Новости:







11.07.2008 12:06    Версия для печати

Лесной пожар и средства защиты человека.


Ежегодно в России выгорают огромные лесные площади: от 1 до 2 миллионов гектаров. Каждый год регистрируются около 30 тысяч лесных пожаров. Средства массовой информации с ранней весны до поздней осени постоянно сообщают о горящих на большой площади лесных массивах. 


Новиков В.В. – кандидат военных наук,
спасатель 1 кл.

Например, ежегодно только в Хабаровском крае происходит в среднем 400–500 лесных пожаров, которые наносят значительный ущерб экономике края и оказывают негативное влияние на здоровье людей.
Тяжести лесных трагедий усугубляются тем, что в ряде случаев лес подходит вплотную к зонам жилой застройки. Возгорания чаще всего возникают вокруг населенных пунктов, вдоль автомобильных и железнодорожных дорог, линий связи и электропередач, нефте- и газопроводов, по берегам судоходных рек, в лесных массивах, которые наиболее часто используются для отдыха, охоты или производственной деятельности. В целом на территорию в радиусе 5 км от населенных пунктов приходится 80–93% пожаров.
В зависимости от характера возгорания и состава леса пожары подразделяются на низовые, верховые, подземные, торфяные. С точки зрения опасности все они отличаются друг от друга в основном скоростью распространения. Люди, не сумевшие вовремя покинуть район горения леса, могут существенно пострадать или погибнуть. Так, в ходе лесного пожара в 1985 году в Португалии погибло более 300 человек,  в 1996 году в Бурятии - погибло 5 человек, 1997 году на Алтае - 14 участников тушения лесного пожара.
При возникновении лесных и торфяных пожаров к их тушению активно привлекается местное население. Перед началом работ с ними подробно изучают правила пожарной безопасности и способы  тушения лесных пожаров. Люди, назначенные для работы непосредственно на кромке огня должны снабжаться спецодеждой, касками, противодымными масками и изолирующим противогазами.
Обычный гражданин, отправляясь за грибами или ягодами, на охоту, находясь в лесу, не задумывается над тем, каким образом он может спастись, если окажется в зоне пожара.
В учебнике для населения «Безопасность и защита населения в чрезвычайных ситуациях» даны следующие рекомендации:
«В случае если человек оказался вблизи очага пожара в лесу или на торфянике и у него нет возможности своими силами справиться с его локализацией и тушением;
- выходите из огненной зоны, перпендикулярно направлению движения огня…
- оказавшись на открытом пространстве или поляне, дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен; рот и нос при этом прикройте ватно –марлевой повязкой или тряпкой».
В зоне лесного (торфяного) пожара ватно–марлевая повязка (противодымная маска) может быть малоэффективна. Раздражение слизистых оболочек глаз от едкого дыма может быть непереносимым для человека, он вынужден будет закрыть глаза, что приведет к потере ориентации на местности, а возможно и к панике. Кроме того, сама по себе маска защищает  только от крупнодисперсных аэрозолей и не может защитить от токсичных паров и газов.

Использование профессиональных средств индивидуальной защиты органов дыхания, таких как фильтрующие и изолирующие противогазы, населением и нештатными формированиями в условиях лесного пожара весьма нежелательно, т.к. фильтрующие противогазы для этого не предназначены, а изолирующие сложны в эксплуатации и могут быть опасны при использовании не профессионалами. Кроме того все противогазы имеют большие габариты и массу, что сильно осложняет пребывание в них в течение нескольких часов.

На мой взгляд, для защиты от опасных факторов лесного пожара необходимо иметь легкие специальные средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения для населения и непрофессионального использования, например, фильтрующие самоспасатели. Это новый вид СИЗОД появился у нас в стране относительно недавно, в начале этого века. Поэтому обучения людей в соответствие с «Программой по подготовке населения…» их пока нет. Самоспасатели фильтрующего типа для населения (граждан) уже несколько лет успешно применяются с целью безопасной эвакуации людей из горящих зданий. Но их использование в условиях лесного пожара до сих пор не рассматривалось, т.к. заявленное время защитного действия большинства самоспасателей 15-30 минут явно недостаточно для выхода из горящего леса в безопасное место или  тушения пожара. Кроме того, самоспасатели выпускаются как средства однократного применения, что при многочасовом пребывании в зоне задымления, казалось бы, не приемлемо. Однако, с учетом того, что концентрации опасных пожарных газов в открытой атмосфере горящего леса в десятки раз ниже, чем в закрытых зданиях, а также того, что технически фильтрующие средства защиты, в отличие от изолирующих, не ограничены кратностью использования, то мы решили провести испытания на предмет оценки эффективности фильтрующих самоспасателей, предназначенных для зданий и сооружений, в условиях лесных пожаров.
На сегодняшний день в нашей стране находятся в продаже (в специализированных магазинах) несколько моделей фильтрующих самоспасателей: газодымозащитные комплекты ГЗДК и ГЗДК–У; самоспасатель фильтрующий противопожарный СФП–1; малогабаритный эвакуационный комплект МЭК–ЧС1Т; капюшон защитный усовершенствованный-модернизированный КЗУ-М, капюшон защитный «Феникс»; противогаз–самоспасатель «Феникс‑2»; а также эвакуационные самоспасатели иностранного производства  PARATC, S-CAP и SmokeHood .
Самоспасатели фильтрующие безопасные и несложные в применении, необученному человеку потребуется не более минуты для его надевания. Время защитного действия самоспасателей, в зависимости от моделей, составляет от 15 до 60 минут, что обеспечивают защиту органов дыхания человека от токсичных химических веществ (включая продукты горения) образующих при пожаре и техногенных авариях.
Материалы, из которых изготовлены самоспасатели, термостойкие и хорошо защищают органы зрения и голову человека от кратковременного воздействия открытого пламени и искр. Самоспасатели не требуют подбора, т.е. соблюдения размерного ряда, технического обслуживания и ремонта. В отличие от противогаза, самоспасатели выпускаются одного универсального размера для всех пользователей (кроме КЗУ-М который имеет три размера), не имеют ограничений для пользователей с объемной или длинной прической и носящих очки. Некоторые модели можно применять детям, например, ГДЗК, ГДЗК-У от 12 лет, самоспасатели «Феникс», «Феникс-2» - от 7 лет, последние, в отличие от первых, не имеют ограничений для лиц с бородой и усами. Срок гарантийного хранения самоспасателей обычно составляет от 3 до 5 лет.
Фильтрующие самоспасатели выпускаются, как правило, в герметичной упаковке. Вес изделий - от 180 до 900 граммов.
Автор этой статьи поставил перед собой задачу – оценить возможность многократного использования фильтрующего самоспасателя в условиях лесных пожаров.
Для решения данной задачи нами была выбрана последняя новинка на рынке фильтрующих самоспасателей – противогаз-самоспасатель «Феникс‑2», время защитного действия которого составляет не менее 60 минут, а вес 230 г в упаковке.
Испытания проходили в период с 30 мая по 5 июня с.г. в Московской области, Рузском районе, д. Васильевское. Испытания проходили в рамках проведения XМосковского городского слета-соревнования «Школа безопасности» и IV московского полевого лагеря «Юный спасатель». Для создания условий (имитации) лесного пожара был особым образом разложен костер из лесной растительности. Костер обеспечивал на достаточно большой площади высокую плотность дыма, участки отрытого пламени и летящие искры. Надев самоспасатель «Феникс‑2» автор 11 раз входил в опасную зону на различное время, которое составляло от 10 до 55 минут. Общее время нахождения в самоспасателе в условиях сильного задымления и повышенных температур (до 600С) составило около 300 минут (5 часов).
По результатам таких натурных испытаний уверенно можно сказать, что фильтрующие самоспасатели типа «Феникс-2» оказались вполне эффективными средствами защиты от факторов лесного пожара и могут успешно использоваться в течение одного пожара одним человеком многократно (сниматься, а затем, после перерыва вновь одеваться). Конструкция самоспасателя и фильтрующий элемент хорошо очищают вдыхаемый воздух от продуктов горения, а термостойкая полиимидная пленка лицевой части надежно обеспечивает защиту от искр, летящих из очага горения. Особо необходимо отметить легкость и удобство работы в них, по сравнению с противогазами.
Однако, как и всякое другое средство индивидуальной защиты, самоспасатель оказывал на человека определенные помеховые воздействия. В ходе испытаний они были выявлены (это может пригодиться как пользователям, так и разработчикам самоспасателей):
1. Необходимо отметить, что при непрерывном нахождении в изделии более 30 минут появляется неприятное  ощущение от носового зажима (давление на нос). Избавиться от синдрома беспокойства можно, если задержав дыхание, через пленку снять зажим, потереть ноздри, т.е. обеспечить доступ крови к ноздрям и снова одеть зажим. Опыт показал, что для этой процедуры достаточно 10-15 секунд.
2. При нахождении в дыму в очаге горения, от повышенной температуры воздух внутри лицевой части нагревался, и капюшон раздувался. Он постепенно приобретал форму шара вокруг головы. На защитные функции самоспасателя это не влияло, но могло стать помехой при действиях в стесненных условиях. Привести в нормальное положение лицевую часть ПС «Феникс-2» достаточно легко – нужно просто немного оттянуть плотно прилегающий обтюратор шеи, надавить на пленку лицевой части  и выпустить часть избыточного воздуха. Это дает возможность привести капюшон самоспасателя в исходное состояние.
3. При нахождении в самоспасателе в условиях высокой температуры или интенсивной работы начинается обильное потовыделение, правда лицевая часть ПС «Феникс-2», изготовленная из прочной, но мягкой прозрачной полиимидной пленки, позволяет вытирать пот со лба и бровей.
4. Наличие загубника во рту у некоторых людей может вызывать повышенное слюновыделение, при этом пользователь должен делать глотательные движения, чтобы  не допустить попадания слюны в клапан выдоха.
5. После каждого применения целесообразно выворачивать капюшон для просушки и резким встряхиванием удалять скопившуюся влагу из клапана выдоха.
6. При длительном нахождении в дыму корпус лицевой части  (пленка) покрывается нагаром, что снижает прозрачность, восстановить которую можно, протерев ее тканью или влажной салфеткой.
В целом, по моему субъективному мнению противогаз-самоспасатель «Феникс-2» можно использовать многократно в течение одного пожароопасного периода при локализации или тушении лесных (торфяных) пожаров. Учитывая небольшой вес, габариты, хорошие защитные и эргономические свойства его можно рекомендовать для работников лесного хозяйства и добровольцам при тушении пожара.
На мой взгляд, для охотников, грибников и туристов лучше подойдет фильтрующий самоспасатель капюшон защитный «Феникс», как самая малогабаритная модель (вес 185 гр.). Время защитного действия этого самоспасателя в зданиях не менее 20 минут, но при использовании на открытой местности, оно может быть во много раз больше. Это позволит в случае необходимости благополучно выйти из задымленного района.


 

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


01.07.2008 15:23 /
Исследовательский центр прогнозирует довольно высокий уровень пожарной опасности в Восточной Европе на ближайшие дни

Объединенным исследовательским центром Европейской комиссии (JRC) создана и поддерживается общеевропейская система информирования об уровне пожарной опасности в лесах - European Forest Fire Information System.



30.06.2008 14:23 /
Госдума РФ планирует определить минимальное расстояние от границ застройки до лесных массивов

Государственная Дума готовит к рассмотрению в третьем (окончательном) чтении законопроект № 487983-4 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".



27.06.2008 10:26 /
В Якутии из-за грозы возникли новые пожары

Прошедшие грозы 25 июня способствовали возникновению в Якутии 14 новых лесных пожаров.


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.036531925201416
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика