Новости:







04.08.2008 15:57    Версия для печати

Лесные машины для крутых склонов и болотистых почв.


Шведская компания Gremo AB, основанная в 1965 году, выросла благодаря самым тесным контактам с лесозаготовителями, внимательно изучая все их запросы, пожелания и учитывая новейшие технологии лесного машиностроения. 

В течение многих лет – они выпускают только один харвестер и только один форвардер среднего класса, не расширяя модельный ряд под рынок, а концентрируясь на качестве машин, их производительности, эргономичности, высокой степени унификации узлов. Gremo AB считает своей главной задачей поддержание высочайшего уровня качества и надежности техники.
 
Есть машины, которые объединяют людей. Например, существует клуб байкеров, объединяющих владельцев легендарных «Харлеев». Эти машины дают их владельцам ощущение сопрочастности к исключительности. Что касается «Харлеев», тут все ясно. Эта культовая машина. А есть ли общество любителей фрезерных станков или бульдозеров, или лесных машин? Многие, наверно, сочтут странным сам вопрос. Однако, как это не удивительно, но в Швеции функционирует VIP клуб Gremo, который посещают клиенты, купившие несколько машин этой фирмы. Что же объединяет владельцев лесных машин Gremo? Понимание, что они владеют необычной машиной. Каждая машина уникальна, что отмечается собственной печатью мастера, осуществившего ее сборку.

Сборка очень ответственный этап. Стоит не до конца затянуть одну гайку, и это может повлечь за собой тяжелые последствия в будущем при эксплуатации машины. Как свести к минимуму ошибки сборки?

Считается само собой разумеющимся, что сборка сложных, высокотехнологичных машин должна производится коллективом рабочих. Фирма Gremo разработала концепцию, суть которой сводится к замене коллективной ответственности на индивидуальную. Сборка каждой машины Gremo от нуля до полной готовности осуществляется только одним специалистом. Как считают владельцы Gremo , это необходимое условие высочайшего качества техники. Всего три специалиста экстра класса работают на сборке, и каждый после сдачи машины ставит личную подпись, отвечая за качество машины в целом. Используются только самые качественные материалы, шведские стали Hardox и Weidox, шведские и германские комплектующие изделия.

          Gremo 950F                                  Gremo 1050 H
   
Сборка одного форвардера занимает 15 – 20 дней, харвестера 25- 30 дней. Концепция успешно работает. Gremo AB – производит лесозаготовительные машины более 40 лет и является лидером по продажам в Швеции (примерно 40%) в классе форвардеров и харвестеров среднего класса. Техника широко известна в странах, где ценится качество: Германия, Австрия, Швейцария, Шотландия, Англия.

Российским лесопромышленникам будет интересно узнать, что Gremo производит только 8-ми колесные харвестеры и форвардеры повышенной проходимости с унифицированной колесной базой, которые считаются лучшими в мире для заготовки на болотах и крутых уклонах. Хорошо известно, что для России характерны мягкие и заболоченные почвы в лесной зоне. Поэтому 8-колесный харвестер Gremo 1050 Н в лесу всегда имеет преимущество на заболоченных почвах по сравнению с аналогичными лесными машинами в своей весовой категории. Низкий вес – 14 тонн (17 тонн у конкурентов), что повышает его проходимость и делает удобным для транспортировки. Харвестер обладает великолепной устойчивостью при валке стволов до 60 см благодаря низко спроектированному центру тяжести и 8-ми колесной базе.

Трансмиссия Gremo позволяет выполнить переключение на повышающую передачу под нагрузкой без снижения скорости, что увеличивает производительность.

Единая колесная база харвестера и форвардера упрощает изучение и обслуживание техники, требует меньшего склада з/частей, удешевляет эксплуатацию.

    Gremo 1050H и 950F
Харвестерная головка SP551LF харвестера Gremo в закрытом состоянии имеет ширину 800 мм, что позволяет эффективно использовать ее при промежуточном лесопользовании в густом лесу (ширина других головок от 1200 мм), защищена рядом патентов, надежна и производительна.

На Gremo , в отличие от конкурентов, вы можете использовать гусеницы и на передних и на задних тандемах.

Операторы отмечают, что работать на технике Gremo просто и удобно. Для тех, кто уже работал на харвестерах и форвардерах, срок адаптации составляет несколько дней, после чего оператор уверенно выполняет поставленную норму. Техника экономична, расход топлива составляет 10 – 15 литров/час в зависимости от типа леса. Хорошее освещение и отличная обзорность обеспечивается за счет продуманной конструкции кабины. Техника может работать круглосуточно.


Оперативность поставок запасных частей чрезвычайна для лесозаготовителей. Любые простои могут обернуться колоссальными убытками. Также немаловажна и стоимость запасных частей. Благодаря небольшому размеру компании стоимость запасных частей и сервиса техники Gremo ниже на 20 – 25% по сравнению с крупными производителями, большинство узлов и деталей трансмиссии, кабины, гидравлики и т.д. унифицированы.

70 – 80% простоев харвестеров связанны с отказами харвестерных головок, так как именно они испытывают экстремальные нагрузки в процессе валки. Поэтому имеет смысл более подробно рассказать о головках SP Maskiner.

Головки SP 651 LF устанавливаемые на харвестер обладают большими функциональными возможностями и производительностью благодаря системе LF, более совершенной гидравлике и взвешенным техническим решениям. Они обеспечивают головкам SP превосходную производительность и высокую надежность.

Головки SP в стандартной комплектации оснащаются системой автоматического натяжения цепи Super Cut шведской фирмы Hultdins.

Это устройство давно зарекомендовало себя на рынке как самое эффективное устройство для резки. Движение резания очень мощное и быстрое на протяжении всего цикла резания. Это достигается благодаря использованию в приводе зубчатой рейки вместо цилиндра, т.к. обычный гидроцилиндр в одной позиции слаб и не может выдать равномерную мощность на протяжении всего цикла резания. В головках, не использующих механизм Super Cut движение резания слабее и медленнее.

Там, где используют систему ручного натяжения цепи, оператору приходится несколько раз за смену выходить из кабины и вручную выполнять натяжку, в том числе на морозе. Это означает потерю времени и неудобство для оператора.

Головки SP оснащены запатентованной системой изменения угла роликов протяжки ствола. Сущность патента заключается в том, что угол под которым они протягивают дерево, изменяется в зависимости от диаметра ствола. Т.к. вес ствола зависит от его диаметра, протяжные ролики обеспечивают наибольшую несущую силу только тогла, когда это необходимо, то есть, при максимальном весе дерева. Наличие умной обратной связи в головках позволяет минимизировать давление на ножи, что приводит к меньшему трению и энергопотреблению, и соответственно к большей скорости и производительности.

Протягивающие ролики на головках конкурентов расположены параллельно, что ведет к минимальной несущей силе или отсутствию таковой. Таким образом, весь вес дерева ложится на сучкорезные ножи. Из-за этого возникает большее трение между головкой и деревом, что ведет к уменьшению скорости подачи, меньшей производительности и большему энергопотреблению. Также это приводит к выходу из строя ножей в процессе эксплуатации, которые являются очень дорогой запасной частью (комплект ножей стоит примерно 250 000 рублей), в то время, как на головках SP Maskiner ножи, как правило, никогда не заменяются в процессе срока эксплуатации.  Литые ножи SP имеют длинные тонкие режущие кромки, что очень важно для качественного срезания толстых сучьев. Ножи других производителей надрезают толстые сучья, и ломают их, что снижает качество обработки древесины.

Головки SP используют пропорциональные клапаны для регулировки давления ножа и протяжных роликов. Важной особенностью является возможность регулировки давления и изменения настроек в компьютере.

Пропорциональное давление автоматически настраивается в зависимости от диаметра дерева. Благодаря использованию этой системы, можно быть уверенным, что головка всегда работает с правильным давлением в зависимости от размера дерева, что приводит к меньшему трению, меньшему износу, большей скорости и увеличению производительности.

Головки SP имеют 4-сучкорезных ножа, два верхних и два нижних, тогда как, на другие головки установлены два сучкорезных ножа. Они помогают удерживать большие стволы, а также стволы при обратном ходе. Наличие двух нижних ножей также хорошо справляется с сучками, когда они растут прямо от земли.

Некоторые головки оснащаются только нижним ножом, в результате чего они с трудом справляются с большими деревьями и обратным ходом ствола. Сучья в зоне, где нет одного нижнего ножа, остаются не срезанными, и требуют ручной дообрезки, либо повторной протяжки ствола.

Мы можем предложить специальную конфигурацию ножей с удлиненными кромками для удобного захвата стволов из пачки.

В головках конкурентов не используются пропорциональные клапаны, и для регулировки давления ножей в них используется сенсор на верхнем подвижном ноже. Чтобы поменять настройки, оператору приходится выходить из кабины и вручную настраивать сенсор, что означает потерю времени и производительности, в то время как головки SP Maskiner настраиваются при помощи компьютера из кабины.

Если в головках нет системы раздельного управления ножами, значит они плохо приспособлены для работы с большими деревьями и обратным ходом ствола. При обратном ходе ствола дерево очень часто падает, что означает потерю времени и меньшую производительность. Головки SP Maskiner лишены этих недостатков.

В головках SP установлена более совершенная система измерения диаметра. На верхних ножах прикреплены два устройства считывания диаметра, благодаря чему достигаются отличные результаты измерения.

Есть системы измерения диаметра при помощи протягивающих роликов. На практике доказано, что точность такого измерения гораздо более низкая.

За срок службы харвестера головки заменяются несколько раз, и в Швеции многие владельцы харвестеров других марок при первой замене переходят на головки SP Maskiner, так как они имеют отличную репутацию.


Компания «Скандинавские Технологии» обладает опытом установок головок SP Maskiner на технику Timberjack, Valmet, и на экскаваторы ЕК 220/270, Хитачи и на машины экскаваторного типа, такие как ЛП 19Б.



При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


21.07.2008 12:58 /
Компания Potnne продемонстрировала возможности своей техники на площадке «КиришиЛесПром»

18 июля компания Potnne провела выездной семинар в Ленинградской области на площадке «КиришиЛесПром». Организатором семинара выступило ООО «Форест Сервис». Мероприятие получило поддержку Союза лесопромышленников Ленинградской области.



17.07.2008 15:54 /
18 июля состоится выездной семинар на базе компании «КиришиЛесПром» в г. Кириши Ленинградской области

В реальных условиях лесозаготовки будет продемонстрирована работа харвестеров и форвардеров Роттне.



16.07.2008 16:21 /
Самый дорогой контракт российской лесной индустрии подписан в Санкт-Петербурге между компаниями ОАО "Группа "Илим" и "Джон Дир Форестри"

Согласно договору российский представитель John Deere должен поставить 113 единиц лесозаготовительной техники на предприятия ОАО «Группа «Илим» в Архангельской и Иркутской областях до конца 2008 года. Заказ включает в себя технику для обоих видов заготовки: хлыстовой и сортиментной.


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.043645858764648
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика