В Мурманской области начались лесовосстановительные работы
С 6 июня на территории Мурманской области начались работы по воспроизводству лесов.
Работы по воспроизводству лесов проводятся на площадях, ранее подверженных лесными пожарами (гарях) и на вырубках прошлых лет.
В этом году лесные культуры будет посажены на площади 250 гектаров. На этой площади планируется высадить 1 млн. штук двулетних сеянцев сосны и ели, выращенных в теплицах из семян собственной заготовки. Новые леса будут посажены на территории Кольского, Печенгского, Кировского, Зашейковского, Терского, Мончегорского, Ковдорского лесничеств.
Посадка леса в условиях Мурманской области производится вручную под меч Колесова и лопату, с предварительной подготовкой почвы или без подготовки почвы. Основной трудностью при проведении лесовосстановительных работ является низкий уровень механизации. Промышленностью России не выпускается техника пригодная для выполнения работ по подготовке почвы, посеву и посадке леса в условиях высокой завалуненности и сильно пересеченной местности.
На территории Ковдозерского и Мончегорского лесничеств (на площади 60 га) посадка производится по скандинавской технологии - финскими посадочными трубами. В грунт высаживается высококачественный посадочный материал с закрытой корневой системой, который выращивается в Ковдозерском лесничестве. Такие сеянцы менее подвержены стрессу при посадке, уже обеспечены запасом минеральных веществ, необходимых в первые годы для роста высаженных растений. Как следствие они быстрее приживаются, менее подвержены заболеваниям и быстрее пускаются в рост.
Финансирование лесовосстановления осуществляется за счет субвенций из Федерального бюджета.