Лесопромышленный комплекс должен занять особое место в развитии восточной части России
Такое мнение высказал вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Абрамов на заседании координационного совета объединений РСПП по вопросам взаимодействия бизнеса и власти в реализации приоритетных направлений экономического развития Дальнего Востока.
Александр Абрамов считает, что меры господдержки могут быть в виде участия государственных банков в финансировании лесной промышленности, разрешения инвестировать часть пошлин от экспорта круглого леса в переработку, установления специальных железнодорожных тарифов при перевозке с Дальнего Востока в центр России. Он также отметил, что нужна государственная целевая программа по переводу муниципальных котельных с мазута и газа на отходы деревообработки.
По его словам, стоимость доставки вагона леса по железной дороге из Хабаровского края в Москву обойдется в 93 тыс. руб., поэтому сегодня экономически выгоднее привезти его в Японию и Китай. Отходы деревопереработки, которые гниют на берегах рек, можно было бы сжигать в маленьких котельных, экономический эффект был бы выше, чем при сжигании угля и другого топлива.
Александр Абрамов также считает целесообразным увеличить цены на лес, потому что они должны соответствовать росту цен на газ и нефть. В свою очередь представители предпринимательского сообщества Дальнего Востока обратили внимание московских коллег на необходимость совместного решения с властью таких вопросов как недостаток квалифицированных кадров, отток населения с Дальнего Востока, отсутствие доступного по стоимости жилья.
|