Японские предприниматели намерены построить в Приамурье завод по производству шпонового бруса
На переговорах с японской делегацией исполняющий обязанности губернатора Амурской области поддержал проект строительства в Приамурье завода по производству шпонового бруса.
27 мая исполняющий обязанности губернатор Амурской области Виктор Марценко провел переговоры с бизнесменами из Японии по вопросу инвестирования в лесоперерабатывающие предприятия области, в частности по реализации проекта строительства в Приамурье завода по производству шпонового бруса.
В начале встречи Виктор Марценко отметил, что Правительство области заинтересовано в развитии лесоперерабатывающего комплекса, прежде всего, в организации глубокой переработки древесины. Сырьевой потенциал Приамурья по запасам древесины, по словам Виктора Васильевича, составляет почти 2 млрд. кубометров. В 2007 году в области заготовлено 2,6 млн. кубометров деловой древесины, из них на экспорт поставлено 1,4 млн. кубометров.
В 2006 году областные власти утвердили программу развития лесоперерабатывающего комплекса до 2020 года. Определены приоритеты развития, разработаны контрольные показатели. Программа призвана содействовать становлению лесного кластера региона – комплекса предприятий, производящих и использующих широкий ассортимент материалов и изделий из древесины.
Важное направление по данному проекту – поддержка инвестиционных программ. С этой целью в мае текущего года в областном Правительстве прошел отбор заявок коммерческих организаций на реализацию приоритетных инвестиционных проектов в сфере освоения лесов. Одним из победителей стало ООО «Мостоотряд-Т» с проектом строительства комплекса по переработке древесины в городе Белогорске. Глава японской делегации президент фирмы «Тройка Инк» Содзи Умэмия выразил заинтересованность в скорейшей реализации данного проекта, отметив, что для амурчан будут созданы дополнительные 350 рабочих мест, налоги составят почти 100 млн руб.
Виктор Марценко одобрил строительства завода по производству шпона. «Мы понимаем необходимость поддержки таких крупных проектов и готовы оказать содействие в их реализации», - сказал Марценко.
Сегодня областные власти проводят работу по включению проекта в перечень приоритетных, утверждаемых Министерством промышленности и энергетики РФ. С этой целью японской стороне необходимо проработать и подготовить полный пакет документов для их отправки в Москву.