Новости:







28.05.2008 14:18    Версия для печати

Заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов: «В крае запущено пять новых заводов за два года»


Половина всего объема добываемой в Красноярском крае древесины уходит за пределы региона в необработанном виде. Когда это станет невыгодным, как отбить любовь китайцев к сибирскому кругляку и победить «черных» лесорубов, рассказал заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов.
 
Золотая половина
 
- Андрей Алексеевич, основной индикатор состояния лесной отрасли - переработка. Какие показатели в этой сфере у нашего края?

- Вы правы, объемы заготавливаемой древесины - это еще не все. Главное, сколько из этого объема мы перерабатываем. Ведь продукция деревообработки существенно выше по стоимости круглого леса и, соответственно, прибыль и для предпринимателей, и для бюджета выше.


В прошлом году, например, предприятия региона выпустили на 15 процентов больше пиломатериалов, чем в позапрошлом году. Это один из основных видов продукции. Кстати, лучший показатель по России. В первом квартале этого года мы также идем с опережением - на 10 процентов.
 
По некоторым видам продукции вообще нельзя проследить динамику роста по одной простой причине - еще два года назад она в принципе не выпускалась в крае. Речь идет о плитах MDF и пеллетах - совершенно новом виде топлива, существенно превосходящем по своим показателям традиционный уголь или дрова. Для Красноярского края это почти революция. Ведь мы сразу убиваем двух зайцев - помимо того, что получаем технологичное экологически безопасное топливо, мы еще и избавляемся от отходов лесопиления, так как именно из них пеллеты и изготавливаются. MDF, которые производятся в Лесосибирске, к слову, нигде за Уралом больше не выпускаются.
 
- Но заготовка круглого леса тоже растет? Это плохо?
 
- Это хорошо. Она должна расти. Ведь в крае самая большая расчетная лесосека. Однако судить "плохо - хорошо" можно, лишь сопоставляя объемы заготовки и переработки. Пока только половина всей заготавливаемой древесины идет на переработку в край. Но я бы хотел отметить, что тенденция последних лет свидетельствует: мы стремимся перерабатывать все больше древесины в регионе. Так, за два года мы открыли пять предприятий по переработке древесины. Впереди - фанерный комбинат в Сосновоборске, Богучанский ЛПК вместе с целлюлозным заводом, Лесосибирский ЛПК, Верхнепашинское ЛПБ, завод «Транслес» в Берёзовке, «Красная звезда» в Минусинском районе, Кодинский ЛЗК в Кежемском, проект шведской компании Varyag Resources в Богучанском районе. Кроме того, мы сегодня ведем переговоры с учредителями недавно открытого Канского завода ДСП о строительстве еще двух предприятий под Красноярском и в Ачинске.
 
- Богучанский ЛПК - это составная часть масштабного проекта освоения Нижнего Приангарья или отдельный инвестпроект?
 
- В проекте освоения Нижнего Приангарья Богучанский ЛПК занимает важное место. Естественно, в таком масштабном проекте все взаимосвязано - одно неотделимо от другого. Этот комплекс стоимостью минимум 1,5 млрд. долларов включает в себя завод MDF, целлюлозный комбинат и лесопильный завод. Немаловажное место здесь занимает и достройка Богучанской ГЭС, чтобы обеспечить эти предприятия электроэнергией. Первое предприятие заработает уже в 2010-2011 году. На полную мощность выйдет через год после начала работы.
 
- Какова задача-максимум, сколько мы должны перерабатывать?
 
- Задача-максимум - ни одного бревна в крае не должно выходит за его пределы в необработанном виде. Все сто процентов должны перерабатываться у нас. Я скажу больше: реализовывать весь объем производимой продукции мы должны также в крае.

 

Окно в мир


- Однако же некоторые перерабатывающие предприятия изначально были нацелены даже не на российский, а на мировой рынок?
 
- Изначально да. Например, большая часть объема плит MDF планировалось для экспорта. Однако спрос в России вырос, и теперь мы даже и не думаем о международном рынке. Похожая ситуация ожидается и по продукции фанерного комбината в Сосновоборске, и по многим другим предприятиям. Планируется, что сосновоборская фанера станет незаменимым материалом при строительстве, например, поселка в Кодинске, который реализуется компанией «Бива» (СПб). Это лишь один из потенциальных покупателей и первый проект подобного сотрудничества. Более того, ведь сейчас в регионе все предпосылки как раз для того, чтобы реализовывать продукцию именно здесь - развитие малоэтажного домостроения, производства мебели и так далее. Лесная отрасль края способна удовлетворить все потребности растущей экономики.
 
- Не подсчитывалась ли при этом упущенная прибыль, ведь на мировом рынке стоимость древесины выше?
 
- Чтобы не было упущенной прибыли, мы должны создать необходимые преференции для переработчиков. Собственно, это сейчас и делается. Так, именно красноярские проекты одними из первых были включены в приоритетные инвестиционные проекты в области лесопереработки. Те предприятия, которые попали в список, получили очень неплохие преференции по арендной плате, к примеру. И мы будем настаивать на расширении льгот для таких предприятий. Кроме того, ведь никто не заставляет переработчиков из-под палки - продавайте здесь. Просто сейчас рыночная конъюнктура складывается именно таким образом. И нам остается лишь поддержать отечественного производителя.
 
- Насколько продукция местных переработчиков соответствует мировым стандартам?
 
- Приведу простой пример: пеллеты - экологически чистое топливо. Вся Европа сейчас переходит именно на него. Через несколько лет объем использования пеллет планируется довести до 25 процентов. Думаю, у нас все шансы не отстать от старушки Европы. MDF - Красноярский край единственный за Уралом регион, который производит эту продукцию, а ведь это один из современных строительных материалов, спрос на который с каждым годом будет только расти.
 
- По малоэтажному строительству сейчас очень грандиозные планы. Лесная отрасль поспеет?
 
- Был бы спрос. Все определяется именно этим. А лесная отрасль, уверяю вас, способна удовлетворить любые запросы строителей. Ведь не зря же мы являемся самым богатым лесным регионом в стране.

- Кто в основном заинтересован в развитии лесоперерабатывающих предприятий? Кто инвесторы?


- В последнее время резко сместился акцент в сторону отечественных инвесторов. На сегодняшний день до 90 процентов - это российские бизнесмены. Существенно: три четверти из них - красноярцы. Это, конечно, радует. А вообще, у капитала нет национальности. Администрация края не делает каких-то предпочтений - мы рады любым инвесторам, которые готовы вкладывать в переработку.
 
Китайцев больше нет
 
- Куда в основном уходит круглый лес?
 
- Большая часть по-прежнему в Китай. Немного в Японию. Однако с 1 января 2009 года вывоз кругляка станет совсем невыгодным - таможенные пошлины возрастут.
 
- Насколько невыгодным?
 
- Если суммировать себестоимость и таможенную пошлину, то она окажется как минимум в полтора раза выше стоимости, которую готовы платить иностранцы, и значительно выгоднее будет продавать за границу пиломатериал.
 
- Речь идет о легально заготовленной древесине...
 
- Естественно, «черные» лесорубы могут получить выгоду, обходя законодательство. Но для того чтобы этого не происходило, мы должны ужесточить федеральное законодательство. И, кстати, таможенные пошлины в этом деле играют немаловажную роль. Ведь многие нарушители пытаются провести незаконно заготовленную древесину, не минуя таможню, а просто подделывая документы.
 
- Для Красноярского края это по-прежнему проблема номер один в лесной сфере?
 
- Это наболевшая проблема для всей России. И ее невозможно решить без кардинального изменения законодательства на федеральном уровне. Однако и без того регион успешно борется с этой напастью - она для нас не так актуальна, как, например, для Иркутской области или Забайкальского края. Мы здесь также являемся лидерами. Так, в крае выявляется 62 процента подобных преступлений, тогда как в среднем по России всего лишь 30 процентов. Естественно, тут активно работает ГУВД края. Патрулирование на вертолете, который, вылетая, не предоставляет заранее согласованного маршрута, а просто кружит над тайгой, стало действенным оружием. Теперь у "черных" лесорубов появилась новая угроза - воздух. Ну да на войне как на войне.
 
- "Желтая угроза" до сих пор реальна?
 
- Китайских скупщиков леса становится все меньше в Красноярском крае. Заградительные пошлины начали действовать. Так, если всего несколько лет назад на станции Карабула мы могли наблюдать картину, как сотни китайцев прямо с колес скупают древесину, то сейчас этого нет. Кстати, в последнее время наметилась хорошая тенденция перераспределения того круглого леса, который предназначался для экспорта в Китай, на перерабатывающие предприятия края.

 

Нелегальная волокита 


- Что сейчас не так в федеральном законодательстве, что позволяет незаконно заготавливать древесину?
 
- Механизм контроля государства по линии незаконной заготовки существенно ослаблен новым Лесным кодексом. Например, с 2009 года предполагается отмена лесорубочного билета и уведомительный порядок декларации. Такой подход сделает невозможным или существенно усложнит порядок определения происхождения леса. Кроме того, существует еще целый ряд статей, которые затрудняют контроль госорганов в этой сфере. Старый Лесной кодекс, на мой взгляд, более строго регулировал этот вопрос. Конечно, новый кодекс более рыночный. Более приближен к реалиям сегодняшнего времени, но не учитывает многих моментов. Полная свобода в лесу дает простор для разного рода мошенников и преступников. Думаю, это неприемлемо. Ведь лес - это стратегический ресурс, и подходить к его освоению нужно более взвешенно и серьезно. Это с одной стороны, но с другой, тому же лесопользователю именно новая редакция кодекса создает целый комплекс проблем с точки зрения межевания, постановки участка на кадастровый учет, подготовки проекта освоения лесов...
 
- Но все-таки принимали его очень воодушевленно в самом начале?
 
- Безусловно, ситуацию нужно было менять. Сама идея передачи полномочий по распоряжению лесным фондом субъектам верна. И ситуация в некоторых моментах улучшилась. Но с другой стороны, положения, которые закладываются в новой редакции, как ни парадоксально, создают практически непреодолимые барьеры для реализации механизмов, заложенных в самом же кодексе. Например, вопрос по лесоустройству. Раньше эти масштабные мероприятия финансировала Федерация. Теперь этот вопрос находится в ведении края. Но посудите сами - расчетная лесосека в регионе равняется 66 млн. кубометров. Это самый высокий показатель в России. Мы подсчитали: для того чтобы привести в порядок все документы по лесоустройству, за три года необходимо израсходовать шесть с половиной млрд. рублей. Уже сегодня очевидно - ни один регион РФ не способен выделить такие средства, каким бы локомотивом он ни был.
 
- И что делается для исправления ситуации?
 
- На последней рабочей группе в Рослесхозе я жестко поставил вопрос о включении этого вопроса в стратегию развития лесного комплекса России до 2020 года. Кстати, в этом нас поддержал и известный академик Исаев. Думаю, нас услышат, ведь требование вполне справедливое. Тем более это проблема не только нашего региона, но и других территорий. И, несмотря на существенно меньшие площади и объемы лесосеки, там тоже не хватает средств. Если леса - федеральная собственность, то и описание должно проводиться за счет Федерации. По-моему, логично.
 
- Но в принципе финансирование удовлетворительное?
 
- В России Красноярский край является лидером в смысле федерального финансирования. Для региона на 50 процентов увеличено финансирование на охрану лесов, включая и профилактические мероприятия. Все то, что мы можем логически обосновать и доказать, находит отклик у федералов. Например, для ликвидации последствий прошлогоднего пожара в Минусинском районе правительство уже в этом году выделило 21 млн. рублей. По сути, это отдельная программа. Вопросов, касающихся финансирования текучки, к Федерации нет.
 
- Будет ли каким-то образом исправляться Лесной кодекс?
 
- Сейчас в профильном комитете Госдумы на рассмотрении находятся поправки, которые призваны улучшить ситуацию в этой сфере. В целом должно поменяться пятнадцать статей. Ожидается, что они будут приняты уже к июню этого года. Кстати, Красноярский край выразил желание стать пилотным проектом в сфере применения новых правил по борьбе с незаконной заготовкой древесины.
 
- Какова ситуация по пожарам? Каковы прогнозы?
 
- Сейчас ситуация достаточно напряженная. Так, если в прошлом году на этот период было зафиксировано 323 пожара, то сегодня их насчитывается уже 646. Причины объективные - это и погодные факторы, и население. Но при этом площадь пожаров уменьшилась - с 16 тысяч квадратных километров до 12 тысяч. К примеру, по Сибирскому федеральному округу средняя площадь одного пожара составляет 65 гектаров, а в Красноярском крае - 18 гектаров. Однако важны не только количественные показатели. Год от года оперативность обнаружения и реагирования пожаров улучшается. Так, в этом году в первые сутки мы обнаруживаем уже более 80 процентов возгораний. При этом порядка 80 процентов тушится в первый день. Это очень хорошие показатели.
 
- Существует ли проблема таможенных постов в регионе? Почему в Красноярске был ликвидирован такой пост?
 
- Общее направление правительства - борьба с экспортом круглого леса. Это понятно, и мы это поддерживаем. Но иногда перегибают палку. Тот же Красноярск. Был таможенный пост. Ликвидировали. Но при этом не учли, что в столице региона находится целый комплекс лесоперерабатывающих предприятий. В итоге эти предприятия, производя пиломатериал, не могут его отправить за границу с той же легкостью, что и прежде. Теперь представители этих предприятий вынуждены ездить в Ачинск, чтобы оформить документы. А это, как понимаете, дополнительные затраты, ну и потеря времени, естественно. Было бы гораздо логичнее, если бы государство создавало переработчикам наиболее благоприятные условия для реализации своей продукции. Кстати, мы вышли с инициативой о возобновлении работы этого поста в Красноярске. Думаю, Федерация нас услышит.
 

 Марат Винский, «Вечерний Красноярск»


Биографическая справка
 
Гнездилов Андрей Алексеевич, аместитель губернатора Красноярского края
 

Родился 19 мая 1972 г. в Уфе.

В 1994 г. – окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова по специальности "экономическая теория".

С февраля 1997 по декабрь 1997 гг. – сотрудник инвестиционного отдела ЗАО "Инвестиционная компания "СБС-инвест".

В 1997-2002 гг. – помощник генерального директора; директор по финансам; директор по экономике и финансам аппарата управления ОАО "Норильскгазпром".

В 2002-04 гг. – начальник управления промышленности и топливно-энергетического комплекса Совета администрации края

С февраля 2004 г. - заместитель Губернатора Красноярского края.

Семейное положение: холост.

Увлечения: спорт, горные лыжи, настольный теннис, книги, отдых на природе.

 

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


23.05.2008 11:32 /
В Приморском крае реализуется ряд проектов в области ЛПК

Приморье приступило к реализации ряда значимых масштабных проектов в области лесопереработки.



23.05.2008 12:57 /
Представители правительства Омской области побывали в леспромхозе Тарского района

Во время рабочей поездки по району первый заместитель Председателя Правительства Омской области Евгений Вдовин ознакомился с организацией производства на Атакском леспромхозе - филиале ЗАО «АВА компании».



19.05.2008 17:56 /
Решение о строительстве деревообрабатывающего завода в Прикамье Ruukki group примет в ближайшее время

Решение о размещении на территории Пермского края деревообрабатывающего производства совет директоров Ruukki Group примет до конца мая.



16.05.2008 17:37 /
Строительство деревообрабатывающего комбината в Дедовичах даст существенный экономический и социальный эффект

«Строительство деревообрабатывающего комбината в Дедовичах даст существенный экономический и социальный эффект», - отметил председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Псковского областного Собрания депутатов, председатель совета директоров ЗАО «Великолукский молочный комбинат» Дмитрий Матвеев, комментируя проект строительства завода в Дедовическом районе.


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.041258096694946
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика