Новости:







20.06.2008 17:40    Версия для печати

Дмитрий Жуков: Наше котельное оборудование выходит на рынок ЖКХ России


В рамках Биоэнергитического саммита, который проходил в Санкт-Петербурге в начале апреля, мы побеседовали с начальником отдела маркетинга ООО «Союз» Дмитрием Валерьевичем Жуковым.
 
- Расскажите вкратце о вашей компании, почему предприятие выбрало направление деятельности, связанное именно с котельным оборудованием?
 
- Все произошло достаточно случайно. Наше предприятие купило 14 лет назад чугунный завод. Для собственных нужд сами сделали несколько котлов. Один из заказчиков чугунного литья увидел котел и заказал себе такой же. Мы посчитали экономически привлекательным делать котельное оборудование. Начинали с простейшей продукции – выпускали маленькие котлы для садовых участков, для отопления небольших домов и приготовления пищи. Потом постепенно перешли к промышленным образцам.
 
- Какое топливо используется для ваших котлов?
 
- В основном это отходы лесопромышленных и деревообрабатывающих производств. И в большинстве случаев наши заказчики – это тоже деревопереработчики. В последнее время мы начали работать и с администрациями муниципальных образований – поставляем котельное оборудование для нужд жилищно-коммунального хозяйства. К тому же, сейчас более-менее стабильно начинают работать «пеллетные» предприятия. По стоимости пеллеты приравниваются к углю, тепловыделение у них практически такое же, шлака нет. Наши котельные на древесных отходах работают более чисто, и они более автоматизированы.
 
- Что нового ваше предприятие может предложить на рынке котельного оборудования? Может быть какие-то уникальные технологии?
 
- Вообще все котельщики, и мы в том числе, создают свою продукцию по учебникам, которые написаны в 40-50-е годы ХХ века. Эти книги писали наши отечественные специалисты. Например, Кречетов Иван Васильевич. По его учебникам до сих пор учится весь мир. Русская школа котельщиков всегда считалась очень сильной.
 
Однако в наше время появились новые материалы и технологии. Например, те же компьютеры, которые следят за работой котлов. А все остальное – это разработки прошлого века, и никто чего-то сверхнового еще не придумал.
 
Да, у нас в принципе есть свои полезные изобретения, ноу-хау, но сам принцип остается неизменным.
 
- Насколько ваше оборудование безопасно в использовании и для окружающей среды?
 
- Мы имеем массу сертификатов, приглашаем независимых экспертов, которые проводят различные тесты и испытания нашей продукции. Кроме того, эксперты делали замеры по выбросам вредных веществ. Наши котлы, работающие на древесных отходах, гораздо безопаснее для окружающей среды, чем те, что работают на угле и мазуте.
 
- Например, клиент у вас заказывает продукцию. Сколько займет производство, доставка, установка оборудования, обучение персонала?
 
- Мы производим достаточно быстро – от двух месяцев, и в случае, если это комплексная котельная с большой инфраструктурой – до полугода. В эти сроки входит и период комплектации. Комплектующие поступают из Европы. У нас есть российско-словенское совместное предприятие, и комплектация идет напрямую от европейских производителей.
Мы располагаем своей монтажной группой, которая выезжает к заказчику, устанавливает оборудование. Затем приезжает пуско-наладочная бригада, которая подключает электронику, выводит оборудование на режим, обучает работе.
 
- Есть ли у вашего предприятия проекты, которые вы считаете показательными и по праву ими гордитесь?
 
- Наверно, основным нашим достижением является то, что нам удалось убедить администрации ряда муниципальных образований в том, что наше оборудование может применяться в сфере ЖКХ. На сегодняшний день в России как такового рынка биотоплива еще нет – он только-только формируется. А для чиновников применение такого оборудования пока еще является чем-то непривычным и непонятным. Мы им привозили и показывали пеллеты, но зачастую это дефицитный товар – не во всех регионах есть производства топливных гранул. Правда, сейчас уже все больше стали появляться предприятия, производящие такую продукцию.
 
- Насколько ваше предприятие известно в России?
 
- Я считаю, что наша компания – это уже вполне известный бренд. Мы начали заниматься биотопливными котлами одними из первых. За последние пять лет мы освоили поставку комплексного оборудования котельных.
 
- Ваша продукция индивидуальна в исполнении, или есть какие-то типовые модели?
 
- Самые ходовые мощности мы делаем на склад. Это 750 - 1500 МВт. А мелкие и более крупные проекты мы производим непосредственно под заказчика.
 
- Есть ли перспективы у котельного оборудования на твердых древесных отходах в сфере жилищно-коммунального хозяйства России?
 
- Дело-то пошло! Теперь все это будет только развиваться. Сейчас, например, принимается соответствующая программа во Владимирской области. На сегодняшний день биоэнергетический бизнес обрастает дополнительными услугами, что говорит о рентабельности и перспективности этого направления. Все это становится взаимосвязанным. Этот процесс уже трудно будет остановить.

Борис Беляев

 



При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


08.05.2008 13:39 /
АО KOMFORTS приступило к выпуску промышленных котлов на пеллетах мощностью от 500 kW до 5 MW.

Акционерное общество KOMFORTS приступило к выпуску промышленных котлов на пеллетах мощностью от 500 kW до 5 MW.



06.05.2008 17:23 /
Котлы серии КВCT с топкой слоевого горения СТ от Тюменского станкостроительного завода

Котлы серии КВСТ СТ предназначены для производства тепловой энергии от сжигания низкокалорийного местного топлива (отходов деревообработки, стружки, опила и т.п.).



16.04.2008 13:08 /
"Наши котлы работают в жестких условиях". Интервью с Петром Юганцом, менеджером отдела маркетинга СООО «Комконт».

В рамках Весеннего Биотопливного Конгресса, который проходил в Санкт-Петербурге с 8 по 10 апреля, на наши вопросы ответил Петр Юганец, представитель компании «Комконт» (Беларусь). Компания производит промышленные котлы, работающие на древесном топливе.


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.057290077209473
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика