассы на каждом гектаре наших лесов составляет три кубометра, а среднее ее количество – до 300 кубометров. Замечу, что при рубках почти половина древесины относится к категории дровяной, то есть ее качество – низкое, есть гнилые деревья. Тем не менее объем выборки древесины был пересмотрен и в следующем году составит от 10 до 20 процентов. 

В своей работе лесники всегда опираются на науку. Вот предъявляют нам претензии к качеству рубок. Почему, мол, на лесосеке остаются угнетенные деревья? Да, сухостой мы обязательно убираем, чтобы исключить расселение хвоелистогрызущих вредителей. А разумное количество угнетенных деревьев необходимо, в соответствии с правилами, для того, чтобы лес не покинули белка или дятел. 

На лесосеках мы наводим должный порядок. Сучья вывозятся или сжигаются. Правда, и здесь «народный контроль» не дремлет. Нас обвинили в том, что мы создали пожароопасную ситуацию, когда сжигали порубочные остатки в районе «Лыжни здоровья». Но в тот день класс природной пожарной опасности приравнивался к нулю, потому что шел дождь. А оставлять сучья было опасно: бомжи могли решить погреться у костра. Вот тогда было бы недалеко до беды. 

Вообще «Алтайлесхоз» по определению не может быть виновником лесного пожара. В этом году в наших лесах зарегистрировано 18 пожаров со средней площадью 0,01 гектара на один случай. Быстрая ликвидация возгораний обеспечивается наличием пожарно-химической станции первого типа, оснащенной всем необходимым. Работу наблюдателя на вышке дублирует видеокамера. Создана действенная система определения точных координат возгорания. На постоянном дежурстве находятся два пожарных автомобиля. 

Уберечь лес от пожаров нам во многом помогла природа. Дожди сделали свое дело. А вот несоблюдение правил пожарной безопасности посетителями леса главный его бич. Все пожары произошли по вине человека. 

Антропогенная нагрузка на городские леса крайне высока. В выходные дни в среднем на каждом гектаре присутствует до 22 человек. Растет риск возникновения лесных пожаров, от воздействия выхлопных газов усыхают деревья у автомагистралей, в местах отдыха люди оставляют горы мусора. Ежегодно мы привлекаем к уборке лесов студентов. И в этом году у нас работает два студотряда, в каждом из которых по семь человек. По два-три раза они прошли по объездной дороге, водители и пассажиры видят их за работой, но это ничего не меняет. На обочинах дорог мусор появляется сразу же после уборки. 

Есть у нас вопросы к коммунальной службе «Чистый город», отвечающей за вывозку мусора из контейнеров, установленных в частном жилом секторе. Контейнеры освобождаются от содержимого, мягко скажем, нерегулярно. Избытки отходов – в лесу. На наш запрос руководство «Чистого города» ответило, что количество рейсов мусоровозов зависит от своевременности и полноты оплаты услуги населением. Но ведь само предприятие и должно добиваться исполнения договорных обязательств населением. 

Подобные примеры не единичны. Напротив новой краевой клинической больницы расположены два продуктовых киоска. Иной раз кажется, что их построили на свалке. Владельцы торговых точек установили мусорные контейнеры, но… они заперты на замок. Предприниматели объясняют это просто: краевая больница – конечная остановка пассажирского транспорта, и водители мусор из салонов «Газелей» выбрасывают в их контейнеры. Надеемся, что решением этой проблемы займется администрация Центрального района. На мой взгляд санитарную зону у подобных заведений (а их рядом с лесом немало) нужно определять в радиусе 50 метров. Да и владельцы контейнеров, установленных лишь «для красоты» должны отвечать за нарушения санитарных правил. 

Для города сосновый бор – щедрый дар природы. Переоценить его значение невозможно. Это должны осознать и взрослые, и дети. Нам сообща нужно сохранять его.

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


22.08.2008 15:53 /
Итоги «Слета школьных лесничеств», которое прошло в Курганской области 21 августа.

Дети, которые знают о лесе больше, чем многие взрослые, собрались на юбилейный 10 -ый слет школьных лесничеств 21 августа.



21.08.2008 14:22 /
На благоустройство особо охраняемых природных территорий Свердловской области затрачено 19 миллионов рублей.

Как сообщает Министерство природных ресурсов Свердловской области в первом полугодии 2008 года на развитие сети особо охраняемых природных территорий  было затрачено 19 миллионов рублей.



20.08.2008 12:47 /
19 августа в Волгограде начала работу II–я Всероссийская научно-практическая конференция «Биотехнология как инструмент сохранения биоразнообразия растительного мира».

Среди её участников ученые-ботаники, генетики и биотехнологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Башкирии, Сибири, Урала, Белоруссии и Казахстана. Они работают над решением актуальной проблемы - сохранением биоразнообразия растительного мира.


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.04755711555481
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика