Новости:







20.06.2008 17:05    Версия для печати

Губернатор Псковской области Михаил Кузнецов: «Мы готовы конструктивно работать с каждым инвестором»


За первый квартал 2008 года объем вложений отечественных инвесторов в экономику Псковской области увеличился  в 1,3 раза  - до 2,2 миллиарда рублей, в то время как иностранные бизнесмены принесли в регион 6,26 миллиона долларов, что в 5,1 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Об инвестиционной политике региона корреспонденту РИА Новости Виктории Ивановой рассказал губернатор Псковской области Михаил Кузнецов.
 
- В 2007 году по темпам прироста инвестиций в основной капитал Псковская область вошла в тройку лидеров на Северо-Западе РФ. Чем вызван такой всплеск инвестиционной активности? Действуют ли в области программы стимулирования инвестиций?
 
- На мой взгляд, Псковская область долгое время была недооценена инвесторами. Во многом это связано с не очень позитивным имиджем, который сложился у Псковщины в 90-е годы, особенно на фоне более успешного соседа - Новгородской области. Тем не менее, Псковская область имеет очень выгодное положение для развития экономических проектов. Регион расположен между двумя мегаполисами - в 700 километрах  от Москвы и почти в 200 километрах - от Санкт-Петербурга. Область - единственный субъект РФ, который граничит одновременно с тремя государствами - Белоруссией, Латвией и Эстонией. Таким образом, мы находимся вблизи основных центров экономической жизни на границе России и Евросоюза, поэтому область становится отличной площадкой для размещения разного рода производств.
 
Еще одно преимущество - развитая транспортная инфраструктура. Через Псковскую область проходит 12% международного транзитного транспорта в РФ. Широкая сеть автомобильных и железных дорог, близость к ЕС значительно сокращают логистические расходы предприятий. А международный аэропорт в Пскове позволяет расширить географию контактов.
 
К сожалению, у нас нет месторождений нефти, газа или угля. Наше стратегическое сырье это, в первую очередь, - лес. Но у нас есть и торф, и известняк, а также формовочный и стекольный песок, тугоплавкие и легкоплавкие глины, лечебные минеральные воды. Мы считаем, что природные ископаемые могут играть более существенную роль в развитии Псковской земли.
 
Я остановился на наших преимуществах, потому что нашей задачей и заботой областной администрации все последнее время было донести их до сведения потенциальных инвесторов. Второе направление - это улучшение инвестиционного климата, создание привлекательного имиджа региона.  
 
Мы хотим показать, что в области предприниматель защищен от многих рисков. И результат есть: по итогам прошлого года Псковская область, наряду с Петербургом и Ненецким АО, демонстрирует самый существенный рост инвестиций в основной капитал (34,6%) в СЗФО. За последние два года иностранные инвестиции, а это показатель доверия к власти в области,  увеличиваются в 2,5 раза ежегодно. Только за 2007 год иностранные инвесторы принесли в экономику региона практически столько же денег, сколько с 1997 по 2004 годы (35,7 миллиона  долларов за 8 лет и 32,6 миллиона долларов за прошлый год).
 
Уверен, что этому росту способствует принятый и успешно работающий закон «О налоговых льготах и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Псковской области». В первые годы работы инвестор фактически освобождается от областных налогов. В прошлом году мы снизили минимальный порог инвестирования для получения льготы по налогу на имущество по заявительной схеме с 10 до одного миллиона рублей. Причем эта льгота получается автоматически, налог просто списывается с инвестора при отчете в налоговых органах по итогам года.
 
На уровне областной власти мы помогаем инвесторам собирать документацию, координируем работу подведомственных нам органов. Причем мы рады каждому инвестору - крупному и мелкому. Конечно, достичь удвоения валового регионального продукта через строительство крупных производств намного легче, но, на мой взгляд, для развития экономики можно опираться и на малые и средние предприятия - отдача от них получается намного быстрее. Именно благодаря работе субъектов малого и среднего бизнеса Псковская область вышла на лидирующие позиции в СЗФО по темпам экономического развития.
 
По официальным данным, доходы областного бюджета в I квартале этого года выросли на 60%. В целом же за три года областной бюджет вырос в два раза и составил 17,41 миллиарда рублей на 2008 год. Для жителей области позитивные сдвиги в экономике означают рост доходов: за семь лет зарплаты выросли более чем в 6,3 раза, а душевой доход - более чем в 5,7 раза. Вклады населения в банках за аналогичный период возросли в десять раз. По итогам 2007 года зафиксировано самое значительное снижение числа зарегистрированных в области безработных - на 37,8%. 
 
В области создано некоммерческое партнерство «Региональное агентство прямых инвестиций», которое занимается привлечением, проработкой и сопровождением инвестиционных проектов. В настоящее время агентство работает над проектом строительства нефтеперерабатывающего завода на юге области и занимается упорядочением донорских инвестиционных программ по линии ЕС.
 
Еще один шаг навстречу деловым людям - восстановление авиасообщения региона с Москвой. Ведь мы живем в очень динамичное время, когда бизнес требует быстрого взаимодействия с финансовыми и «мозговыми» центрами.
 
 - Какие сферы региональной экономики представляются Вам наиболее привлекательными для инвесторов?
 
- В числе перспективных направлений я бы назвал лесозаготовку и лесопереработку, добычу торфа, агропромышленный комплекс и туризм. Но хочу сразу отметить, что, развивая, например, туристическую отрасль, государство не должно само строить гостиницы или закусочные - это сфера бизнеса, здесь власть не должна вмешиваться. Наша задача - правильно презентовать этот потенциал, создать условия для инвестора.
 
Более подробно хотел бы остановиться на лесном хозяйстве. Леса занимают порядка 40% территории Псковщины, но до последнего времени эти возможности не были по достоинству оценены. Имеющиеся запасы позволяют заготавливать 3,5 миллиона кубометров древесины ежегодно (хвойные породы составляют 30% леса, остальное - низкосортная древесина), однако реально сейчас осваиваются лишь 25-30% возможных объемов. Такая ситуация вызвана отчасти отсутствием рынка сбыта низкотоварной древесины, а также нехваткой дорог.
 
Поэтому сегодня мы считаем важным привлечение инвестиций в лесную отрасль, в глубокую переработку древесины. И здесь уже немало сделано. Не так давно в Дедовическом районе был дан старт крупнейшему инвестпроекту в СЗФО - строительству завода по производству химико-термомеханической массы и картона, объем инвестиций в который составил один миллиард евро. Новый завод поможет решить проблему сбыта, так как в качестве основного сырья используются лиственные породы деревьев и отходы лесозаготовки, и проблему инфраструктуры, так как создание производства повлечет и строительство дорог. Этот комбинат станет крупнейшим предприятием, локомотивом развития лесной отрасли региона, обеспечит работой около двух тысяч человек.
 
Еще одно лесоперерабатывающее предприятие - завод древесно-композиционных материалов -  планируется построить на юге области, в Новосокольниках. Предполагается, что оно будет перерабатывать 100-300 тысяч кубометров низкосортной древесины. Лесозавод, который будет производить пиломатериалы из деловой древесины, строится в Пскове.
 
Другим привлекательным направлением для инвесторов я бы назвал производство стройматериалов на основе природных ископаемых, которыми традиционно богата псковская земля, - песка, щебня, глины, известняка. В России сейчас бум строительства, материалов не хватает, песок и щебень широко востребованы в Москве и в Санкт-Петербурге. Если учесть, что на строительном рынке России отмечается дефицит цемента, да и цены на него постоянно растут, то идея создания цементного завода на базе запасов известняка также выглядит очень перспективной. А запасы легкоплавких глин в Псковской области позволяют наладить работу нескольких кирпичных заводов.
 
Также перспективной отраслью является торфопереработка. Торф выгодно использовать в качестве альтернативного источника тепла - по теплоотдаче он не уступает углю, но при этом является экологический безопасным продуктом. Разведанные запасы торфа в области достигают 300 миллионов тонн, их хватит, чтобы обеспечить и себя, и европейские страны.
 
- Насколько активны в Вашем регионе иностранные инвесторы?
 
- Значительная часть псковских предприятий учреждена с иностранным участием - в основном Эстонии и Латвии. В прошлом году инвестиции со стороны Латвии выросли в 4 раза, а Эстонии - в два раза. Разница в темпах связана с уровнем отношений России с этими странами.
 
Сейчас Латвия лидирует по объему инвестиций, вложенных в экономику региона (почти 2,5 миллиона  долларов только за первый квартал 2008 года). Более полутора миллионов долларов за первые три месяца года вложили инвесторы из Германии. Эстония на третьем месте - немногим более 1,3 миллиона долларов. 
 
Латвийские предприниматели вкладывают деньги преимущественно в транспортный и лесопромышленный комплексы, глубокую переработку древесины. В прошлом году мы подписали соглашение с крупнейшей латвийской компанией PATA AB о строительстве в Псковском районе лесоперерабатывающего завода с общим объемом инвестиций около 15 миллионов евро. Проект, который начнет функционировать уже через год, предполагает полный цикл переработки древесины, выпуск заготовок для мебельной промышленности. На производстве будет задействовано более 200 человек. Инвестиции только в одно это предприятие перекрывают вложения, которые были сделаны Латвией в Псковскую область за прошедшие 15 лет.
Все эти примеры, а также то, что по итогам 2007 года, согласно данным одного из компетентных рейтинговых агентств, Псковская область стала одним из трех победителей среди субъектов РФ в номинации «За наибольший прогресс в улучшении инвестиционного климата за 2006-2007 годы» подтверждают правильность выбранного курса на привлечение инвесторов.

РИА Новости


 
При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


16.06.2008 11:59 /
Казахстан инвестирует в деревообрабатывающую промышленность Красноярского края

Инвестиционный фонд Казахстана стал акционером Маклаковского лесопильно-деревообрабатывающего комбината (МЛДК) в Красноярском крае.



11.06.2008 11:21 /
В Бурятии появится новый лесопромышленный комплекс

Инвестиционный проект строительства на территории Бурятии лесопромышленного комплекса (ЛПК) представил 10 июня на совещании с представителями органов власти Бурятии генеральный директор ООО «Золотой Восток-Сибирь» Сергей Паушок.



11.06.2008 12:28 /
В Хабаровском крае будет построен завод по производству плит МДФ

Завод по производству МДФ-плит, возможно, станет приоритетным инвестиционным проектом в освоения лесов Хабаровского края.



07.06.2008 10:20 /
Министерство лесного хозяйства Беларуси активно привлекает инвестиции

За четыре месяца 2008 года организациями Министерства лесного хозяйства привлечено инвестиций в основной капитал на сумму 34,1 млрд. руб. (более 20 млн. долларов), что соответствует 238,5% в сопоставимых условиях к соответствующему периоду 2007 года.


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.033189058303833
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика