Новости:







27.06.2008 13:17    Версия для печати

Начальник управления лесами Алтайского края Михаил Ключников: «В этом году мы заканчиваем составление лесного плана»

18 июня начальник управления лесами Алтайского края М. В. Ключников провел пресс-конференцию. Публикуем его ответы на вопросы журналистов.

- В «Алтайской правде» на днях опубликована заметка, в которой говорится, что в Яровом определены участки для создания искусственных лесонасаждений в целях исполнения ФЗ «О ратификации Киотского протокола и рамочной конвенции ООН об изменении климата». Каковы перспективы развития киотских лесов в нашем крае?

- Мы собираем сведения из районов о землях, на которых можно заниматься облесением по Киотской программе. Таких земель набирается около 50 тыс. гектаров. Есть договоренность с Рослесхозом о включении Алтайского края в федеральную программу, в соответствии с которой предусматривалось финансирование проведения посадок на 5 тыс. гектаров ежегодно. На ближайшие дни планируется встреча с новым руководителем Рослесхоза, на которой будет вновь поднята эта тема.

- В соответствии с Концепцией развития лесной отрасли Алтайского края планировалось запустить линию ламинирования ДСП в Ларичихе. На какой стадии находится реализация этого проекта?

- Надеюсь, что уже в июле будет пущено производство шлифованной плиты, а выпуск ламинированной плиты, видимо, наладится в декабре-январе. Завод готов, но пусковые сроки зависят от поставок сжиженного газа. А труба с природным газом, к сожалению, до Ларичихи пока не дошла. - А вообще, как претворяются в жизнь положения Концепции по глубокой переработке древесины? - В августе будет завершена комплектация производства в Ключевском районе домов из цельного, клееного и оцилиндрованного бруса, таких домов будет выпускаться около 250 в год. В декабре в Топчихе будет запущено более мощное производство – не цех, а завод деревянного домостроения, который будет выпускать около 400 домов в год, и с нового года общая мощность производства должна составить почти 50 тысяч квадратных метров жилья. Мы сотрудничаем с другими отраслями, имеющими отношение к реализации программы «Доступное жилье». В селах и городах края соответствующие службы подбирают участки для застройки, с привлечением средств краевого и федерального бюджетов к ним должны проложить дороги, линии электропередач, водопроводы, то есть должна быть создана необходимая для жизни инфраструктура. Продумывается программа до 2020 года по строительству таких поселков за счет средств будущих жильцов и бюджетных средств.

- Сейчас активно развивается туристический бизнес, но законодатель запрещает капитальное строительство в защитных лесах. Не станет ли это препятствием для инвесторов?

- В этом году мы заканчиваем составление лесного плана Алтайского края. Арендаторы, претендующие на участки, должны предоставить планы их освоения, в которых определяется нагрузка, исходя из расчетного количества туристов. Будет проведена лесохозяйственная экспертиза, если она даст положительное заключение, то в лесном плане будет предусмотрено капитальное строительство. Это входит в компетенцию региональной власти.

- Могут ли жители края самостоятельно заниматься заготовкой дров?

- Я часто повторяю, что порядок заготовки дров, который существовал до принятия нового Лесного кодекса, был самым оптимальным. Сейчас он забюрокрачен. В принципе, любой житель, имеющий право на приобретение дров или деловой древесины, может вести заготовку самостоятельно. Однако, ему нужно будет написать заявление, составить договор, заверить у нотариуса доверенность… На мой взгляд, самый короткий и дешевый путь заключается в приобретении дров у арендаторов лесных участков или исполнителей работ. Цена определена: 200 руб. за кубометр дров и 650 руб. за кубометр деловой древесины для тех, кто имеет право на заготовку. Конечно, цену леса повышают и накладные расходы, но когда жители сел приводят примеры заоблачных цен, они говорят о перекупщиках, делающих свой бизнес на дровах. Кстати замечу, что в крае наблюдается перенасыщение дровяной древесиной. Мы призываем лесные предприятия предлагать населению дрова чурками или даже уже после колки.

- Возможна ли заготовка дров в колках и лесополосах?

- Далеко не всегда. Некоторые колки истощены. А лесополосы обеспечивают крестьянам урожай, то есть являются для них основными фондами. В отношении лесополос точка зрения администрации края определена четко: кто их использует, тот и должен содержать. Если крестьяне будут обращаться с заявками по лесоразведению, реконструкции лесополос, такие услуги будут оказываться предприятиями отрасли на коммерческой основе.

- Михаил Васильевич, как Вы считаете, новый Лесной кодекс положительно повлиял на развитие лесной отрасли, или он развитие тормозит?

- В кодексе есть немало положений, которые, на мой взгляд, нужно оптимизировать. Но для развития лесной промышленности он дает толчок. Лесхозы не могли привлекать инвестиции, брать кредиты. А вот арендаторы за полтора года работы в рыночных условиях вложили в развитие лесопромышленного комплекса края более миллиарда рублей. Не все предприятия работают одинаково эффективно. От некоторых мы ждем коммерческой инициативы, выполнения заявленных обязательств. Иногда можно услышать: пустили в лес коммерсантов, они после себя пустыню оставят. Это ошибочное мнение. Коммерческие предприятия работают на основании договоров аренды, исполнение которых контролируют отделы управления лесами, а это 370 специалистов.

- Насколько остра проблема самовольных рубок?

- В прошлом году в крае было незаконно заготовлено 11 тыс. кубометров древесины, что составляет 0,5 % от общего объема заготовок. Это один из самых низких в стране показателей. В этом году незаконно срублено 5 тыс. кубометров древесины и при этом 80% - в Первомайском и Тальменском районах. Мы совместно с правоохранительными органами предпринимаем определенные меры. Эффект будет.

- Народ будоражат слухи: скоро, мол, в лес за грибами и ягодами сходить будет нельзя. Насколько они оправданы?

- Совсем не оправданы. Закон не дает права арендаторам препятствовать доступу населения в леса. Это мы в случае чрезвычайной пожароопасной ситуации на определенные периоды весной или осенью запрещаем доступ населения в леса. Но это мера вынужденная и направлена на сохранение нашего достояния.

www.altaies.ru

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


18.06.2008 09:45 /
В Челябинской области продолжается работа по разработке проекта регионального Лесного плана на период до 2017 года

В мае Главным управлением лесами Челябинской области было проведено третье рабочее совещание «О ходе работ по подготовке Лесного плана Челябинской области».



18.06.2008 11:54 /
В Мурманской области пройдет совещание по разработке Лесного плана региона

В начале июля 2008 года в Правительстве Мурманской области состоится совещание по вопросу разработки регионального Лесного плана.



05.06.2008 10:28 /
Лесной план Саратовской области будет противопожарным

3 июня министерством лесного, охотничьего и рыбного хозяйства Саратовской области совместно с администрацией Новобурасского района проведено совещание о планируемых мероприятиях в рамках  подготовки регионального лесного  плана и Программы развития лесного хозяйства области на 2009-2013 годы.



04.06.2008 09:58 /
В Ханты-Мансийском автономном округе разрабатывают лесной план

В Югре департаментом лесного хозяйства ведется разработка лесного плана на ближайшие 10 лет.


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.055166006088257
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика