Новости:







19.06.2008 12:44    Версия для печати

Президент Конфедерации Валерий Сайковский: «Мы все понимаем, насколько устарела производственная база ЛПК»


Некоммерческому партнерству «Конфедерация ассоциаций и союзов лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности» 16 июня 2008 года исполнилось три года со дня его образования. Своими целями Конфедерация считает консолидацию деятельности лесопромышленников; осуществление взаимодействия с органами государственной власти; представление интересов лесопромышленного комплекса Российской Федерации на международной арене. Как выполняет поставленные задачи бизнес-сообщество, как оценивает потенциал ЛПК, какие проблемы считает наиболее актуальными, требующими незамедлительного решения?
 
Президент Конфедерации Валерий Сайковский отвечает на вопросы Интернет-журнала Woodbusiness.
 
- Как Вы оцениваете положение лесной отрасли в России на данный момент? Что мешает развитию лесопромышленного комплекса?
 
- Лесопромышленный комплекс обладает огромным потенциалом и возможностью оказывать существенное влияние на развитие лесных регионов и всей страны в целом. На долю России приходится 22% мировых лесных ресурсов – 1,1 млрд га – 45% всей территории страны. Запасы древесины - 82 млрд кубометров, что превосходит суммарные запасы США и Канады в 3,5 раза. В отрасли работают более 22 тысяч предприятий. Общая численность занятых в отрасли свыше 1 млн. человек. Доля в объеме ВВП – 3%. На данный момент отрасль характеризуется ярко выраженной сырьевой направленностью, обеспечивая ресурсной базой зарубежные лесопромышленные предприятия. В стране ежегодно заготавливается 180-190 млн кубометров леса. Как минимум, 10% от общего объема заготовок характеризуются как незаконные. Ежегодно Россия теряет порядка 5 млрд рублей из-за незаконных рубок.

В настоящее время, лесопромышленный сектор экономики переживает период серьезных преобразований. Здесь можно отметить ввод в действие нового Лесного кодекса и подготовку целого комплекса сопутствующих нормативно-правовых актов; действия Правительства РФ по ужесточению таможенно-тарифной политики в сфере вывоза необработанной древесины; попытки региональных и федеральных властей стимулировать развитие глубокой переработки древесины внутри страны; активизацию в отрасли иностранных и непрофильных российских инвесторов.


Основными проблемами, тормозящими развитие столь перспективной отрасли России, являются, конечно,  пробелы в законодательной базе и, как следствие, неопределенность экономического климата. Также мы все понимаем, насколько устарела производственная база ЛПК. Недостаток мощностей по глубокой переработке древесины и низкий уровень рентабельности большинства предприятий лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности тормозит развитие отрасли.  Во многих регионах нет стратегического видения развития лесной отрасли. До сих пор нет лесных планов.
 
Одна из серьезных  проблем  развития  лесопромышленного  комплекса  -  это  недоступность  лесных  территорий  из-за  неразвитости  или  отсутствия  транспортной  инфраструктуры  всех  видов. Как следствие - истощение ресурсной базы на наиболее доступных территориях. Никаких реальных решений дорожной проблемы Правительство так и не приняло. Необходимо финансирование, разработка удобных транспортных схем, строительство лесовозных дорог. Очень показателен опыт зарубежных стран в вопросах частичного безвозмездного кредитования строительства лесных дорог государством лесозаготовительных предприятий.
 
Правительство РФ последние полтора года обратило свое внимание к проблемам  лесной отрасли, и мы надеемся, это изменит сегодняшнюю ситуацию нехватки кредитных ресурсов и отсутствия интереса к отрасли со стороны финансовых организаций. Также глубокий кризис в отрасли наблюдается в отношении современной кадровой подготовки.
 
- Повышение таможенных пошлин на лес и переход отрасли на глубокую переработку древесины на территории России – насколько эффективно реализуется эта программа? Успеют ли подготовиться российские предприятия, найти инвестиции, закупить оборудование, обучить кадры?
 
- В России принят график поэтапного повышения экспортных пошлин на необработанную древесину. Но смею уверить скептиков – избытка сырья нет, и не будет в России. Показателен тот факт, что переговоры с производителями древесноволокнистых плит в Европе показали, что цены на сырье у них выше на 15 %.
 
 Вместе с тем таможенные ставки на экспорт пиломатериалов и ряд другой продукции глубокой переработки древесины полностью аннулированы. В этой ситуации в выигрыше оказались те компании, которые уже заранее приступили к строительству новых и реконструкции старых деревообрабатывающих производств.
 
Отрасль заинтересовала серьезных инвесторов как отечественных, так и зарубежных.
 
- Какова роль бизнес-сообществ в лоббировании интересов ЛПК? Что Вы считаете своим главным достижением как руководителя Конфедерации союзов? Что удалось и что не удалось сделать на этом поприще?
 
- Конфедерация принимает участие в заседаниях правительства, общественных Советах, ТПП по вопросам изменения законодательства в лесном комплексе, вносит предложения, дает консультации. Например, мы предложили внести в Проект решений заседания Совета по вопросам жилищного строительства при Председателе Совета Федераций проблему развития малоэтажного строительства и деревянного домостроения России, перспективах развития энергосберегающих технологий и материалов, используемых при строительстве жилья. Также от нас было предложение об отмене импортных пошлин на ввозимое высокотехнологичное оборудование и экспортные пошлины на всю переработанную древесину. Разработаны Концепция и требования по содержанию и порядку подготовки инвестиционных соглашений, а также меры по стимулированию углубленной переработки лесного сырья, в том числе использование экспортных пошлин на необработанный круглый лес. Сложно идет процесс сертификации леса по международным стандартам, необходимо грамотно продумать и создать надежную систему мониторинга за происхождением и движением древесины, которая пресечет незаконную рубку леса.
 
Мы активно работаем по представлению интересов ЛПК России на международном уровне, обмениваемся опытом с различными международными ассоциациями лесопромышленного комплекса. В июне делегация Конфедерации участвовала в заседании Международного Совета ассоциаций лесной и целлюлозно-бумажной промышленности ФАО ООН (Продовольственная и сельскохозяйственная организация), которая проходила в ЮАР, где представлены интересы ЛПК России. Итогами этой встречи стало обсуждение вопросов сотрудничества с ФАО ООН, обсуждены вопросы изменения климата, биоэнергетики, ухудшении экологии, влияние этого фактора на лесную отрасль, устойчивое управление лесами, сертификации лесов и вывод российской продукции на качественно новый уровень, соответствующим международным стандартам.
 
Планов и задач много, необходимо согласованность в действиях между властью и бизнесом. И координирующим центром в этих и многих других вопросах все больше становятся некоммерческие организации, и в этом мы видим свою основную задачу.
 
- Как можно оценить перевод Федеральное Агентство лесного хозяйства из Минприроды в Минсельхоз? Изменится ли ситуация и в какую сторону?
 
- Это решение не выбивается из контекста ситуации, т.к. исторически в России леса и сельское хозяйство были органически сплоченные отрасли, объединение опыта специалистов двух сфер поможет гармонично выстроить работу по восстановлению лесов, правильного и эффективного использования ресурсов. Также зарубежная практика наиболее развитых стран показывает правильность данного решения. Надеемся, данное изменение будет способствовать ускоренному развитию лесного хозяйства.
 
- Ваше мнение по вопросу развития деревянного домостроения в России. Можно ли считать данное направление перспективным?  
 
- Для успешной реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» до 2010 года необходимо построить как минимум 300 млн кв. метров жилья, при этом ежегодный темп роста ввода новых жилых помещений должен составлять в среднем не менее 24% в год. Для решения поставленных задач строительству придется задействовать все свои ресурсные возможности, включая неиспользованный резерв деревянного домостроения. Развитие деревянного домостроения – один из важнейших путей увеличения объемов жилищного строительства и обеспечения доступности жилья для широких слоев населения. Надо переломить представление о деревянном доме как о дорогом доме. Необходимо мыслить более масштабно, использовать возможности деревянного домостроения в строительстве социального жилья: школ, больниц, детских садов. Необходимо привлекать в этот сегмент новые энергосберегающие технологии, совершенствовать технологическую базу. Но существует ряд проблем, такие как отсутствие систем финансирования строительства, неадекватность нормативной базы современным условиям, устаревшие пожарные нормы, отсутствие обоснованной системы параметров качества малоэтажного жилища и методов их оценки, отсутствия крупных инвестиций в производственный комплекс. Необходимая помощь государства в этом вопросе состоит в разработке механизмов привлечения частного капитала в лесопромышленный комплекс, создание условий для того, чтобы массовое строительство деревянных домов стало более доходным и менее рискованным бизнесом, внести изменения в строительные нормативы и правила. Для решения всех вопросов, необходимо создать объединения, в которые войдут строительные компании, банки и муниципальные органы власти. Только синергия интересов бизнеса, финансовых структур и власти сможет решить все препоны, стоящие перед столь перспективным делом.

Елена Владимирова

 

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


14.04.2008 11:53 /
Завтра, 15 апреля, состоится пресс-конференция руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Новосибирской области Алексея Петрика.

Планируется, что в ходе своего общения с журналистами Алексей Иванович озвучит основные задачи департамента на 2008 год.



12.03.2008 15:49 /
Глава Карелии выступил на заседании Совета по развитию лесопромышленного комплекса при Правительстве России

12 марта в Москве Председатель Правительства России Виктор Зубков провел третье заседание Совета по развитию лесопромышленного комплекса.



18.02.2008 09:23 /
Компании лесной, целлюлозно-бумажной и упаковочной промышленности адаптируются к изменяющимся экономическим условиям

Об этом говорится в вышедшем обзоре «Перспективы отрасли с точки зрения высших руководителей компаний лесной, целлюлозно-бумажной и упаковочной промышленности из различных стран мира» (CEO Perspectives. Viewpoints of CEOs in the forest, paper & packaging industry worldwide).


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.065958976745605
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика