Неманский ЦБК освоил выпуск нового вида бумаги
На Неманском целлюлозно-бумажном комбинате (НЦБК, Калининградская область, входит в состав Группы предприятий «Северо-Западная Лесопромышленная Компания») начат выпуск цветного подпергамента марки «П» со скользящим эффектом.
Подпергамент со скользящим эффектом белого цвета разработан и запущен в производство на НЦБК в феврале 2008 года. Он предназначен специально для изготовления тарталеток и их дальнейшего применения кондитерами и хлебопеками, для выпечки и упаковки кондитерских изделий.
Цветные подпергаменты марки «П» со скользящим эффектом необходимы кондитерам для более привлекательной упаковки, в первую очередь, конфет. Первая партия подпергамента коричневого цвета приобретена петербургским предприятием «Весталка». Также на НЦБК поступили заказы на цветной подпергамент от итальянских предприятий.
Ранее производители кондитерских изделий и хлебопеки были вынуждены приобретать упаковочные бумаги со скользящим эффектом за рубежом. На всех ЦБК России при производстве бумаг применялись хлор и хлорсодержащие вещества, а значит, в случае упаковки в такие бумаги пищевых продуктов, в организм их потребителя попадали диоксины. НЦБК с 2007 г. стал первым и единственным целлюлозно-бумажным предприятием в стране, отказавшимся от хлорной отбелки целлюлозы. Основным достоинством самой современной технологии TCF-отбелки, применяющейся на запущенном в прошлом году новом целлюлозном производстве, является полное отсутствие самых тяжелых и опасных для здоровья человека и окружающей среды загрязнителей – диоксинов хлора и хлорфенолов. Вместо хлора и его соединений на НЦБК используется перекись водорода, разлагающаяся на полностью безвредные воду и кислород. Бумаги НЦБК подходят для упаковке не только продуктов питания, но и лекарств, что подтверждено европейским сертификатом ISEGA.
СЗЛК занимает около 6% мирового рынка влагожиропрочных бумаг. Сфера применения подпергаментов СЗЛК очень широка. Это упаковка жировлагосодержащих продуктов (мясо, рыба, масло, маргарин и др.), текстильная промышленность (для навивки на текстильные шпули, в качестве защитного слоя от проникновения масла на картон), упаковка продуктов «фаст-фуд», выстилка тары. В кондитерской и хлебопекарной промышленности подпергаменты незаменимы для выстилки противней – они защищают продукт от пригорания, экономят расход масла и моющих средств. А при упаковке кондитерских изделий на автоматических линиях подпергамент препятствует загрязнению механизмов жиром и влагой с продуктов и, наоборот, попаданию на выпечку смазок техники.
|