В Саратовской области к осени 2008 года в лесных питомниках будет выращено более 200 тысяч саженцев
Для решения задачи улучшения экологии в населенных пунктах, поставленной руководством региона, в лесных питомниках области осенью планируется вырастить 204 тыс. саженцев древесных и кустарниковых пород.
Вопросы создания и содержания существующих защитных насаждений, положительно влияющих на экологию населенных пунктов, активно обсуждаются при разработке предложений для Лесного плана Саратовской области и Программы развития лесного хозяйства Саратовской области на 2009-2013 годы. Одно из последних совещаний проведено министерством в г. Калининске совместно со специалистами федеральных, областных органов власти и муниципального района по вопросам экологии, архитектуры, землепользования и сельского хозяйства.
По мнению исполняющего обязанности министра лесного, охотничьего и рыбного хозяйства области Константина Доронина, лесное хозяйство области заинтересовано в объемах работ по озеленению и готово выполнять работы по различным технологиям и проектам – от посадки саженцами быстрорастущих пород до окультуривания свалок, карьеров и других нарушенных земель. Основная проблема в том, что объем таких заказов от большинства муниципальных образований последнее десятилетие минимален.
На территории населенных пунктов области произрастает 10 тысяч гектаров лесных насаждений. В соответствии с лесным законодательством муниципальные образования обязаны принять на себя функции содержания данных лесных насаждений. Однако, достаточным объемом средств для этих целей последние не располагают. Кроме того, нет свободных земель для создания новых защитных насаждений, все они находятся в паях. Часть земель насыщена элементами инфраструктуры населенных пунктов и по техническим условиям не может быть использована для выращивания лесных насаждений.
«Земли для создания защитных насаждений должны совместно искать службы, отвечающие за использование земель, архитектура и лесники», - считает глава администрации Калининского муниципального района Александр Кулешов. А задача озеленения настолько актуальна, что землю для этих общественных целей необходимо выкупать у «дольщиков», при невозможности решить проблему иным способом.
|