Новости:







07.08.2008 09:28    Версия для печати

6 августа состоялась пресс-конференция «Возможное банкротство Неманского целлюлозно-бумажного комбината: причины и последствия».

Как известно, 29 апреля 2008 г. решением Арбитражного суда Калининградской области на Неманском ЦБК введена процедура наблюдения, а 14 мая утвержден временный управляющий предприятия. Заседание Арбитражного суда Калининградской области, связанное с окончанием процедуры наблюдения, назначено на 15 сентября. До этой даты временный управляющий должен провести первое собрание кредиторов. На собрании он представит отчет о финансово-хозяйственной деятельности Неманского ЦБК, а кредиторы примут решение о дальнейшей судебной перспективе. 

На основании решения кредиторов по Неманскому ЦБК можно будет практически однозначно предсказать перспективу ожидающихся в ноябре решений Арбитражного суда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, связанных с окончанием процедур наблюдения в самой Управляющей компании СЗЛК и на втором предприятии - Каменногорской фабрике офсетных бумаг. Неманский ЦБК - крупнейшее предприятие в составе СЗЛК, на котором реализованы основные дорогостоящие проекты, а кредиторы у всех трех юридических лиц одни и те же. 

Развитие событий может пойти по трем вариантам: подписание мирового соглашения, введение внешнего управления, открытие конкурсного производства. Позицию СЗЛК на пресс-конференции выразил заместитель генерального директора по внешним связям Юрий Мурашко: 
«Мы - «Северо-Западная Лесопромышленная Компания» - рассчитываем на утверждение мирового соглашения или введение внешнего управления. В случае мирового соглашения производство по делу будет прекращено, предприятие продолжит работать и выплатит долг в определенные сторонами сроки. В случае введения внешнего управления задолженность также будет реструктуризирована, но судебное производство прекратится только после окончательного расчета с кредиторами. Полномочия по руководству предприятием на время расчетов перейдут к внешнему управляющему. 
Однако, последние действия одного из кредиторов, а именно Северо-Западного банка Сбербанка России, похоже, направлены на достижение третьего варианта развития событий – введение конкурсного управления. В этом случае полномочия руководства предприятия переходят к конкурсному управляющему, задача которого - в максимальном объеме удовлетворить требования кредиторов, в том числе - путем продажи имущества предприятия полностью или по частям. Это означает исчезновение с карты целлюлозно-бумажной промышленности России самого современного и самого экологически чистого предприятия, полный коллапс города Неман – безработицу и прекращение отопления, ухудшение общей инвестиционной ситуации в отечественной ЦБП и в Калининградской области. 
Напомним, что СЗЛК не планировала осуществлять долгосрочные проекты по реконструкции и модернизации предприятий за счет краткосрочных кредитов. В 2004 г. с Северо-Западным банком Сберегательного банка РФ было подписано Генеральное соглашение о сотрудничестве на сумму $450 млн. Однако, предоставив первые долгосрочные кредиты, на которые начались строительство и закупки оборудования, банк в одностороннем порядке отказался от реализации соглашения. Только после этого, для окончания реализации проектов, развития предприятий и обеспечения безусловного возврата средств кредиторов, СЗЛК была вынуждена пойти на условия Сбербанка и использовать механизмы краткосрочного кредитования. 
Действия Сбербанка, а именно требование о возврате в двухдневный срок всех кредитов и процентов по ним, вынудили нас прибегнуть к инициированию процедуры наблюдения. За этим последовали требования о списании средств со счетов предприятий и, одновременно, наложение ареста на личное имущество владельцев. Аффилированная со Сбербанком лизинговая компания «Альянс-лизинг» потребовала остановки и демонтажа линии по переработке макулатуры, а сам Сбербанк списал со счета СЗЛК деньги на зарплату сотрудникам. Нехватка оборотных средств из-за списаний уже вынудила нас приостановить работу шести бумагоделательных машин в Немане и одной в Каменногорске. А специфика целлюлозно-бумажной промышленности такова, что в случае демонтажа емкости, трубопроводы, насосы и т.п. можно продать только по цене металлолома, то есть вложенных денег банку никогда не вернуть. Необходимые же для проведения расчетов денежные потоки может обеспечить только работающее предприятие. 
Всеми законными путями мы и боремся за сохранение предприятий работающими, зарплат – выплачивающимся людям, а кредитов – финансовым организациям. Уверенность на благоприятное развитие событий базируется на следующих фактах: 
1. Стоимость активов СЗЛК – 8,9 млрд.руб. – более, чем в два раза превосходит сумму долга перед кредиторами, составляющего 3,695 млрд.руб. Данная оценка проведена независимыми оценочными компаниями, аккредитованными при финансовых институтах, в том числе при Северо-Западном банке Сберегательного банка России, принималась Сбербанком при заключении кредитных договоров. 
2. Северо-Западный банк Сбербанка РФ не является крупнейшим кредитором Группы СЗЛК. Из всей задолженности на него приходится лишь 1 млрд.руб., а остальные кредиторы занимают взвешенную позицию. 
3. За всю свою кредитную историю с 2001 по 2008 гг Группой СЗЛК было получено 12,958 млрд.рублей. На дату получения требования Северо-Западного банка Сбербанка России о возврате всех кредитов и процентов по ним в двухдневный срок (24 апреля 2008 г.), Группой СЗЛК была уже полностью и своевременно погашена большая часть - 9,263 млрд.рублей. Срок погашения последнего кредита из оставшихся 3,695 млрд.рублей истекал в 2010 г. Процентов по кредитам уплачено еще на 1,069 млрд.руб. Эти деньги составили доход отечественных банков – Северо-Западного банка Сбербанка России, ВТБ, Газпромбанка, Связь-банка и других финансовых структур. 
4. Сумма собственных средств, вложенных СЗЛК в реализацию проектов реконструкции и модернизации предприятий, сопоставима с суммой долга. Она составила 3,15 млрд.руб. 
Исходя из приведенных данных, любые сомнения в возврате кредитов и выплате процентов по ним являлись и являются беспочвенными. Успешно работающие предприятия в течение семи лет позволяли СЗЛК производить своевременные выплаты всем финансовым структурам, в том числе Северо-Западному банку Сбербанка России. В случае прекращения конфликта, нападок на компанию и угроз ее акционерам, производство будет сохранено и мы сможем провести расчет с кредиторами». 

Основная часть вопросов представителей средств массовой информации была связана с последствиями остановки производства на предприятиях Группы СЗЛК. Юрий Мурашко ответил на них: 
«КФОБ и НЦБК несут значительную социальную нагрузку. Мы до последней возможности будем стараться бесперебойно подавать в Неман и Каменногорск тепло и горячую воду, сохранить трудовые коллективы. Массовое высвобождение 1400 человек оставит семьи без источников дохода, причем многим из них придется менять место проживания. Ведь наши предприятия являются градообразующими и такого количества новых рабочих мест в Немане и Каменногорске даже в отдаленной перспективе не появится. 
Кроме того, продукция СЗЛК занимает значительную часть российского и мирового рынков целлюлозно-бумажной продукции. В случае остановки производства наши ниши в один день другим предприятиям отрасли не занять: на это, в лучшем случае, потребуются месяцы. 
Остановятся тетрадно-линовальные агрегаты - 25% российских школьников и студентов, около 60% ребят из стран Средней Азии просто на длительное время останутся без тетрадей. Демонтируют бумагоделательные машины – встанет большая часть обойных фабрик Республики Беларусь и европейской части России, являющиеся потребителями бумаги-основы для производства обоев. По объему выпуска влагожиропрочных упаковочных бумаг СЗЛК занимает 5% мирового рынка, то есть проблемы с упаковкой продуктов и лекарств возникнут не только в России. Будут проблемы с выпуском книг, в том числе учебников и детской литературы… 
На какое-то время возможна задержка реализации проектов модернизации владельцами других отечественных целлюлозно-бумажных предприятий. Все эти проекты осуществляются на кредитные средства и наша ситуация может отбить у коллег всякое желание развиваться путем подписания кредитных договоров. 
Конечно, все это нарисовано очень черными красками, но, к сожалению, данный цвет максимально приближен к действительности, которая наступит в случае распродажи оборудования или иных действий кредиторов, направленных на закрытие производства».
 


Хроника развития взаимоотношений Северо-Западного банка Сберегательного банка Российской Федерации и ЗАО «Северо-Западная Лесопромышленная Компания»
 
2000 г. – начало кредитной истории СЗЛК в СЗ банке Сбербанка РФ. Заключение первого краткосрочного кредитного договора между СЗ банком Сбербанка РФ и СЗЛК на сумму 25 млн.руб.
 
2001 г. – начало сотрудничества СЗЛК и дочерних лизинговых компаний СЗ банка Сбербанка РФ «Глобус-лизинг» и «Альянс-лизинг». Заключение долгосрочного лизингового контракта между СЗЛК и компанией «Глобус-лизинг» на сумму 153 млн.руб.
 
2002 г. – СЗЛК получила статус «VIP-клиента» СЗ банка Сбербанка РФ
 
2003 г. – сотрудники предприятий СЗЛК начали получать заработную плату путем перечисления на карты «Maestro» Сбербанка
 
2004 г., 16 марта – подписание Генерального соглашения о сотрудничестве между СЗЛК и СЗ банком Сбербанка РФ на сумму $450 млн. с целью реализации проекта реконструкции и модернизации предприятий Группы – Неманского целлюлозно-бумажного комбината ($400 млн.) и Каменногорской фабрики офсетных бумаг ($50 млн.)
 
2004 г., сентябрь – получение СЗЛК в рамках Генерального соглашения о сотрудничестве долгосрочных кредитов в СЗ банке Сбербанка РФ сроком на 5 лет на суммы 400 млн.руб., $11,5 млн., $5,3 млн. После этого СЗЛК не предоставлялись долгосрочные кредиты СЗ банком Сбербанка РФ.
 
2005-2007 гг – получение СЗЛК в СЗ банке Сбербанка РФ краткосрочных рублевых кредитов сроком на один-два года. Общая сумма полученных и погашенных краткосрочных рублевых кредитов – 2,6 млрд.руб.
 
2008 г., февраль - погашение СЗЛК очередного краткосрочного кредита в СЗ банке Сбербанка РФ на сумму 140 млн.руб.
 
2008 г., апрель - вместо перекредитования СЗЛК получает от СЗ банка Сбербанка РФ требование о возврате всех кредитов и процентов по ним в двухдневный срок. Общая сумма задолженности СЗЛК перед СЗ банком Сбербанка РФ – 1 млрд.руб. Срок погашения, если бы не было выдвинуто требование о возврате, настал бы в 2010 г. СЗЛК вынужденно инициирует введение процедуры наблюдения в Управляющей компании и на Каменногорской фабрике офсетных бумаг (Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области), на Неманском ЦБК (Арбитражным судом Калининградской области).
 
2008 г., май – по иску СЗ банка Сбербанка РФ в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях арестовано личное имущество акционеров СЗЛК. Выставлены требования о списании средств со счетов компании.
 
2008 г., июнь – лизинговая компания «Альянс-лизинг» выставляет Каменногорской фабрике офсетных бумаг требование о прекращении использования линии по переработке макулатуры «Kadant-Lamort», ее демонтаже и передаче лизинговой компании.
 
2008 г., июль – публикуются обращения рабочих Неманского ЦБК к Губернатору Калининградской области Г.В.Боосу и рабочих Каменногорской фабрики офсетных бумаг к Губернатору Ленинградской области В.П.Сердюкову с просьбой не допустить банкротства и закрытия предприятий, а также обращение акционеров СЗЛК. В создавшейся ситуации обвиняется СЗ банк Сбербанка РФ. На следующий день СЗ банк Сбербанка РФ списывает со счетов СЗЛК деньги, предназначенные для выплаты заработной платы.
 

 



При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


31.07.2008 18:01 /
Сбербанк списал денежные средства со счета ЗАО "СЗЛК", что задержит выдачу зарплаты сотрудникам.

Сегодня, 31 июля Северо-Западный банк Сберегательного банка России осуществил списание денежных средств со счета ЗАО «Северо-Западная Лесопромышленная Компания» (СЗЛК) в сумме 1,542 млн.руб. Это ставит под угрозу своевременность очередной выплаты заработной платы в СЗЛК и на предприятиях Группы - Неманском целлюлозно-бумажном комбинате (НЦБК, Калининградская область) и Каменногорской фабрике офсетных бумаг (КФОБ, Ленинградская область).



30.07.2008 13:42 /
Акционеры «Северо-Западной Лесопромышленной Компании» выразили свою позицию по отношению к последним действиям кредиторов СЗЛК.

Акционеры «Северо-Западной Лесопромышленной Компании» Игорь Битков (55%) и Ирина Биткова (45%) выразили свою позицию по отношению к последним действиям кредиторов СЗЛК. Их обращение к сотрудникам Группы предприятий опубликовано сегодня в корпоративной газете «СЗЛК-экспресс» (http://www.szlk.ru/rus/press/szlk6(31).pdf).



28.07.2008 11:56 /
Рабочие предприятий «СЗЛК» обратились к Губернаторам регионов с просьбами не допустить банкротства и закрытия предприятий.

Рабочие предприятий «Северо-Западной Лесопромышленной Компании» - Неманского целлюлозно-бумажного комбината (НЦБК, Калининградская область) и Каменногорской фабрики офсетных бумаг (КФОБ, Ленинградская область) - обратились к Губернаторам регионов с просьбами не допустить банкротства и закрытия предприятий.


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.035790920257568
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика