Новости:







08.07.2008 12:30    Версия для печати

Внутренние рынки FSC сертифицированной продукции. Состояние и перспективы развития.


Для осуществления функций по содействию в области торговли при GFTN работают эксперты по рыночным связям. В России функции такого эксперта исполняет Руководитель ООО «СибирьКонсалт» П.В. Трушевский

Лесную сертификацию по схеме FSC (Лесного попечительского совета) сегодня можно характеризовать как явление, устойчиво вошедшее в лесную промышленность России. Причин, по которым многие лесопромышленники уже получили сертификаты FSC, множество. Но еще больше мотивация у тех, кто сейчас стоит перед выбором – сертифицироваться или нет.
В этой статье я дам оценку существующей ситуации на рынках сбыта FSC сертифицированной продукции, а также определю основные перспективы развития рынков на 2008-2010 г.г.
Сегодня Россия занимает второе место в мире после Канады по площадям лесов, сертифицированных по схеме FSC.
У нас сертифицировано более 20 млн.га лесных территорий. Можно выделить несколько регионов, где FSC сертификация развивается наиболее активно. Это, прежде всего, Архангельская и Иркутская области, дающие половину всех сертифицированных лесов в нашей стране. В Республиках Коми и Карелии также было выдано достаточно много сертификатов. Нельзя не отметить Кировскую область. Там сертификация развивается планомерно и последовательно.
Что заставляет предприятия в период реформирования лесной отрасли вкладывать дополнительные инвестиции в получение FSC сертификатов? Выделяют несколько основных мотивов. Это и желание улучшить свой имидж, наладить отношения с некоммерческими общественными и природоохранными организациями, стремление соответствовать модным мировым трендам.
Но в качестве основных сейчас на первый план выходят именно рыночные мотивы получения сертификатов. Среди них два основных: сертификат FSC следует рассматривать как абсолютный пропуск на любые мировые рынки сбыта. Кроме того, некоторые компании уже научились извлекать из FSC прямую выгоду – получать ценовые премии за сертификат.
В рамках этой статьи мы рассмотрим ситуацию на российском (внутреннем) рынке сбыта.
Внутренний рынок уже стал приносить нам сюрпризы. В начале июня в России был заключен первый контракт на поставку FSC сертифицированного пиловочника. Компания-лесозаготовитель из Иркутской области будет поставлять пиловочник лиственницы лесоперерабатывающему предприятию в Красноярском крае. Продавец будет регулярно получать ценовую премию за наличие у него FSC сертификата. Лесопереработчик, в свою очередь, намерен поднять стоимость своей готовой сертифицированной продукции на 10%.
Это будет первая в России цепочка FSC сертифицированного леса с делянки до конечного потребителя. Количество таких цепочек в ближайшее время будет резко расти. Причин тому две. Сразу несколько лесоперерабатывающих производств заявили о намерении уже в этом году получить сертификаты FSC.
Самым ярким примером может стать сертификация ООО «Лесобалт» - крупного предприятия в Калининградской области. Оборудование данного предприятия работает на крупномерной ангарской лиственнице. Компания закупает пиловочник в Красноярском крае, Иркутской области и Республике Бурятия. Получив сертификат, Лесобалт будет заинтересован закупать именно FSC сертифицированное сырье. Таких поставщиков (уже имеющих сертификаты) за Уралом сегодня 5. И все пять предприятий находятся в Иркутской области. Таким образом, эти предприятия уже обеспечили себе сбыт пиловочника лиственницы. Но Лесобалт будет искать и других поставщиков.
Помимо этого предприятия еще несколько деревообрабатывающих производств в Иркутской области заявили о сертификации (например, ТМ-Байкал).
Вторая причина появления цепочек движения FSC продукции внутри России – введение с 1 января 2009 г. заградительных пошлин на экспорт необработанного леса. Только из Иркутской области в Китай ежегодно реализуется около 6 млн. куб. м круглого леса.
В 2009 году весь этот лес останется в России. Рынок отреагирует незамедлительно: закупочные цены пойдут вниз, многие лесозаготовители не выдержат конкуренции и уйдут из бизнеса.
Единственный реальный способ повысить конкурентоспособность своего круглого леса для лесозаготовителя – сертификация. FSC сертифицированным деревообработчикам будет нужен именно сертифицированный лес. В таких условиях лесозаготовитель обеспечит сбыт и уже сам сможет выбрать – с кем лучше ему заключить договор о поставке. Кроме того, с сертификатом он сможет избежать главного – он хотя бы сохранит действующие цены (на фоне их уменьшения на несертифицированный лес).
Помимо этого стоит отметить еще несколько причин обратить на сертификацию особое внимание:
1. В марте В.Зубков официально отметил FSC сертификацию как один из основных инструментов повышения конкурентоспособности нашей лесной отрасли. Лесникам был сделан прозрачный намек.
2. Существует высокая вероятность, что Олимпиада-2014 в Сочи будет объявлена «зеленой». В этом случае Олимпстрой будет отдавать предпочтение при закупках лесоматериалов именно FSC
сертифицированной продукции.
3. В первой декаде июня Президент России встретился с руководителем WWF России (Всемирный фонд дикой природы). На встрече, в частности, было озвучено предложение осуществлять государственные закупки (для нужд госструктур) FSC сертифицированной офисной бумаги. Д.А. Медведев уже дал распоряжение подготовить соответствующие документы.
Все эти факторы, тенденции и события говорят об одном – в ближайшие несколько лет внутренний рынок будет становиться все более чувствительным к FSC сертифицированной лесопродукции. Соответственно, сертифицировав свои предприятия, лесопромышленники смогут не только гарантировать сбыт своей продукции, но и получать премии за FSC.
Важно понимать, для того чтобы сертификация окупилась, необходимо проводить агрессивную маркетинговую политику. Нужно искать новые рынки сбыта, отказываться от традиционных
поставщиков и переходить на сертифицированное сырье, выстраивать сложные цепочки. Для этого в мире создана Всемирная сеть лесной торговли (Global FTN). GFTN объединяет сертифицированных лесопромышленников в глобальную торговую сеть, частично решая проблемы сбыта. В России от имени GFTN действует Ассоциация экологически ответственных лесопромышленников (Russia FTN).
Обратившись в Russia FTN или став ее участником, компании будет легче устанавливать новые торговые связи и искать подходящие контракты. Именно в рамках FTN России был заключен контракт на поставку сертифицированного пиловочника из Иркутской области в Красноярский край.
В условиях рыночной экономики мало просто выпускать продукцию хорошего качества. Необходимо активно использовать все возможные маркетинговые ходы, основным из которых для лесной промышленности сегодня является FSC сертификация.
 

 


 
2008 год можно охарактеризовать как период активного развития лесной сертификации
по схеме FSC в Республике Бурятия.
В феврале-апреле между специалистами по FSC и руководством Правительства Республики был проведен ряд консультаций по инициированию процесса сертификации.
В апреле руководитель ООО «СибирьКонсалт» при поддержке Агентства промышленности Республики Бурятия провел ознакомительный семинар для специалистов и руководителей Агентства лесного хозяйства и ведущих лесопромышленных предприятий региона.
Руководством заинтересованных ведомств было принято решение о системном развитии лесной сертификации. Для этого был составлен и утвержден План мероприятий по развитию FSC сертификации на 2008 г.
Одним из наиболее масштабных мероприятий в рамках данного Плана является создание Межрегиональной рабочей группы, в которую кроме Бурятии войдут Иркутская область и Забайкальский край. Данная рабочая группа станет самой крупной в России (сегодня действуют всего 4 подобные группы). До конца года планируется провести еще несколько семинаров и конференций, в том числе по развитию внутреннего FSC рынка в России.
Если говорить о лесопромышленных предприятиях Республики, принципиальное решение пройти FSC сертификацию принял Президент крупнейшего лесопромышленного предприятия ОАО «Байкальская лесная компания» Пруидзе Евгений Варламович. Проведение предсертификационных аудитов запланировано уже на это лето.
Переговоры о проведении сертификации ведутся с Центральным офисом группы предприятий «Континенталь менеджмент» (в регионе группа представлена Селенгинским ЦКК).
Помимо этих отраслеобразующих предприятий, к сертификации проявили интерес еще несколько крупных и средних компаний региона.

Материал подготовлен журналом "ЛесПром-Комплекс"


Развитие FSC сертификации в Республике Бурятия

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


04.07.2008 09:07 /
Новые требования к контролируемой древесине

Лесной попечительский совет недавно подготовил и опубликовал новое руководство для стандарта по FSC-контролируемой древесине FSC ADV - 40 016 ver. 1.0. Национальный офис FSC подготовил перевод данного руководства, который размещен на сайте www.fsc.ru.



25.06.2008 14:03 /
Аудиторы оценили цепочку лесопоставок в холдинге "Соломбалалес" на соответствие принципам FSC

Специалисты немецкой фирмы GFA Consulting Group GmbH провели аудит в управляющей компании «Соломбалалес» (г. Архангельск). Проверка проводилась на соответствие цепочки поставок лесопродукции принципам добровольной лесной сертификации по системе FSC (Лесного попечительского совета).



16.06.2008 11:24 /
«Тетра Пак» объявляет о получении сертификата FSC на упаковку

По сообщению пресс-службы компании «Тетра Пак», мирового лидера в области переработки и упаковки жидких пищевых продуктов, компания объявила о сертификации по схеме Лесного попечительского совета картонной упаковки, выпускаемой на двух заводах в Бразилии.


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.032207012176514
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика