Новости:







08.07.2008 17:45    Версия для печати

В России финансовые вложения в ЛПК в 2007 году увеличились более чем на 40%

Характерной особенностью лесной отрасли стал приход на этот рынок непрофильных компаний и, в частности, кредитных организаций, которые всерьез заинтересовались лесопромышленным комплексом. Однако количество заявленных инвестиционных проектов в целлюлозно-бумажном производстве, производстве плитных материалов значительно больше, чем реальных. 

"Сейчас у нас получается, что в двух соседних регионах заявляется по паре целлюлозных заводов, - сказал гость программы "В фокусе" на РБК-ТВ президент Global EDGE Михаил Лифщиц. - Здравый смысл показывает, что это не рационально". По его мнению, только 15% от заявленных проектов будет реализовано. 

Очевидно, что вложения в лесную отрасль не приносят "быстрых" денег. К примеру, целлюлозно-бумажный проект стоит $2-3 млрд. На строительство объекта уходит 3-4 года, а окупается через 5-6 лет. "В сельское хозяйство, как и в лесное инвестиции идут в последнюю очередь, - сказал председатель по развитию Комитета лесного хозяйства и лесной промышленности ТПП РФ Александр Беляков. - Лесная отрасль не совсем лакомый кусок, но зато надежный, потому что это возобновляемый природный ресурс, который прирастает каждый год". 

По мнению эксперта, те меры, которые были озвучены и приняты государством, не достаточны для того, чтобы инвестор пошел в лесную отрасль. Он предлагает продавать лес в собственность. Как показывает практика, аренда - малоэффективный инструмент по привлечению инвестиций в отрасль. По его словам, на собственников гораздо легче надавить экономически, поскольку лес является предметом залога, в то время как на арендатора давит чиновник, коррупция, который всегда может найти повод, чтобы ликвидировать у него право аренды. 

Сейчас бизнесу от государства нужна не финансовая поддержка, а развитие инфраструктурных проектов – дороги, энергетика. Поскольку бизнесу тяжело справиться в одиночку с такими длинными амортизационными проектами, отмечает Михаил Лифшиц И, наконец, в лесной отрасли необходимо решать кадровый вопрос. "Пока у нас в Лесную академию (Лесотехническая академия им. С. М. Кирова) идут из-за военной кафедры, - с сожалением говорит Михаил Лифшиц. - Это своего рода убежище от наших вооруженных сил". Примерно из 10 выпускников только один приходит работать в отрасль по специализации, подтверждают другие участники рынка. 

www.rosinvest.ru

 

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


02.07.2008 10:42 /
Дмитрий Медведев провёл рабочую встречу с губернатором Вологодской области Вячеславом Позгалёвым.

На этой встрече также обсуждался вопрос о развитии лесоперерабатывающей отрасли в регионе.



27.06.2008 11:04 /
ЛПК Кировской области обещана поддержка со стороны полпреда президента РФ

С предприятий лесопромышленного комплекса полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота начал свой рабочий визит в Кировскую область 26 июня 2008 г.



27.06.2008 15:54 /
Готовятся к реализации новые проекты в сфере лесопереработки в Костромской области

Новые инвестиционные проекты в сфере лесопереработки и одобрены советом по инвестициям при губернаторе Костромской области, заседание которого прошло 25 июня.



20.06.2008 11:25 /
Лесопользователи Кузбасса опасаются конкуренции с крупным инвестором

Местные лесопользователи обратились в администрацию Кемеровской области с опасениями, что их оставят без работы.


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.034717082977295
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика