Новости:







06.08.2008 12:57    Версия для печати

Интервью генерального директора ОАО «Монди СЛПК» Фарида Ибрагимова


Почти месяц как Фарид Ибрагимов утвержден в должности генерального директора ОАО «Монди СЛПК», однако фактически он руководит комбинатом с апреля. Он рассказал об итогах работы предприятия в первом полугодии, перспективах, реализации проекта «Степ» ИА "Комионлайн".

Фарид Вагизович, вы — производственник с большим стажем работы на Сыктывкарском ЛПК. Как полагаете, какую роль это сыграло в назначении вас на должность гендиректора?

Я действительно на Сыктывкарском ЛПК с 1981 года. Работал, в основном, на производстве. Думаю, что акционеры поверили, что человек с таким опытом работы на предприятии может занять это место и справится с теми задачами, которые они поставили.

В каком состоянии вам достались дела по управлению комбинатом?
Я ведь не новый человек, до этого занимал должность заместителя генерального директора по производству, а производство — это, в общем-то, основное. Все в нормальном режиме, никаких серьезных отклонений.
Возможно, если бы на предприятие приехал новый человек, он бы отметил для себя какие-то недочеты. Когда к нам приезжают гости, я всегда говорю: «Не смотрите на наши лучшие стороны, постарайтесь найти какие-то недостатки». Бывают такие ситуации, когда глаз у человека, что ли, замыливается. А у нового человека — свежий взгляд, он сразу может отличить хорошие и плохие стороны.

Как сегодня работает СЛПК? Каковы показатели по итогам полугодия? Насколько они отличаются от результатов, достигнутых за аналогичный период 2007 года?
По итогам первого полугодия комбинат со своим бюджетом товарного производства справляется. Мы идем с перевыполнением на 5,7 тысячи тонн, что 1 процент больше нашего бюджета. Показатели соответствующего периода прошлого года превышаем на 2 процента.
За счет чего мы этого добились? Во-первых, мы реализуем программу повышения производительности машин за счет увеличения скорости. В частности, 14-я буммашина идет с перевыполнением на 4 процента к уровню бюджета. Мы подняли скорость с 970 до 1005 метров в минуту по накату, что и дало привес в производстве. По БМ-11 мы идем с перевыполнением приблизительно на 2 процента. Несколько хуже отработали первое полугодие картоноделательная машина и БМ-15 — 99 процентов к бюджету.
Однако, анализируя результаты работы последних месяцев, можно отметить, что на 15-й машине дела пошли лучше, и она справится со своим бюджетом. По картоноделательной машине, к сожалению, пока не все так гладко. Но проблемы решим.

Каких производственных показателей компания намерена достичь по итогам 2008 года? Какова динамика, если сравнивать с итогами прошлого года?
Если говорить в целом о бюджете года и сравнить его с результатом прошлого, то какого-то стремительного рывка мы не сделаем и значительного перевыполнения показателей 2007 года не получим. Во-первых, в этом году в рамках реализации проекта «Степ» на 18 дней остановим 14-ю буммашину. Это значит, что при средней ее производительности 850 тонн в сутки простой обойдется примерно в 16 тысяч тонн. Наш прогнозируемый уровень товарного производства — где-то на уровне прошлого года.
Кроме того, в октябре планируем большой безводный останов. В течение трех суток на комбинате будут выполняться работы, связанные с ремонтом коммуникаций. Надо посмотреть, в каком состоянии находятся все наши подземные сети по водоснабжению. Эту работу мы не проводили последние 10 лет, хотя в советские времена такие остановы на 3-5 суток проводили каждый год.
В среднем ежегодный прирост выпуска готовой продукции комбинатом составляет около 2 процентов. Учитывая, что все наши бумагоделательные машины уже вышли на свою проектную производительность, которая закладывалась на момент их монтажа и пуска, это значительный рост. Для сравнения: БМ-15 запускали в 1987 году. Ее проектная производительность была 180 тысяч тонн в год при выпуске бумаги со средней плотностью 55-60 грамм на квадратный метр. Сегодня машина выпускает 194 тысячи тонн при среднем граммаже 46 грамм. Это на восемь процентов выше проектной производительности.

Какова ситуация на внешнем и внутреннем рынках бумаг? Какую долю занимает Монди Сыктывкарский ЛПК?
Сыктывкарский ЛПК — многопрофильное предприятие. Основные виды нашей продукции — это белые виды бумаг: офисная и офсетная. Кроме этого, выпускаем газетную бумагу и картон.
Доля ОАО «Монди СЛПК» на рынке офисных и офсетных бумаг в России и странах СНГ составляет более 40 процентов. Если смотреть соотношение продаж на внутреннем и внешнем рынках, то это примерно 90 и 10 процентов соответственно. В основном на экспорт идет офсетная бумага, практически вся офисная реализуется в России и странах СНГ.
По газетной бумаге доля нашего комбината в стране — 9 процентов. У нас всего одна машина выпускает этот вид продукции, мы соперничаем с такими монстрами как ОАО «Кондопога», ОАО «Волга» и ОАО «Соликамскбумпром». По уровню выработки мы четвертые, если судить по качеству газетной бумаги, то предприятие делит 2-3 места. Но мы ж не чистые «газетчики». Порядка 45 процентов нашей продукции продается на внешнем рынке, соответственно, 55 процентов — в России и странах СНГ. Раньше было наоборот.
Что касается картона, а мы выпускаем топ-лайнер, крафт-лайнер, крапчатый картон и немного пюрпака для упаковки молочных продуктов, то наша доля составляет 7 процентов. По соотношению продаж около 40 процентов идет на экспорт, остальное — на российский рынок и СНГ. Такое соотношение диктует, в первую очередь, спрос.

Есть ли уверенность, что тот дополнительный объем готовой продукции, которую даст производство комбината после реализации проекта «Степ», найдет своего потребителя на рынке? Кто будет основным покупателем?
Уверенность в этом есть. Проведенные маркетинговые исследования по белым видам бумаг показывают, что в России должен быть ежегодный прирост потребления офисной бумаги до 10 процентов. Поэтому мы надеемся, что вся продукция, которую мы будем выпускать, будет реализована на внутреннем рынке.
С этой целью запланировано в этом году начало строительства цеха листовых бумаг № 3. В мае-июне 2009-го планируем его запустить. Прирост по мощности должен составить 100 тысяч тонн в год офисной бумаги.

Насколько успешно продвигается реализация проекта «Степ»?
1 июля мы торжественно открыли начало строительных работ по проекту. В настоящий момент можно услышать, как стучат машины — забивают сваи для нового древесно-подготовительного цеха, где будут смонтированы две рубительные машины. Будут построены два склада для открытого хранения щепы. Кучевое хранение щепы позволяет использовать древесину по принципу «первая срубленная — первая поданная». Это дает хорошие результаты с точки зрения качества.
В этом же году, как я уже говорил, в октябре в рамках проекта «Степ» на модернизацию остановим БМ-14. После этого машина выйдет на скорость 1150 метров в минуту, сейчас она работает 1005 метров по накату. Выпуск продукции возрастет с сегодняшних 270 тысяч тонн до 340 тысяч тонн в год. Конечно, не все так, как хотелось бы, есть некоторые задержки. Но мы надеемся, что справимся.

Как изменится экологическая ситуация близ СЛПК после пуска новых производственных мощностей?
Должна улучшиться. Новое оборудование позволит сократить водопотребление с 340 тысяч кубометров в сутки до 206. С учетом того, что мы ставим новый высокотехнологичный содорегенерационный котел, убираем три старых, выбросы по сернистым соединениям должны снизиться до 90 процентов.
Не только по проекту модернизации, но и в оперативной работе мы реализуем природоохранные мероприятия. В этом году у нас предусмотрено 2,5 миллиарда рублей на блок экологических вопросов. Часть работ, переходящих с прошлого года, уже выполнили. В частности, речь идет об установке многодискового фильтра на КДМ. Этот объект находится в стадии пуско-наладки, но, тем не менее, мы уже сейчас видим положительные результаты. Так, потребление воды снизилось с 27 до 21 литров на тонну готовой продукции, сброс волокна в канализацию — на 4 кг, а наполнителя — на 2,5 кг на тонну.

Какова, на ваш взгляд, социальная ситуация в районах, где работает СЛПК? Как она меняется?
Сотрудники ЛПК своевременно получают заработную плату. Средний ее размер по комплексу в первом полугодии составлял 24,3 тысячи рублей. В этом году мы планируем поднять зарплату на 12 процентов.
Сейчас на СЛПК работают 10 тысяч человек. Учитывая, что процесс лесозаготовки стал более автоматизированным, высвободилось определенное количество рабочей силы. Но это нормальный процесс оптимизации численности. Так, с установкой нового оборудования ДПЦ будет высвобождено еще 200 человек. Но понадобится персонал, например, на новом ЦЛБ, на других наших предприятиях, будем переводить, переучивать. Ну, а с теми, кто не сможет или не захочет переучиться, придется расстаться.
В плане трудоустройства мы активно сотрудничаем с главами муниципалитетов. Так, с главой Корткеросского района Евгением Мамонтовым наметили, что около 40 человек будут работать у предпринимателей, которые арендуют в районе наш лес. Мы заключаем соглашение, по которому закупаем оборудование для заготовки дров.

Как решаются вопросы бездорожья в районах?
В этом году создали дочернее предприятие по строительству лесовозных дорог. Уже назначен директор, подбирается персонал, идет процесс подбора и передачи техники. На следующем заседании правления в августе заслушаем, что уже удалось сделать новой структуре.
Отдельно каждому леспромхозу решать дорожные проблемы нелегко, поэтому и решили, что целесообразнее, когда лесовозными дорогами будет заниматься отдельное предприятие.
Возвращаясь к вопросу о высвобожденных кадрах, — часть людей на дорожное предприятие придет из леспромхозов.

Поменяется ли с вашим назначением структура управления комбинатом? Будут ли перемены на ключевых позициях?
Небольшие структурные изменения уже сейчас есть, а кардинальные делать не планирую.

После назначения генеральным директором СЛПК вы уже были представлены руководству республики? Как на сегодня складываются отношения с властями региона?
Представили на открытии проекта «Степ», затем встречались, когда Сергей Степашин [глава Счетной палаты РФ] приезжал. В моих планах — более плотно пообщаться с руководством республики, администрацией города.
Комбинат всегда был в хороших отношениях с руководством Коми. Мы не собираемся ставить себя в противовес, будем стараться вместе решать возникающие проблемы. Более того, мы всегда говорим, что мы — социально-ориентированная компания. Помогаем и будем помогать районам.


 

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


31.07.2008 18:01 /
Сбербанк списал денежные средства со счета ЗАО "СЗЛК", что задержит выдачу зарплаты сотрудникам.

Сегодня, 31 июля Северо-Западный банк Сберегательного банка России осуществил списание денежных средств со счета ЗАО «Северо-Западная Лесопромышленная Компания» (СЗЛК) в сумме 1,542 млн.руб. Это ставит под угрозу своевременность очередной выплаты заработной платы в СЗЛК и на предприятиях Группы - Неманском целлюлозно-бумажном комбинате (НЦБК, Калининградская область) и Каменногорской фабрике офсетных бумаг (КФОБ, Ленинградская область).



30.07.2008 13:42 /
Акционеры «Северо-Западной Лесопромышленной Компании» выразили свою позицию по отношению к последним действиям кредиторов СЗЛК.

Акционеры «Северо-Западной Лесопромышленной Компании» Игорь Битков (55%) и Ирина Биткова (45%) выразили свою позицию по отношению к последним действиям кредиторов СЗЛК. Их обращение к сотрудникам Группы предприятий опубликовано сегодня в корпоративной газете «СЗЛК-экспресс» (http://www.szlk.ru/rus/press/szlk6(31).pdf).



28.07.2008 11:56 /
Рабочие предприятий «СЗЛК» обратились к Губернаторам регионов с просьбами не допустить банкротства и закрытия предприятий.

Рабочие предприятий «Северо-Западной Лесопромышленной Компании» - Неманского целлюлозно-бумажного комбината (НЦБК, Калининградская область) и Каменногорской фабрики офсетных бумаг (КФОБ, Ленинградская область) - обратились к Губернаторам регионов с просьбами не допустить банкротства и закрытия предприятий.


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.033981084823608
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика