Новости:







30.05.2008 14:01    Версия для печати

Первая в России кафедра садово-паркового и ландшафтного строительства отмечает 75 лет


Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия является старейшим вузом России, который готовит специалистов для лесной и деревообрабатывающей области. В этом году Академия отметила свой 205-ый день рождения, а кафедре садово-паркового и ландшафтного строительства лесохозяйственного факультета исполнилось 75 лет. 
 
Инна Оскаровна Боговая, доцент кафедры садово-паркового и ландшафтного строительства, выпускница факультета городского зеленого строительства 1949 г., рассказывает о становлении кафедры.
 
За годы своего существования с 1933 г. кафедра садово-паркового и ландшафтного строительства выпустила сотни специалистов зеленого строительства широкого профиля (проектирование, строительство, эксплуатация и др.).
 
История кафедры тесно связана с развитием ландшафтной архитектуры в России. Ландшафтное искусство как наука постепенно складывалась в России с XVIII-XIX в. на базе зарубежного и отечественного опыта и представляла классическую школу мастерства паркостроения, состоящую из отдельных высокохудожественных образцов паркового искусства. В 40-50-е годы XX в. во всем мире на смену определению "ландшафтное искусство" (или, как у Арнольда Регеля, "теория художественного садоводства") приходит понятие "ландшафтная архитектура" как часть градостроительства с соответствующими правилами и нормами. В XX в. создается четкая планировочная структура города с функциональным зонированием его территории по видам использования с озеленением, где природные элементы образуют единую систему комфорта и эстетики. В 30-70-е годы XX в. в России принимается ряд правительственных решений по градостроительству и ландшафтно-экологическим проблемам объемно-пространственного регулирования городских агломераций с учетом особенностей конкретной природной ситуации.
 
Ландшафтная архитектура играет важную роль в современном градостроительстве, формируя гармоничную среду обитания для населения, развивая прогрессивный эколого-градостроительный подход к архитектурно-планировочным решениям и строительству объектов. Новые генеральные планы развития городов, составляемые на 20-25 лет для более эффективного использования городской территории, предусматривают местоположение существующих и проектируемых парковых объектов.
 
В 30-40-е годы в СССР наблюдается подъем благоустройства и озеленения городов и населенных мест (зеленые пояса, парки культуры и отдыха, стадионы и т.д.).
 
Попытки организовать подготовку инженеров зеленого строительства появились сначала в Москве, потом в Ленинграде. Необходимость в подготовке специалистов по зеленому строительству особенно четко обозначилась в послевоенный период. Четвертый и пятый пятилетние планы развития народного хозяйства СССР предусматривали восстановление городов, поселков и их благоустройство. В это время проводятся крупномасштабные работы по реставрации дворцово-парковых ансамблей и созданию новых парковых объектов. В 1944 г. в Ленинграде создается управление садово-паркового хозяйства, специалисты которого принимают активное участие в формировании планов зеленого строительства Лесотехнической академии.
 
Первое десятилетие работы было прервано Великой отечественной войной (1941-1945). Академия была эвакуирована в Киров (Вятка). В 1945 г. в ЛТА был организован факультет городского зеленого строительства (ГЗС), переименованный впоследствии в факультет озеленения городов и населенных мест (ОГиНМ), в который входили две кафедры: садово-паркового искусства (зав. кафедрой проф. Т.Б. Дубяго) и декоративного растениеводства (зав. кафедрой доц. И.Н. Никитин).
 
На основании постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР от 30.08. 1954 года об укрупнении ряда специальностей и выпуске инженеров более широкого профиля факультет упразднили. Две кафедры – садово-паркового искусства и декоративного растениеводства – слились в кафедру озеленения населенных мест и садово-паркового хозяйства, которую до последних дней жизни возглавляла проф. Т.Б. Дубяго
 
За годы существования факультета была создана школа специалистов ландшафтной архитектуры, которые в последующие годы занимались новым строительством и реставрацией парков Санкт-Петербурга – это, во многом, заслуга замечательного педагога Татьяны Борисовны Дубяго.
 
После окончания войны города стояли в руинах. В Ленинграде разрушению подверглись целые жилые кварталы, почти полностью утрачены дворцово-парковые ансамбли мирового значения. Жители города, ослаблены блокадой, перенесенными лишениями. Госпитали переполнены больными и ранеными. Студенты после учебы ежедневно разбирали завалы, работали на стройках и в госпиталях. Какими жизнеутверждающим контрастом звучали лекции о садово-парковых композициях, фонтанах, партерах и дворцах!
 
На кафедре озеленения населенных мест и садово-паркового хозяйства работали ученые и преподаватели, заложившие научные основы озеленения в градостроительстве. Среди них Н.И. Кичунов, Л.И. Рубцов, В.Д. Трофименко, П.А. Акимов, В.И. Пилявский, О. И. Руднева, В.П. Савин, Г.К. Тавлинова, А.А. Грабовская, Н.А. Ильинская, В.Л. Никонов, Е.К. Ушакова, Г.И. Родионенко.
 
После смерти Т.Б.Дубяго 1960 – 1970 гг. кафедру озеленения населенных мест и садово-паркового хозяйства возглавляла доц. Г.К. Тавлинова.
С 1971 по 1972 г. кафедру возглавлял проф. Г.И. Родионенко.
С 1972 г. по 1994 г. кафедрой заведовал проф. Ю. И. Никитинский.
С 1994 г. по 2006 год заведующим кафедрой садово-паркового и ландшафтного строительства являлся проф. Ю.Б. Хромов.
 
Сотрудники кафедры в эти годы занимаются изучением территории интенсивного промышленного освоения (типизация нарушенных территорий, специфика условий, прогноз динамики гидрологии и пригодность геологического состава пород и биологической рекультивации), состояние ландшафта, его устойчивости в определенных условиях, антропогенных нагрузок и путей оптимизации озелененных территорий. Эффективное решение кафедрой проблем совершенствования градостроительных методов охраны окружающей среды, отвечающих экологическим требованиям, приемов паркового искусства, уровней формирования дифференцированных моделей среды по социально-функциональным гигиеническим, психологическим, эстетическим параметрам весьма плодотворны.
 
В 90-е годы, кафедра, как и вся высшая школа, переживала кризис. Практически отсутствовало финансирование и материальное обеспечение. Однако кафедра достойно продолжала свою деятельность в эти сложное для всей страны время. Только самоотверженность сотрудников позволяла обеспечивать ежегодный плановый выпуск специалистов и, собственно, сохранить кафедру. С этим периодом истории кафедры озеленения городов и населенных мест связаны имена замечательных педагогов – Юрия Ивановича Никитинского, Татьяны Петровны Борисенко, Виктора Николаевича Смертина, Александры Генриховны Куприяновой, Нины Георгиевны Редько, Кирилла Владимировича Шевченко.
 
В 1999 г. кафедра озеленения населенных мест и садово-паркового хозяйства была переименована в кафедру садово-паркового и ландшафтного строительства. При этом увеличился перечень обязательных читаемых дисциплин.
 
С 2006 г. по настоящее время кафедру садово-паркового и ландшафтного строительства возглавляет доц. И.А.Мельничук.
 
Под руководством И.А.Мельничук коллектив кафедры занимается изучением закономерностей пространственного проявления архитектурной среды, вопросами создания экологического комфорта путем сохранения функциональных и эстетических качеств природной среды с позиции рекреационной деятельности, передвижения, особенности визуального восприятия – при этом используется метод оптимизации информационно-эстетического потенциала архитектурно-ландшафтных объектов, позволяющий установить особенности архитектурно-планировочных построений в процессе реставрации и нового строительства. В круг интересов кафедры входят и вопросы реставрации парковых объектов, благоустройство и озеленение объектов нового строительства, озеленение интерьеров общественных зданий.
 
С каждым годом возрастает нагрузка на преподавателей в связи с увеличением числа желающих получить высшее образование по избранной специальности. Профессорско-преподавательский и учебно-вспомогательный персонал Кафедры постоянно совершенствуются, повышают свою квалификацию, чтобы на должном уровне учить студентов.
 
На протяжении 75 лет сотрудники и питомцы кафедры садово-паркового и ландшафтного строительства внесли большой вклад в становление и развитие русского паркостроения и ландшафтной архитектуры России, в подготовку высококвалифицированных специалистов, в создание оригинальных учебников и монографий, в разработку градостроительных правил и норм, в мастерство выращивания посадочного материала и в сохранение исторических парков, в создание новых высокохудожественных объектов парковой архитектуры, которыми руководствуются работники зеленого строительства в своей практической деятельности.
 
Ирина Альбертовна Мельничук, доцент, зав. кафедрой садово-паркового и ландшафтного строительства, знакомит с сегодняшней жизнью кафедры.
 
В настоящее время Россия переживает настоящий «бум» в развитии ландшафтной архитектуры. В условиях рыночной экономики, специальность ландшафтного архитектора стало остро востребована. В скором времени Россия полностью перейдет на двухступенчатую международную систему образования в области ландшафтной архитектуры. Кафедра обеспечивает подготовку специалистов по направлению 250203 «Садово-парковое и ландшафтное строительство».
 
Научный потенциал кафедры вырос за прошедшее пятилетие. Штат кафедры состоит из 14 преподавателей, в том числе 3 доктора наук и 8 кандидатов наук (процент преподавателей с учеными степенями – 73,3%, процент докторов и профессоров – 26,6%). Процент преподавателей с учеными степенями на кафедре значительно превышает пороговые значения государственного статуса академии. Над кандидатскими диссертациями работают 3 аспиранта и 2 ведущих инженера.
 
Кафедра участвует в разработке и внедрении в учебный процесс новых форм, методов и средств обучения. В учебном процессе с 2007/2008 учебного года стала использоваться компьютерная аудитория, оснащенная 13 компьютерами с современными компьютерными программами. Студенты изучают компьютерную графику и информационные технологии в ландшафтном проектировании.
Студенты кафедры принимают активное участие в различных всероссийских и городских конкурсах студенческих работ, занимая призовые места.
 
Апрель 2003 г. – Международная специализированная выставка «Садово-парковый дизайн. Город и цветы – 2003». СПб. Два почетных диплома за участие в выставке и подготовку и проведение конкурса. Диплом за III место за проект благоустройства парка в Купчино на выставке «Садово-парковый дизайн. Город и цветы»
 
Апрель 2003 г. – Международная специализированная выставка «Садово-парковый дизайн. Город и цветы – 2003». СПб. В рамках выставки проводился конкурс на лучший проект по ландшафтному искусству.
 
Февраль 2005 г. – Всероссийский конкурс выпускных квалификационных работ по специальности 260500 «Садово-парковое и ландшафтное строительство». Йошкар-Ола. Диплом Ассоциации ландшафтных архитекторов-инженеров России кафедре садово-паркового и ландшафтного строительства «За верность традициям и глубину проработки темы». Диплом I-й степени за I-е место в конкурсе.
 
Апрель 2005 г. – II специализированная выставка-ярмарка «Ландшафт усадьбы». СПб. Диплом за участие.
Апрель 2005 г. – Юбилейная Международная специализированная выставка «Садово-парковый дизайн. Город и цветы – 2005». СПб. Два почетных диплома за участие в выставке и подготовку и проведение конкурса. В рамках выставки проводился конкурс на лучший проект по ландшафтному искусству. Почетный диплом за III место в номинации «Студенческие проекты».
 
Апрель 2006 г. – XI Международная специализированная выставка «Садово-парковый дизайн. Город и цветы – 2006». СПб. Шесть почетных дипломов за участие в выставке и подготовку и проведение конкурса. В рамках выставки проводился конкурс на лучший проект по ландшафтному искусству. Почетный диплом за I место в номинации «Студенческие проекты».
 
Апрель 2007 года XII Международная специализированная выставка «Садово-парковый дизайн. Город и цветы – 2007». СПб. 5 почетных дипломов за участие в выставке и подготовку и проведение конкурса. В рамках выставки проводился конкурс на лучший проект по ландшафтному искусству. Почетный диплом за III место в номинации «Студенческие проекты».
 
Июнь 2007 г. Конкурс в рамках школы-конференции «Восстановление эколого-ресурсного потенциала агролесобиоценозов, лесоразведение и рациональное природопользование в Центральной лесостепи и юге России». Воронеж-Сочи, 2007. – Диплом лауреата конкурса.
 
Октябрь 2007 г. – Всероссийский конкурс выпускных квалификационных работ по специальности 260500 «Садово-парковое и ландшафтное строительство». Йошкар-Ола. 5 Дипломов I-й степени и 1 диплом III степени.
 
На основании конкурсного отбора лучшие выпускники продолжают обучение в аспирантуре по программам:
06.03.02 – лесоустройство и лесная таксация;
06.03.03 – лесоведение, лесоводство, лесные пожары и борьба сними
06.03.04 – агролесомелиорация и защитное лесоразведение, озеленение населенных пунктов
 
Остальные выпускники направляются на работу на предприятия садово-паркового и ландшафтного строительства:
- Комитет по Благоустройству и дорожному хозяйству (КБ и ДХ);
- Управление садово-паркового хозяйства (УСПХ);
- ГУ СПП (садово-парковые предприятия);
- ОАО СПП;
- ЛенНИИПроект, 9-я мастерская;
- проектные бюро;
- ландшафтные фирмы
 
Преподавателями кафедры проводятся госбюджетные, фундаментальные и прикладные научно-исследовательские работы. В проведении исследований участвуют 100% преподавателей. В тематике НИР:
 
Обследование зеленых насаждений п. Никель и разработка научно-обоснованных мероприятий озеленения поселка
 
Инвентаризация зеленых насаждений г. Колпино
Анализ состояния насаждений общего пользования Кировского района и парка «Александрино»
Анализ состояния насаждений общего пользования г. Колпино и г. Пушкина
Методы восстановления исторических парков Санкт-Петербурга и его пригородов
 
Преподаватели кафедры участвуют в публикации научных трудов академии. Сотрудниками кафедры за последние пять лет опубликовано 29 научных статей, в том числе 1 в международных, 5 - в центральных изданиях. Издано 29 учебников и учебных пособий.
 
Преподаватели кафедры ежегодно принимают участие в международных семинарах и конференциях:
 
Ежегодные Международные специализированные выставки «Садово-парковый дизайн. Город и цветы»
IV Международный симпозиум «Строение, свойства и качество древесины» – 2004 г.
VIII Международная конференция «AQUATERRA» – 2005 г.
«Ландшафтная архитектура Санкт-Петербурга» г. Крайсчерч (Новая Зеландия) – 2006 г.
«Ландшафтная архитектура Новой Зеландии» г. СПб. – 2006 г.
Международного российско-финский семинар «Образовательные и практические аспекты в области ландшафтной архитектуры в Финляндии и России» г.Санкт-Петербург. – 2006 г.
Международная конференция «Глобализация ландшафтной архитектуры: перспективы образования и практики.» – 2007 г.
 
Встречая 75-летний юбилей сотрудники кафедры садово-паркового и ландшафтного строительства надеются на дальнейшее развитие направления подготовки по ландшафтной архитектуре в Лесотехнической академии, в которой, впервые в России, была открыта специальность по озеленению населенных мест еще в 1933 году.
 
Трудности в развитии специальности в связи с переходом на двух уровневую систему подготовки кадров в настоящее время есть, так как пока нет бакалавра садово-паркового и ландшафтного строительства в ОКСО (Классификатор специальностей), есть только бакалавр лесного дела. Однако мы надеемся на изменение ситуации, так как потребность рынка труда в наших специалистах очень велика.
 
Санкт-Петербург, известный во всем мире мастерством садовников, создававших шедевры садово-паркового искусства в Петергофе, Царском Селе, Павловске, Гатчине, должен иметь достойную смену специалистов по ландшафтной архитектуре, которые могли бы сохранить историко-культурное наследие, создавать современный, экологичный, устойчивый ландшафт в таком мегаполисе, как Санкт-Петербург.
 
Поздравления в адрес кафедры садово-паркового и ландшафтного строительства
 
Герман Васильевич Вихарев, начальник Управления садово-паркового хозяйства Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Администрации Санкт-Петербурга:
 
Сегодня первая в России кафедра садово-паркового и ландшафтного строительства отмечает свой 75-летний юбилей.
Все эти годы кафедра являлась важным звеном развития ландшафтной архитектуры СССР и России. Большое внимание уделялось научной и научно-практической деятельности в области паркостроения и состояния зеленых насаждений городов и поселков.
 
Основная деятельность сосредоточена на подготовке профессиональных кадров этого направления. Свидетельством тому обширная география и широкий спектр деятельности выпускников.
 
На протяжении многих лет нас связывали тесные и плодотворные узы сотрудничества. В дни юбилея выражаем особую благодарность профессорско-преподавательскому составу и специалистам кафедры за их благородный труд во благо прекрасного.
 
Желаем Кафедре расцвета, дальнейших успехов в научно-исследовательской деятельности и подготовке новых кадров и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество
 
Александр Николаевич Мезенко, начальник отдела садово-паркового хозяйства Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Администрации Санкт-Петербурга, выпускник кафедры садово-паркового и ландшафтного строительства 1977 г.
 
Поздравляем с юбилеем профессорско-преподавательский состав, выпускников и студентов кафедры садово-паркового и ландшафтного строительства. С 1933 года кафедра сохраняет и развивает лучшие традиции российской ландшафтной архитектурной высшей школы.
Выпускники кафедры неизменно показывают высокий уровень профессиональной подготовки в области садово-паркового строительства, ответственное отношение к выполняемым обязанностям, творческий подход к работе.
 
Выражаем особую признательность за высокое качество подготовки специалистов, желаем творческих успехов и новых достижений.

По материалам, предоставленным кафедрой садово-паркового и ландшафтного строительства СПбЛТА.

 

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


26.05.2008 14:07 /
Ассоциация деревянного домостроения готовится к 5-летнему юбилею

В Санкт-Петербурге с 27 по 28 ноября 2008 года состоится второй съезд Ассоциации деревянного домостроения, посвященный ее 5-летнему юбилею. Ассоциация, в которую входит 115 предприятий, занимается продвижением бренда деревянного домостроения и лоббированием интересов своих членов.



23.05.2008 16:30 /
СПЕКТА отмечает свой 15-летний юбилей

В мае этого года компании «Спекта» исполнилось 15 лет. Как много событий пережила Россия, а вместе с ней и «Спекта» за эти годы. Прошедшие 15 лет научили нас многому, мы приобретали незаменимый опыт выживания и развития в трудных экономических и социальных условиях на Российском рынке. Иностранцам Россия представлялась страной высоких рисков, но без риска не бывает и успеха. История «Спекты» тому пример.



14.04.2008 15:08 /
В 2008 г. представительство компании Homag отпразднует свой 15-летний юбилей!

Оборудование Homag известно в России с далеких 70-х. Уже тогда заключались крупные контракты с советскими мебельными предприятиями.


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.047919034957886
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика