Новости:







07.12.2007 09:45    Версия для печати

Председатель Правительства Российской Федерации В.Зубков: сегодня Лесной кодекс еще рано критиковать, надо поработать по этому кодексу

Председатель Правительства Российской Федерации В.Зубков, выступая 5 декабря 2007 года в Вологде на расширенном заседании Совета Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров, заявил, что новый Лесной кодекс "сегодня еще рано критиковать, надо поработать по этому кодексу, а дальше уже будет видно - есть ли необходимость вносить в него поправки". Таким образом, даже через год после принятия нового Лесного кодекса для правительства все еще остается неочевидным, что этот кодекс служит одним из важнейших препятствий на пути цивилизованного и эффективного развития лесного хозяйства России. Это весьма тревожный сигнал для лесной отрасли: он свидетельствует о том, что, скорее всего, правительство в обозримом будущем не собирается приступать к исправлению собственных ошибок в области реформирования лесоуправления.

В этом же выступлении В.Зубков сообщил, что будет создан постоянно действующий совет в Правительстве по развитию лесной отрасли, и, возможно, он сам его и возглавит. Но если на критику нового лесного законодательства будет наложен запрет, и вновь созданный совет сосредоточит свое внимание лишь на второстепенных вопросах - то пользы от него будет, скорее всего, не слишком много (не больше, чем от Лесной коллегии МПР и других тому подобных образований).

Ниже приводится текст выступления В.Зубкова на расширенном заседании Совета Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров.

Добрый день, уважаемые коллеги!

Прежде всего, хочу поздравить Союз лесопромышленников России с 15-летием его образования. И пожелать больших успехов в работе.

Уверен, в этой аудитории не надо объяснять значение лесной отрасли для экономики нашей страны. Лес - один из немногих возобновляемых ресурсов. И распорядиться ими эффективно и бережно - наша общая с вами обязанность.

Почти четверть мировых запасов леса принадлежит России. И эта отрасль естественна и традиционна для нашей страны. Но, к сожалению, также традиционно и наше, порой, беспечное отношение к лесным богатствам. Как говорили наши предки, земля наша богата и обильна, а порядка в ней нет.

Сегодня лесное хозяйство России переживает сложный период. Позиции страны как ведущего международного производителя продукции существенно ослабли.

Сравнение с крупными лесными державами явно не в нашу пользу. В 2006 мы произвели лесной продукции году на 19 млрд. долларов. А США, где меньшие запасы леса - на 270 млрд.

Даже наш ближайший сосед Финляндия, чьи запасы древесины сравнимы с ресурсами одной только Республики Карелия, получают от экспорта вдвое больше России.

Причины таких посредственных показателей известны. Только что закончилось заседание президиума вашей ассоциации. Разговор был очень полезным. Не было ни одного бессмысленного или неинтересного выступления. Все - губернаторы, лесопереработчики, министры -заинтересованы в том, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Действительно, в 90-е годы отрасль запустили, объемы производства упали почти в четыре раза. Сейчас ситуация начинает более-менее выправляться. В прошлом году показатели уже начали расти, в этом году отмечается та же тенденция.

Но, тем не менее, проблем еще очень много. Причины известны. И, в первую очередь, это то, что мы экспортируем, вывозим в основном необработанный, круглый лес. Мы несем колоссальные потери из-за того, что не производим продукцию с добавочной стоимостью. Действующие перерабатывающие производства маломощны, они расположены неравномерно. А в отдельных регионах, имеющих огромные запасы леса, их вообще нет.

Согласитесь, по крайней мере, странно, что при наших лесных богатствах мы ежегодно покупаем целлюлозно-бумажной продукции более чем на 2 млрд. долларов, хотя есть возможность - и об этом сегодня говорили специалисты - расширять свои объемы производства и вытеснять постепенно импортную продукцию. Это правильно. Здесь государству надо просто помогать предприятиям. У государства есть такие возможности.

В наших общих интересах - сделать отрасль эффективной, конкурентоспособной. По большому счету, создать вместо нынешнего "лесоповала" современную, высокотехнологичную и экологически оправданную лесную промышленность.

Не просто снабжать наших соседей "кругляком". Не просто снизить пошлины. Мы должны создавать свою перерабатывающую отрасль.

Более того, мы должны создавать условия для активного привлечения в отрасль иностранных инвестиций. И не столько капиталов, сколько технологий и оборудования. Должны развивать сотрудничество с зарубежными партнерами в создании на территории России современных обрабатывающих производств.

Очевидно, что решение этих масштабных, нацеленных на перспективу задач требует четкой стратегии.

Мы договорились, что будет создан постоянно действующий совет в Правительстве, возможно я его возглавлю. В этот совет мы включим губернаторов, министров, которые имеют прямое отношение к отрасли, руководителей лесоперерабатывающих предприятий.

Этот совет займется всей цепочкой отрасли - от лесозаготовок до глубокой переработки леса, чтобы разобраться в проблемах, выработать стратегию развития отрасли, наметить пути выхода из кризиса. Чтобы отрасль заработала так, как она и должна работать.

Мы должны обеспечить комплексный подход к системе организации, управления и регулирования всего лесного хозяйства. Определить основные векторы реструктуризации и кардинального технологического обновления отрасли.

В разработке подобной стратегии заинтересованы все участники процесса лесопользования. А значит - формировать ее надо совместно. С учетом мнений федеральных, региональных властей и бизнес-сообщества.

Не менее важно, задействовать здесь Институты развития, Инвестиционные фонды. Эти эффективные механизмы частно-государственного партнерства призваны помогать реализации крупных проектов общенациональной значимости. А лесной комплекс, безусловно, входит в их число.

Хочу подчеркнуть, государство уже многое сделало для достойного старта преобразований в сфере лесного комплекса. Принят Лесной кодекс. Думаю, что сегодня еще рано его критиковать, надо поработать по этому кодексу, а дальше уже будет видно - есть ли необходимость вносить в него поправки. Принят целый ряд системных решений, в том числе, связанных с тарифно-таможенным регулированием.

Рассчитываем, что предприниматели, ваш Союз, активно подключатся к выработке конкретных инициатив. Причем инициатив качественных, аргументированных, имеющих нормативно-правовое обоснование.

Знаю, что в этом направлении уже ведется соответствующая работа. Только что мы обсудили ее основные аспекты на заседании Президиума вашего Союза. Отмечу, что все предложения будут внимательно проанализированы. По итогам - профильные ведомства получат соответствующие поручения.

Хочу еще раз поздравить вас с 15-летием вашего союза и 10-летием выставки, которую мы сегодня посмотрели, и пожелать успехов вашей отрасли. Думаю, что совместными усилиями федерального центра, регионов и лесопромышленников мы решим все проблемы, которые стоят сегодня перед отраслью.

forestforum.ru

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


23.11.2007 16:17 /
В.Крупчак: Год простоя

Интервью главы подкомитета по лесу Государственной думы РФ Владимира Крупчака.



25.07.2007 14:00 /
«Севлеспроект»: Лесная стратегия Вологодчины

Любая серьезная система управления должна быть основана на четком понимании, что и как следует делать в ближайшем будущем. Как полководец продумывает стратегию предстоящего сражения, так и лесному региону жизненно необходима стратегия развития лесопромышленного комплекса. И если раньше каждый субъект Российской Федерации решал эту проблему по-своему, то теперь новое лесное законодательство вполне определенно обязало регионы разработать такую лесную стратегию, назвав ее лесным планом региона. Что это за документ? Кто и как должен его разрабатывать? С какими проблемами при этом можно столкнуться? - с этими вопросами мы обратились к директору филиала ФГУП «Росинфорг» «Севлеспроект» Анатолию Шушарину.



03.07.2007 12:18 /
Владимир Афанасьев: Одной из основных задач реформирования лесной отрасли считаю возрождение престижа профессии лесника

Реформа лесной отрасли, стартовавшая с момента принятия нового Лесного кодекса и осуществляемая в виде передачи полномочий по управлению лесным фондом в регионы, продолжается. Нельзя сказать, что во всех областях России она идет одинаково.


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.16821002960205
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика