Новости:







19.08.2008 10:15    Версия для печати

Лесная сертификация PEFC поможет устойчивому лесному бизнесу России

Семинар «Пилотный проект лесной сертификации PEFC» состоялся 12 августа в городе Подпоржье Ленинградской области. Организатором проекта выступило ООО «Метсялиитто Подпорожье». Цель семинара – информирование заинтересованных лиц о продвижение лесной сертификации PEFC в Метсялиитто Подпорожье, которое планирует получить первый в России сертификат PEFC к концу этого года.

После проведения семинара его ведущий, менеджер по развитию концерна Мятсялиитто, к.б.н. Михаил Тарасов ответил на вопросы Woodbusiness.ru и рассказал о ходе проекта и дальнейших планах концерна по лесной сертификации в России. 

- Михаил, в чем смысл лесной сертификации?

- Лесная сертификация – это подтверждение компетентной третьей стороной соответствия лесоуправления или лесохозяйственной продукции установленным требованиям. Лесная сертификация оценивает эффективность управления лесами, качество ведения лесного хозяйства и лесопользования, легальность происхождения древесины. Смысл лесной сертификации – это один из способов доказать, что ведется устойчивое и цивилизованное лесное хозяйство и лесоуправление, соответствующие требованиям стандарта. Работа по проекту лесной сертификации началась весной 2007 года, было принято решение строить систему лесной сертификации в соответствии со стандартом PEFC на базе «Метсялиитто Подпорожье», дочернего предприятия концерна Мятсялиитто. В настоящее время предприятие имеет в своем распоряжении около 200 тыс. га и расчетную лесосеку 500 тыс. кубометров древесины в год.

- Можно сказать, что «Метсялиитто Подпорожье» является одним из крупнейших лесозаготовителей в Ленинградской области?

- Это действительно так, годовой объем лесозаготовки предприятия составляет около 300 тыс. кубометров. Кроме того, компания отвечает за лесовосстановление на своих участках. Мы выбрали стандарт PEFC, который является лидирующей схемой лесной сертификации в мире.

- Но существуют также и другие схемы сертификации, в частности FSC, почему выбор пал на стандарт PEFC?

- В соответствии с данной схемой PEFC сертифицировано самое большое количество лесных территорий. Нашим концерном владеет кооператив, состоящий из 131 тысячи частных лесовладельцев, которые владеют 5,3 млн га леса, что составляет 48% частных лесов Финляндии. Более 90% лесов членов кооператива Метсялиитто сертифицировано по схеме PEFC. В России мы выбрали и поддерживаем именно эту схему лесной сертификации, как надежную, приспособленную для местных условий и верифицированную независимой стороной.

- Насколько эта схема сертификации адаптирована к российским условиям?

- Стандарт разработан при активном участии Российского национального совета по лесной сертификации (РНСЛС), поэтому он адаптирован к российским условиям, российскому лесному законодательству. Мы строим систему сертификации на нашем дочернем предприятии в Подпорожье в соответствии с уже адаптированным стандартом PEFC, вот в этом важное и принципиальное отличие от FSC. Наша компания не входит в РНСЛС, но мы также принимали активное участие в обсуждении стандарта. В настоящее время российский стандрат находится на рассмотрении в международной организации PEFC, которая находится в Швейцарии, в Женеве. Мы надеемся, что к осени там примут и одобрят национальную схему. Это даст возможность и нам выйти на сертификацию.

- А так ли необходима лесная сертификация российским лесозаготовителям?

- Конечно, необходима, тем более, что российские лесопромышленники заинтересованы в экспорте древесины и лесопродукции на запад, а в странах Западной Европы придают большое значение происхождению древесины, как ведется лесоуправление и т.д. Покупатели лесной продукции, конечно, задают традиционные вопросы по поводу цены, качества, удобных сроков поставки. Но в настоящее время они все больше интересуются такими вопросами, а как велось лесопользование там, где заготовлен лес, из которого потом делается продукция, легально ли заготовлен лес и т.д. Сегодня вопросы устойчивого лесопользования не менее важны, чем вопросы цены, качества и поставок. На ряд этих вопросов поможет ответить лесная сертификация. Мы надеемся в конце 2008 года пройти аудит и получить сертификат PEFC и право ставить логотип на свою продукцию.

- Наличие сертификата поможет сбыту продукции?

- Клиенты концерна Мятсялиитто – крупнейшие издательские дома, мебельные фабрики, предприятия по производству упаковки находятся в Германии, Голландии, Великобритании. Для нас важно представить им гарантии, что лес в России заготовлен легально, наше предприятие и его деятельность соответствует стандарту устойчивого лесопользования, вот почему нам нужна система сертификации PEFC. К сожалению, надо признать тот факт, что в России существует проблема незаконных рубок, а это отрицательно сказывается на имидже лесного российского бизнеса. Если же мы хотим продавать лесную продукцию в Европу, достойно конкурировать на этом рынке, то сертификация необходима.

- Больше года идет работа по внедрению стандарта, что уже сделано?

- В основе лесной сертификации лежат три составляющих: экономика, социальная сфера и экология. Данный проект, также как и предыдущие проекты компании, включает в себя мониторинг безопасности условий труда и состояния здоровья работников путем регулярного проведения опросов среди персонала. В частности, реализуются различные мероприятия, связанные с условиями работы персонала. Предприятие осуществляет программу обучения персонала, связанную с выполнением требований сертификации. В проекте уделяется особое внимание сохранению биологического разнообразия лесов. Эта задача решается путем выявления и исключения наиболее ценных в плане биоразнообразия лесных сообществ из плана рубок и сохранения ключевых биотопов. Разработаны процедуры мониторинга лесохозяйственных и лесокультурных работ, состояния лесных насаждений, процедура внесудебного разрешения конфликтов с местным населением и соседними землепользователями.

- Как можно оценить проведение общественных слушаний пилотного проекта лесной сертификации, которые прошли 12 августа в Подпорожье?

- Можно сказать, что на семинар приехали люди, заинтересованные в развитии цивилизованного лесного сектора в Подпорожском районе. Среди участников семинара были и представители власти, и местные жители, и экологи. Во время презентаций и лесной экскурсии было много вопросов и комментариев, которые будут учтены при реализации проекта. Приехали представители Карелии, других районов Ленинградской области. Хочу отметить, что «Метсялиитто Подпорожье» готово к сотрудничеству со всеми заинтересованными лицами, а также к открытому диалогу о своей лесохозяйственной деятельности и данном сертификационном проекте.

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


28.07.2008 10:19 /
12 августа состоится семинар «Пилотный проект лесной сертификации PEFC в Метсялиитто Подпорожье»

Метсялиитто Подпорожье приглашает Вас на открытый семинар «Пилотный проект лесной сертификации PEFC в Метсялиитто Подпорожье».



17.07.2008 09:56 /
Интервью с новым генеральным директором FSC Андре Фрейтасом

Предлагаем вам интервью с А.Фрейтасом об изменениях в лесном секторе, которые привнес FSC.



16.07.2008 13:10 /
Две недели FSC на Дальнем Востоке

С 16 по 25 июля сразу два предприятия Приморья - ЗАО «Лес Экспорт» и ОАО «Приморский ГОК» - пройдут оценку системы лесоуправления для получения сертификата устойчивого лесопользования по международной системе FSC.


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.029864072799683
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика