Новости:







03.06.2008 14:48    Версия для печати

Особенности приморской лесопереработки


Любой, кто хочет объективно оценить лесную политику российских властей, неизбежно вынужден искать ответы на два главных вопроса. Во-первых, насколько искренними являются мотивы власти, принимающей то или иное благое решение? Во-вторых, насколько это решение адекватно реальной экономической ситуации, сложившейся на местах? Ни на один из этих вопросов однозначного ответа пока нет. 


Более года назад, 5 февраля 2007 г., увидело свет постановление Правительства РФ № 75 «О повышении вывозных таможенных пошлин на необработанные лесоматериалы». Официальная мотивация: остановить хищническое истребление и вывоз за рубеж лесных ресурсов и стимулировать внутри страны глубокую деревопереработку. 


Поможет ли "75-е"?


В соответствии с 75-м постановлением первый этап планомерного повышения пошлин на экспорт круглого леса наступил 1 июля 2007 г. С этой даты вывоз 1 кубометра необработанной древесины за пределы России стал облагаться пошлиной в размере 20% (против прежних 6,5%) от его таможенной стоимости, но не менее 10 евро за кубометр. С 1 апреля текущего года введен в действие второй этап 75-го постановления, и пошлина составила уже 25% от таможенной стоимости, но не менее 15 евро за кубометр. А с 1 января 2009 г. наступит третий этап: 80% от таможенной стоимости, но не менее 50 евро за кубометр. 


Лесная отрасль Приморского края, как и всего Дальнего Востока в целом, ориентирована, прежде всего, на экспорт необработанной древесины в страны Юго-Восточной Азии - Китай, Японию, Южную Корею. Поэтому 75-е постановление было встречено резкой критикой со стороны большинства руководителей лесопромышленных предприятий региона. Критика не утихает до сих пор. Под сомнение ставятся как искренность федеральных властей (дескать, на самом деле хотят выдавить с рынка мелких игроков и распределить все земли лесного фонда между крупными лесозаготовителями, представляющими интересы московских финансово- промышленных групп), так и экономическая целесообразность постановления (мол, леспром края не поднимет строительство деревообрабатывающих мощностей, а если и поднимет, то не найдет покупателей на готовую продукцию ни за рубежом, ни внутри страны). 


Общий запас древесины в Приморском крае составляет около 1,9 млрд. кубометров. Земли лесного фонда, отданные в аренду, занимают 6,38 млн. га, или 53% всего лесного фонда края. Норма ежегодного отпуска древесины по главному пользованию - 7,5 млн. кубометров, в том числе экономически доступная - 5,4 млн. кубометров. По породному составу преобладают хвойные насаждения (57%), на долю твердолиственных пород деревьев приходится 27%, мягколиственных - 16%. 


В лесопромышленном комплексе (ЛПК) края официально заняты 550 предприятий и организаций с общей численностью работающих в них сотрудников 14,3 тыс. человек. Эти специалисты задействованы в лесозаготовках, лесопилении, деревообработке, производстве щепы, древесного угля, картонной продукции, мебели. Самые крупные из лесопромышленных предприятий края: объединения «Тернейлес» и «Приморсклеспром», Уссурийский картонный комбинат, ЗАО «Лес-Экспорт», ООО «Форест-Стар», ОАО ГРК «Аир». На их долю приходится около 60% ежегодно заготавливаемой древесины, 56%- пиломатериалов, 30% - мебели, 80% - товарной продукции. 


Японцы грозятся уйти в отказ...


Представители лесного бизнеса не считают, что рост пошлин будет стимулировать деревообработку. «Стоимость круглого леса в портах Приморского края - $115 за 1 кубометр, - говорит заместитель генерального директора ОАО «Приморсклеспром» Анатолий БОБЕР. - С учетом расходов на распиловку, фрахт, страховку, накидывания сверху 15% рентабельности кубометр пиломатериалов обойдется покупателям из той же Японии в $300. По такой цене они им не нужны, так как пиловочник из Канады или скандинавских стран предлагается по цене - всего $250 за куб. Наши японские партнеры уже дали вежливо понять нам, что в 2009 г. - с достижением 80%- ной отметки запретительных пошлин на российскую необработанную древесину - им будет выгоднее ввозить ее в Японию из Канады, Финляндии, Новой Зеландии. Даже с учетом транспортных расходов».


...А китайцы готовят пилорамы


Генеральный директор Приморской Ассоциации лесопромышленников и лесоэкспортеров (ПАЛЭКС) Павел КОРЧАГИН считает, что элитные сорта древесины, безусловно, выдержат и 80-процентный барьер, но в целом через два-три года экспорт кругляка должен сократиться в пять-шесть раз. В основном - за счет второсортной и третьесортной древесины: ее будет невыгодно гнать на экспорт из-за высоких пошлин. «А в Приморье все перерабатывающие мощности ЛПК уже сегодня готовы перерабатывать как раз ценные породы древесины, такие как дуб и ясень. 


Некоторые предприятия даже испытывают дефицит в этом сырье. Но его доля в общем объеме лесозаготовок по краю не превышает 15% и быстро расходится на экспорт в Китай и Японию, невзирая ни на какие пошлины. Не думаю, что введение пошлин сократит объем браконьерских рубок охраняемых пород деревьев и незаконных лесозаготовок: если раньше рубили и сбывали перекупщикам, то сейчас будут рубить и сбывать на пилорамы, а оттуда гнать в тот же Китай - только вместо чистого кругляка слегка обработанные бревна. Благо, на российской территории китайцы заблаговременно развернули сеть пилорам и сушильных камер: оборудование скупалось у частных лиц и бывших леспромхозов», - говорит он. В целом же, по мнению Павла Корчагина, внутренний рынок Приморья и Дальнего Востока пока не готов для того, чтобы переработать тот объем второсортной и третьесортной древесины, который может обрушиться на него в связи с введением запретительных пошлин. А продавать древесину на запад страны мешают высокие транспортные тарифы и ориентация этих территорий на поставки из Сибири. Она к ним и ближе, и лесными ресурсами богаче. 


Где кадры и кто инвесторы?


«Сложившаяся де-факто ситуация может привести к коллапсу лесного комплекса Приморья, и тогда не будет ни экспорта круглого леса, ни деревопереработки, - считает генеральный директор ЗАО «ПриМФЛе» Александр ТАРАТЕНКО. - У самих лесопромышленников нет средств на строительство новых предприятий в столь краткие сроки, поскольку и без заградительных пошлин рентабельность производства во всех секторах приморского лесоперерабатывающего комплекса продолжает снижаться и сейчас едва достигает 6%. Когда пошлины на вывоз кругляка вырастут до 80%, рентабельность наверняка уйдет в минус, а новые предприятия по глубокой переработке к этому времени еще не заработают». 


Сейчас неизвестно, где взять квалифицированные кадры нижнего звена, которые неизбежно потребуются при переориентации отрасли в направлении глубокой переработки. Пока все увлеченно гнали за границу необработанную древесину, специалисты не требовались и соответственно их в крае почти не готовили. Сейчас лесные школы действуют только в г. Лесозаводске Приморского края и г. Бикин Хабаровского края.

Как сплавляли, так и будут сплавлять!


Представители таможни не разделяют опасения лесопромышленников по поводу невостребованности русского леса за границей из-за высоких пошлин. Рост вывозных пошлин не повлечет снижение экспорта круглого леса - таков официальный прогноз руководства Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ). Он аргументируется тем, что все экономические затраты - от заготовки до доставки получателю - оплачивают китайские и японские предприниматели. Их российские партнеры в основном получают прибыль (по договоренности с китайскими и японскими предпринимателями) с каждого кубометра. Поскольку российский лес остается самым дешевым в Азиатско-Тихоокеанском регионе даже после 1 апреля, его экспорт из России для иностранных предпринимателей также останется рентабельным и может только незначительно уменьшить получаемую ими сверхприбыль. 


По мнению таможенных экспертов, после нынешнего апрельского этапа повышения пошлин возможно подключение «серых» контрабандных схем, т.е. занижение объемов и сортности при таможенном оформлении. Более того, экспорт все равно будет выгодным даже при достоверном декларировании леса, пошлина на который достигнет 80% от таможенной стоимости. К тому же в ряде стран Азиатско-Тихоокеанского региона действуют заградительные механизмы в отношении импортной лесопродукции, а значит, есть и еще один стимул не напрягаться с налаживанием деревообработки дома и гнать за рубеж сырье.


Деревообработка пока по силам только гигантам


75-е постановление - пусть не явно и не сразу - повлекло некоторое снижение активности в сфере лесозаготовительных работ на территории Приморья. Как заметил в беседе с корр. ДДГ «ЗР» заместитель начальника управления лесным хозяйством Приморского края Сергей ПСТЫГА, сегодня особого желания арендовать новые участки для лесозаготовок среди подавляющего числа лесопромышленников не наблюдается: «Такое впечатление, что потенциальные арендаторы заняли выжидательную позицию: что же будет дальше?». В свете дальнейшего роста вывозных пошлин и финансовой неспособности многих участников рынка наладить собственное производство расширение лесозаготовительной базы ставится ими под сомнение. 


Исключение - крупные игроки, вроде объединений «Тернейлес» и «Приморсклеспром». Эти компании могут позволить себе вкладываться и в мощности по деревопереработке. К примеру, АО «Тернейлес» при помощи своего акционера и партнера - японской компании «Сумитомо корпорейшн» запустило в начале года строительство двух новых лесоперерабатывающих заводов в Пластуне. Один из них будет производить шпон, а другой - пиломатериалы. Общая сумма инвестиций, вложенных в создание производств, - $150 млн.

Попытка стимулировать глубокую переработку леса возведена в ранг федеральной политики и названа одной из главных целей реформирования лесного хозяйства в целом. Создать благоприятные условия для перевода лесной отрасли с сырьевых на производственные рельсы призван и новый Лесной кодекс (ЛК), введенный в действие в 2007 г. 


На реформирование лесного хозяйства в соответствии с новым ЛК Приморью в 2007 г. было выделено из федерального бюджета субвенций на сумму 217 млн руб. По словам начальника управления лесным хозяйством края Егора ЕГОРОВА, все эти средства освоены в соответствии с их целевым назначением: на создание в структуре краевой администрации управления по лесному хозяйству, подразделений краевой лесавиаохраны, преобразование лесхозов и лесничеств. В 2008 г. размер федеральных субвенций для Приморья составил уже 311 млн руб. Эти деньги по мере их поступления идут на разработку лесных планов, лесохозяйственных регламентов, проектов освоения лесов, схем организации конкурсов на проведение лесохозяйственных и лесовосстановительных работ и реализацию прочих положений нового ЛК. 


В администрации края в целом позитивно оценивают ход реформирования лесопромышленного комплекса: рост товарной продукции в 2007 г. составил 123,7% по сравнению с 2006 г. Ее объем, включая лесозаготовку, деревообработку и производство мебели, оценивается в сумму 8,9 млрд руб. Увеличился объем перерабатываемого круглого леса - с 799 до 860 тыс. кубометров. 


Криминальная составляющая


Но оптимистические оценки состояния краевого ЛПК омрачаются таким показателем, как крайний износ основных фондов. На многих лесопильно- деревообрабатывающих предприятиях края он достигает 80%. Низколиквидная древесина и отходы лесопользования не вовлекаются в производство. В крае, чья территория на 77% покрыта лесами, нет ни одного целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК). 


По мнению многих предпринимателей, правовой вакуум, вызванный отменой положений старого ЛК и еще бездействующим новым, способствовал криминализации лесного бизнеса, росту объемов незаконно заготавливаемой древесины и дальнейшему истощению лесных ресурсов Приморья. Объем незаконно заготавливаемой деловой древесины в Приморье, по оценкам Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Приморского края, составил в 2007 г. около 1 млн кубометров. Часто под видом санитарных рубок мелкими лесозаготовителями уничтожаются ценные породы деловой древесины, которая затем вполне легально экспортируется в соседний Китай. 


Известное в Приморье предприятие «ПриМФ-Лес», выпускающее уникальную мебель из гнутого бруса, оказалось перед угрозой разорения: дважды с начала года лесозаготовительная база предприятия подвергалась нападению со стороны неизвестных. В первом случае базу подожгли, во втором - взорвали. Преступники до сих пор не найдены. 


По оценкам независимых экспертов, на долю незаконно заготавливаемой древесины в Приморье приходится 20-25% всего оборота лесоматериалов. Остальное делят между собой примерно поровну легальные лесозаготовки и по «серым» схемам. Для сравнения: легальные лесозаготовители платят налогов в среднем 600 руб. за 1 кубометр заготовленной древесины, а «серые» - всего 60 руб. 


Директор учебно-научнопроизводственного центра «Деревообработка» при Дальневосточном государственном техническом университете Юрий ЯЦЕНКО так комментирует ситуацию: - Контрабанда лесоматериалов, незаконные порубки, «отмывание» денежных средств, полученных в результате незаконных операций с сырьевыми ресурсами, возмещение НДС по лжеэкспортным операциям, невозвращение валютной выручки - это далеко не полный список отмеченных преступлений в сфере ЛПК на всем Дальнем Востоке, в Приморье - в частности. Увы, такое положение вещей - на руку тому же Китаю, который на скупке дешевого российского сырья поднимает свою деревообрабатывающую и мебельную промышленность, а свои «зеленые ресурсы» бережет для будущих поколений. Экономические законы неумолимы: будут рубить, пока это будет выгодно. А выгодно это будет очень долго, потому что у соседнего Китая на древесину огромный спрос: государственная политика страны нацелена на развитие деревообрабатывающих отраслей и жилищного строительства - за счет российского леса, прежде всего. 


Апокалипсис не грозит 


Но администрация Приморского Края в лице краевого управления не склонна драматизировать ситуацию. «Апокалипсис нашему ЛПК не грозит», - считает заместитель начальника управления лесным хозяйством Приморского края Сергей Пстыга. По его словом, мелькающие в ряде газет цифры со ссылкой на правоохранительные органы и говорящие о миллионах кубометрах ежегодно незаконно заготавливаемой в крае древесины, лукавят: «Чтобы масштабы браконьерства достигли такого уровня, надо поставить через каждые два-три метра в лесу бригады лесорубов-браконьеров, вооруженные до зубов заготовительной и транспортной техникой», - говорит он.

«У глубокой деревопереработки в крае есть положительные перспективы», - уверен Пстыга. Сейчас краевая администрация плотно работает с Минпромэнерго России по включению приморских проектов в федеральную целевую программу «Развитие мощностей по глубокой переработке древесины и освоение новых лесных массивов на период до 2015 г.». Речь идет о таких проектах, как строительство фабрики по производству МДФ в поселке Чугуевка, завода по производству плит OSB в Дальнереченске, фанерного завода в поселке Пластун. Рассматривается возможность высокотехнологичного деревянного домостроения на базе разработок УНПЦ «Деревообработка». Для финансирования проектов предполагается привлечь частные инвестиции и средства из краевого и федерального бюджетов.

Справка


Приморский край - главный экспортер леса на Дальнем Востоке. В зоне деятельности приморских таможен зарегистрированы более половины предприятий-лесоэкспортеров, на долю которых приходится более 65% от общего объема дальневосточного экспорта леса и 70% лесоматериала ценных пород. Ежегодно через таможни Приморского края экспортируется в Китай, Японию, Южную Корею и другие страны около 2,9 млн. кубометров круглого леса. Правда в этом потоке не только приморский лес.


Эдуард Попов, www.zrpress.ru

 

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


30.05.2008 16:44 /
В Свердловской области уменьшился рост экспорта древесины

Весовые объемы экспортных поставок древесины и целлюлозно-бумажных изделий из Свердловской области уменьшились на 21 процент.



26.05.2008 12:59 /
Представитель ЕС по промышленности не называл Россию «страной третьего мира» в связи с политикой РФ в области экспорта лесоматериалов

Комиссар ЕС по промышленности и предпринимательству Гюнтер Ферхойген опроверг сообщения российских англоязычных газет Moscow Times и St. Petersburg Times, которые на своих страницах отметили, что он будто сказал, что финские и шведские компании считают Россию «страной третьего мира».



26.05.2008 13:10 /
Погрузка лесных грузов на Красноярской железной дороге снизилась на 25%

Потери погрузочных ресурсов в связи сокращением количества таможенных постов в зоне деятельности Красноярской железной дороги за 4 месяца 2008 года составили 12 тыс. полувагонов.



22.05.2008 11:34 /
Таможенными органами Еврейской автономной области перекрыт канал контрабанды лесоматериалов

Биробиджанская таможня возбудила 4 уголовных дела по факту перемещения через таможенную границу РФ в крупном размере товаров, совершенное использованием поддельных документов.


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.032219171524048
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика