Новости:







13.08.2007 10:30    Версия для печати

Лизинг для малого бизнеса.

  Что может лизинг предложить малому предприятию и каковы его преимущества в сравнении с банковским кредитом рассказывает генеральный директор ЗАО Лизинговая компания "Медведь" ГОЛУБКОВ Павел Аркадьевич ...


    


ГОЛУБКОВ Павел Аркадьевич, 
Генеральный директор ЗАО "ЛК МЕДВЕДЬ" 


1. Вопрос: Малый бизнес традиционно является категорией предприятий, связанных с высокой степенью риска для финансовых учреждений ввиду отсутствия кредитной истории, неспособности предоставить дополнительные гарантии, которые обеспечивали бы сделку, а также большого числа несостоятельных проектов. Что может лизинг предложить малому предприятию и каковы его преимущества в сравнении с банковским кредитом?

Ответ:
В Российской Федерации уже предпринимают действия по введения в практику такого понятия, как «кредитная история». Но, как мы понимаем, этот процесс нельзя осуществить в краткие сроки. На сегодняшний день некоторые банки предлагают программы по кредитованию малого бизнеса. Но, зачастую, требования к предприятиям по таким программам очень высоки, и предлагаемые условия не всегда соответствуют возможностям и потребностям небольших компаний. Поэтому, можно сказать, что банковское кредитование пока не доступно для малого бизнеса. И в вопросе абсолютно правильно указаны причины этого.
Если говорить о преимуществах лизинга, в первую очередь необходимо отметить, что лизинговая сделка уже имеет обеспечение в виде самого предмета лизинга, что повышает возможность малому предприятию оперативно привлечь финансирование.

 

2. Вопрос: По каким критериям предприятие причисляется к «малому бизнесу»? Есть ли отличие в процентных ставках и минимальных порогах по суммам для заключения лизингового договора с малым предприятием?

Ответ:
Существуют несколько критериев малого предприятия, которые определяются Федеральным законом "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".
Принимая решение об участии в проекте с малым предприятием и условиях лизинговой сделки, ЛК «Медведь» ориентируется не только на формальные показатели деятельности компании, но и использует ряд неформальных критериев. Поэтому, чаще всего, мы предлагаем наиболее оптимальные для небольших компаний условия.

3. Вопрос: Какие факторы учитываются, при составлении заключения о кредитоспособности лизингополучателя малого предприятия?

Ответ:
В Лизинговой Компании «Медведь» существует собственная система оценки состояния и перспективности бизнеса малого предприятия. Как я уже говорил, используется ряд неформальных критериев. При работе с такими компаниями, мы гораздо меньше ориентируемся на показатели отчетности. Скорее, ориентируемся на успешность деятельности и потенциальные возможности предприятия в целом.

4. Вопрос: Есть ли какие-нибудь льготные условия получения в лизинг оборудования для малых предприятий?

Ответ:
У нас всегда есть льготные условия для качественных проектов. При оценке проекта, мы всегда оцениваем перспективы деятельности конкретного предприятия, а не его принадлежность к малому или крупному бизнесу. В истории нашей компании есть масса примеров, когда компаниям с небольшими объемами деятельности мы предоставляли более льготные условия, чем крупным организациям.

5. Вопрос: Лизинговые компании рассматривают заявки на лизинг только действующих малых предприятий или в некоторых случаях рассматриваются заявки и начинающих предприятий?

Ответ:
Мы рассматриваем любые заявки – и от начинающих свою деятельность компаний и от уже работающих.
Если к нам обращаются недавно образованные компании, безусловным плюсом будет наличие долгосрочного опыта у менеджмента (руководства) этой компании в той сфере бизнеса, в которой предполагается будущая деятельность.
Приведем пример. ЛК «Медведь» помогла образовать и развить свой бизнес человеку, имевшему длительный опыт работы в полиграфическом бизнесе. На сегодняшний день, его компания активно работает и развивается. Основной гарантией при положительном решении данного вопроса был высокий профессиональный опыт создателя типографии.

6. Вопрос: В мировой практике лизинг является такой формой финансирования предприятия, которая не требует дополнительного обеспечения. Так ли это в России, и если нет, какое менее обременительное обеспечение требуют лизинговые компании, чем банки?

Ответ:
Как уже упоминалось, предмет лизинга, является достаточной формой обеспечения сделки и у нас. Лизинговая компания подходит к сделке менее формально, чем банк. Не могу отвечать за другие компании, но ЛК «Медведь», всегда старается сделать проект оптимальным для клиента. Это относится и к обеспечению.

7. Вопрос: Какой вид лизинга наиболее подходит для финансирования малого предприятия в условиях российского бизнеса?

Ответ:
Мы предлагаем малым предприятиям те виды лизинговых схем, которые будут интересны им. Это может быть любая из существующих схем.

8. Вопрос: Какие плюсы и минусы существуют для лизинговой компании при финансировании лизинга малым предприятиям?

Ответ:
Пожалуй, можно выделить один минус – это отсутствие возможности быстро оценить деятельность такого предприятия, ведь его отчетность зачастую не показательна.
Среди плюсов, хотел бы указать на более ответственное отношение и, что может кого-то удивить, более вдумчивый подход к реализации сделки со стороны менеджмента малого предприятия. Удивительно это только на первый взгляд. Не стоит забывать о том, что, обычно, руководство небольшой компании, чаще всего, является и ее хозяевами, а не наемными менеджерами, которые зачастую не настолько заинтересованы в результатах деятельности предприятия.


Материал предоставлен Лизинговой компанией "Медведь"

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.03334379196167
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика